Accessibility links

«Грузинский легион»: на одного меньше


В «легионе» объединены около сотни профессиональных военных

Грузинский доброволец погиб в Украине. Имени погибшего по гуманитарным соображениям в Киеве и Тбилиси пока не сообщают, хотя обстоятельства гибели бойца «Грузинского национального легиона», воюющего на стороне Киева на востоке Украины, уже известны.

Офицер запаса вооруженных сил Грузии, служивший добровольцем в Украине, погиб в ходе боевых действий под селом Новолуганское в Донецкой области. Как заявил воюющий на стороне Киева в зоне АТО полковник запаса Давид Макишвили, грузинский военный был смертельно ранен при минометном обстреле. Имя офицера официально не называется в связи с тем, что семья погибшего пока не проинформирована о случившемся:

«У села Новолуганское Донецкой области произошло боевое столкновение. Сепаратисты открыли огонь в направлении позиций украинских военных. При этом использовали запрещенные минскими соглашениями крупнокалиберные минометы. В результате разрыва снаряда погиб офицер запаса грузинских вооруженных сил. Последние два года он служил в Украине в батальоне «Айдар». На данном этапе его тело находится в прозектуре, ориентировочно через два-три дня оно будет перевезено в Киев и оттуда уже в Грузию».

За последние полтора года это первая боевая потеря в рядах «Грузинского национального легиона» – подразделения, объединяющего выходцев из Грузии. Как отметили сослуживцы погибшего, диппредставительство Тбилиси в Киеве пообещало оказать помощь в транспортировке тела на родину. При этом посол Грузии в Украине Давид Уклеба отказался официально подтвердить информацию о гибели военного:

«К сожалению, до меня дошла эта информация, но официально я подтвердить ее не могу, потому что пока мы не получали соответствующего уведомления. У человека есть семья, и пока я не получу официального подтверждения от украинских властей, я сам не могу это сделать».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук» не удержался от политических заявлений по этому поводу. По словам бывшего губернатора Одесской области, несколько сотен грузинских добровольцев продолжают защищать Украину, несмотря на то, что, вопреки «торжественно данному обещанию президента», никто из них так и не получил украинского гражданства:

«Сражаясь в Украине, грузины возвращают долг украинским героям, они сражаются и за свободу Грузии, но одновременно считают Украину своей второй родиной. Неслучайно среди всех иностранцев в Украине больше всего погибло именно грузин».

Статистика в отношении погибших довольно спорная, но грузинские военные действительно составляют самую многочисленную группу иностранцев, воюющих на стороне Украины в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе. Более того, бойцы из Грузии стали первыми иностранцами, которые получили возможность служить в рядах украинской армии на законных основаниях – в феврале прошлого года «Грузинский национальный легион» был включен в состав 25-го батальона «Киевская Русь».

При этом они подчеркнуто дистанцируются от политиков – как украинских, так и грузинских. Недавний скандал с задержанием вице-полковника Георгия Церцвадзе в Киевском аэропорту по запросу России привел к тому, что «Грузинский национальный легион» выразил недоверие грузинским властям, а украинским поставил ультиматум: если Церцвадзе передадут Москве, все бойцы этого подразделения покинут Украину в знак протеста. Угрозу со стороны одного из самых боеспособных подразделений АТО, видимо, приняли во внимание как в Киеве, так и в Тбилиси.

В «легионе» объединены около сотни профессиональных военных. По словам командира подразделения Мамуки Мамулашвили, отбор желающих воевать в его составе очень тщательный – предпочтение отдается «ветеранам, прошедшим абхазскую войну, участникам миротворческих миссий в Афганистане, Ираке и так далее». Сами бойцы из Грузии говорят, что их объединяет желание помочь Украине в борьбе с Россией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG