Accessibility links

Лидирует партия «Ни-одна-из-указанных»


Директор грузинского филиала NDI Лора Торнтон полагает, что это исследование – своего рода послание правительству и политическим партиям в целом

Как оценивают события, происходящие в Грузии, граждане страны, какие партии поддерживают, что думают о темпе развития страны, деятельности различных ведомств и как смотрят в будущее? Ответы на эти и другие вопросы – в очередном исследовании, проведенном Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу Национально-демократического института США (NDI).

Если в общих чертах обрисовать исследование, можно сказать, что население Грузии, а точнее его большинство, не особо довольно работой правительства, к политическим партиям в целом относится без особого доверия и энтузиазма. При этом больше половины самих граждан, как и прежде, считают себя безработными, большинство имеют доход от 241 до 400 лари в месяц, однако в будущее смотрят очень оптимистично. А теперь по порядку.

Больше всего потенциальных избирателей, образно выражаясь, у пока еще несуществующей партии. На вопрос, какая политическая сила наиболее близка к вашим взглядам, большинство – 38% опрошенных – ответили: «ни одна». 29% назвали «Грузинскую мечту», 10% – ЕНД, 4% – «Альянс патриотов». Говорит представитель Кавказского центра исследовательских ресурсов Коба Турманидзе:

«Доверие по отношению к институтам и оценка их деятельности достаточно низкая в основном. Хотя высокой оценкой выделяются Дома юстиции. Суд, парламент, к сожалению, получили низкую оценку в этом исследовании. Также важно, что и среди самих лидеров, по сравнению с премьером-министром и президентом, отстает председатель парламента».

Большинство – 41% лишь частично согласно с утверждением, что правительство проводит важные для них изменения. 20% не согласны с этим лишь отчасти, 28% – полностью. Что касается деятельности политиков: «очень хорошо» оценили деятельность президента страны Георгия Маргвелашвили лишь 3% опрошенных, среднюю оценку ему дали 53%. Почти идентичны цифры и в случае с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Больше всего люди недовольны мэром Тбилиси – Давидом Нармания, 37% граждан назвали его деятельность плохой, а 15% – очень плохой.

Наиболее положительно население Грузии, как и прежде, оценивает деятельность православной церкви. Но, по сравнению с предыдущими опросами, ее рейтинг тоже снизился. Если в апреле 2015 года деятельность церкви «хорошо» и «очень хорошо» оценили в общей сложности 75% граждан, то на этот раз аналогичный показатель составил 58%.

Директор грузинского филиала NDI Лора Торнтон полагает, что это исследование – своего рода послание правительству и политическим партиям в целом, которое заключается в том, что им необходимо приложить больше усилий, для того чтобы завоевать доверие людей. При этом Торнтон отметила и позитивный аспект, обнаруженный в ходе исследования:

«Хорошие новости состоят в том, что люди очень оптимистично смотрят в будущее. Подобное встречается не в каждой стране. Население Грузии действительно верит в то, что следующее поколение будет жить лучше, что благосостояние страны будет расти».

Относительно текущих событий, среди которых наиболее актуальны предстоящие изменения в Конституции Грузии: 84% считают, что президента страны должен избирать народ. На вопрос, должны ли быть представлены в парламенте мажоритарные кандидаты, – 47% ответили утвердительно, 28% – отрицательно, а 24% затруднились ответить.

Впрочем, политолог Корнелий Какачия полагает, что эти цифры, которые свидетельствуют о том, что народ против заявленных изменений, вряд ли заставят правящую силу скорректировать планы. Политолог считает абсолютно закономерным прохладное отношение граждан Грузии к политическим партиям и в то же время одним из основных вызовов:

«В принципе, проблема в том, что у нашего избирателя, если проследить историю последних десятков лет, есть выбор только между «плохим» и «очень плохим». Партии не могут предложить избирателю то, что ему интересно. Они не отображают интересы, которые есть у этих людей, представляющих различные группы. Общество ожидает появления партии, которая может понравиться ему. А когда это будет, никто не знает, поскольку сейчас не просто не создаются новые партии, но и те традиционные, большие партии распадаются».

Сбор информации для исследования проходил в период с 7 по 28 апреля. В общей сложности в нем приняло участие 2493 человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG