Accessibility links

Южная Осетия: назначение премьера откладывается


Парламентские комитеты провели слушания и единогласно поддержали предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра

Парламент Южной Осетии перенес заседание, на котором должны были утвердить нового премьер-министра. Депутаты обещают собраться завтра и проголосовать за представленную президентом кандидатуру Эрика Пухаева.

Президент Анатолий Бибилов внес в парламент кандидатуру врио вице-премьера Эрика Пухаева 5 мая. Парламентские комитеты провели слушания и единогласно поддержали предложенную кандидатуру.

Депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев пояснил, что заседание было перенесено из-за отсутствия президента в республике:

«Глава государства пока находится за пределами республики, в поездке. Он не вернулся еще, а по регламенту председателя правительства представляет только президент. Завтра, в 11 часов, сессия соберется, я полагаю, за Эрика Пухаева проголосуют депутаты. Думаю, можно с уверенностью говорить, что Пухаев будет утвержден премьер-министром. После этого, я думаю, начнется формирование кабмина, будут назначения на этой неделе. Не уверен, что полностью кабмин будет на этой неделе сформирован, но назначения последуют и процесс формирования будет завершен, чтобы правительство начало работать полноценно».

Петр Гассиев говорит, что «у главы государства есть кандидаты на министерские посты».

Председатель Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Козаев говорит, что ощущается нехватка информации о главных кадровых решениях:

«У нашего нового президента мнение такое о будущем правительстве, которое пока люди не знают и не понимают. Никто ничего конкретного не может сказать, и почему задерживаются назначения, тоже непонятно. Видимо, есть какие-то причины. Мое личное мнение такое, что на него пытаются оказать влияние, потому что многие люди ему помогали и ожидают, видимо, каких-то должностей, и поэтому президенту трудно определиться в назначениях, в предпочтениях того или иного лица на тот или иной пост. Но думаю, в ближайшее время все должно стать на свои места, потому что время межвластия должно завершиться, старые кадры не работают, они ожидают своей участи – уволят или не уволят, и поэтому новый кабинет министров должен как можно быстрее приступить к работе. Нужно работать начинать, кабмин должен заработать во всю силу».

Между тем известно, что на пост министра внутренних дел претендует несколько человек. Среди них депутат парламента от Народной партии, полковник КГБ РЮО Сергей Харебов, поддержавший на президентских выборах Анатолия Бибилова. Кресло главы МВД могут занять и другие сторонники Бибилова – глава Дзауского РОВД Ахсар Джабиев, сотрудник МВД России Инал Мамитов – односельчанин Бибилова, и Коба Гаглоев, в последнее время пробующий силы в публицистике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG