Accessibility links

«Ждуны» и виртуальное правительство


Жители республики превратились в «ждунов», хотя ждать осталось недолго

Подходит к концу первая неделя президентства Анатолия Бибилова. После грандиозной церемонии инаугурации на столичном стадионе и последующей отставки правительства наступила полная тишина. В обществе ждут назначения новой команды и гадают, кто в нее может войти.

Ожидаемой сенсации может и не получиться, ведь собрать работоспособное окружение, используя резерв предвыборного штаба, Анатолию Ильичу вряд ли удастся.

Информационный вакуум, в котором оказались жители республики, порождает нескончаемый поток домыслов и предположений. Пауза в верхах побуждает народ на создание «собственного» вымышленного правительства. К примеру, на должность министра культуры уже определили «единооса» Юрия Габараева, который возглавляет парламентский комитет по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ. Министром здравоохранения народная молва назначила главврача местной соматической больницы Маирбега Кокоева. Комитет информации прочат Сослану Кокоеву и его жене Элине Марзоевой, которые несколько лет исправно защищают информационные тылы Анатолия Ильича и его «кураторов». По другой версии, главным «информационщиком» государства станет депутат от «Единой Осетии» Петр Гассиев, а ГТРК ИР возглавит парламентский журналист Мадина Валиева. Рассказывают о якобы нешуточных страстях и в самом парламенте вокруг избрания нового спикера и даже о желании рядовых сторонников Бибилова стать президентскими советниками.

«Ждуны» и виртуальное правительство
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

Самые близкие Леониду Тибилову люди давно написали заявления «по собственному желанию»: это министр культуры Мадина Остаева, советник Давид Санакоев, пресс-секретарь Гана Яновская, помощник президента Мадина Козаева, секретарь Совбеза Анатолий Плиев, глава внешней разведки Сослан Гатикоев. Остальное чиновничество, неплохо пригретое при прошлом президенте, ищет возможности остаться уже при новом. К примеру, по неофициальной информации, ни один из советников экс-президента так и не решился уйти добровольно. Мало того, «серый кардинал» тибиловской власти и его ближайший друг Борис Чочиев по-прежнему остается в строю. В Цхинвале гадают, в какой должности он выплывет уже при этой власти и даже делают по этому поводу шуточные ставки. По слухам, не собирается уезжать из Цхинвала и бывший глава правительства Доментий Кулумбегов: объясняется это тем, что на этом якобы «настаивают в самой Москве», впрочем, как и на министре строительства Эдуарде Дзагоеве.

Неделю цхинвальцы гадают и о вероятном преемнике министра внутренних дел Ахсара Лавоева. Согласно одним предположениям, возглавить МВД может приближенный к Эдуарду Кокойты депутат от «Народной партии» Сергей Харебов. Для пущей убедительности добавляют, что это личная просьба экс-президента, который во время предвыборной кампании призвал своих многочисленных сторонников голосовать за Бибилова.

Не прекращает вести свои «войны» и армия интернет-троллей. На днях их гневным нападкам подвергся ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. Кто-то усмотрел в этом желание интернет-вояк продлить и оправдать свое существование в сети, другие – возможность повлиять на отстранение Тедеева от должности, за которую тоже, по неофициальной информации, уже ведутся споры между страждущими заполучить ректорское кресло.

Внимание к назначениям Бибилова неслучайно. Вся предвыборная кампания новоизбранного президента проходила под девизом «с новым президентом в новую жизнь». Демонизация тибиловского правления и методов работы его команды, противопоставление ей народной простоты нового президента привлекло к нему большинство избирателей. И именно это большинство ждет сейчас чудесных перемен. Пристально наблюдают за происходящим и те, кто предпочел отдать голоса другим кандидатам. Любое кадровое назначение Анатолия Бибилова будет внимательно изучаться. Жители республики превратились в «ждунов», хотя ждать осталось недолго. Кабинет министров Анатолий Ильич обещал сформировать в течение двух недель, одна из которых уже прошла.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG