Accessibility links

Столкновение чиновников. Часть вторая


Потерпевший госаудитор после вчерашнего дня никаких заявлений не делал: его на протяжении четырех часов в собственной квартире допрашивали работники прокуратуры

В Грузии продолжается разбирательство вчерашнего резонансного дела, связанного с избиением главного аудитора Лаши Тордия. Напомним, в своих первых показаниях он обвинил в агрессии бывшего генпрокурора Отара Парцхаладзе. Адвокаты последнего сегодня провели пресс-конференцию, на которой поставили под сомнение показания потерпевшего. В свою очередь, оппозиция и правозащитники высказали недоверие следственным органам и предложили на бюро создать временную парламентскую комиссию для всестороннего изучения происшествия.

Вчерашний скандал обрастает новыми деталями. Напомним, инцидент произошел ночью, 13 мая, у ночного клуба на улице Шардена. В результате стычки Тордия был госпитализирован с сотрясением мозга, однако о подробностях драки мало что известно, как и нет информации о том, кто стал ее свидетелем. По утверждению пострадавшего, который связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью, одним из нападавших был Парцхаладзе.

Впрочем, сегодня сторона защиты бывшего генпрокурора выступила с противоположными утверждениями. На специальной пресс-конференции адвокаты Парцхаладзе ознакомили журналистов со своим видением ночного нападения. При этом Гаги Мосиашвили не исключил, что пострадавший сам нанес себе повреждения:

«Физического противостояния между Парцхаладзе и Тордия не было. Последний в агрессивной форме отреагировал на приветствие нашего подзащитного, и только силами его охраны удалось пресечь конфликт. Сам инцидент произошел около двух часов ночи, однако в медицинское учреждение Тордия обратился только спустя пять часов. Спрашивается, где он находился в течение этого времени?»

По мнению второго адвоката Парцхаладзе Мераба Чиковани, налицо попытка Лаши Тордия перевести бытовое происшествие в политическую плоскость:

«Его единственной реакцией на инцидент было политическое заявление, политическая оценка происшествия, но ничего не говорится о его сути. Спрашивается, почему он не обратился в органы сразу, если, как он утверждает, его жизни угрожала опасность?»

В завершение адвокаты Парцхаладзе заверили журналистов, что их подзащитный придет на допрос по первому требованию.

В политических кругах, находящихся в оппозиции к властям, не сомневаются, что властные структуры покрывают бывшего генпрокурора. По заявлению представителя «Европейской Грузии» Ирмы Надирашвили, власти за прошедшие несколько суток так и не удосужились допросить Парцхаладзе, что порождает вопросы к следствию:

«В ситуации, когда господин Парцхаладзе является неформальным правителем прокуратуры, представители МВД посещают его с дружеским визитом и все ветви власти заняты оправданием его действий, мы считаем, что это дело должна расследовать временная парламентская следственная комиссия».

Аналогичное мнение высказала руководитель грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури:

«Вероятность того, что следственные ведомства объективно расследуют это дело, равна нулю. Основанием должны служить как заявления большинства, так и другие подозрительные обстоятельства, на которые не последовало адекватного реагирования. Поэтому считаем, что этим делом должен заняться парламент. Необходимо выяснить, какие отношения были у компании Парцхаладзе с тбилисской мэрией».

Впрочем, в большинстве не спешат разделить эту точку зрения. После заседания бюро заявление сделал спикер парламента Ираклий Кобахидзе:

«Когда дело касается предполагаемого избиения представителя конституционного органа, то прокуратуре необходимо провести следственные дознания. Если мы увидим, что расследование идет медленным темпом, мы отреагируем соответствующим образом».

Что касается потерпевшего госаудитора Тордия, то после вчерашнего дня он не делал никаких заявлений; в середине дня его на протяжении четырех часов в собственной квартире допрашивали работники прокуратуры.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG