Accessibility links

День борьбы с гомофобией и защиты святости семьи


«Не становись на сторону насилия!» – гласил лозунг сегодняшней акции в Тбилиси против гомофобии и трансфобии

Сегодня в Тбилиси отмечали Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Организаторами мероприятия являлись члены сообщества ЛГБТ и представители правозащитных организаций. Акция перед канцелярией правительства прошла под охраной усиленных нарядов полиции. Позднее в центре столицы состоялось шествие под названием «Защита святости семьи», организованное патриархией Грузии.

В поданной вчера на имя властей заявке члены ЛГБТ-сообщества потребовали гарантий по обеспечению безопасного проведения мероприятия. Рано утром около 200 человек в разных концах города собрались около станций метро, после чего под усиленным кордоном полицейских машин были препровождены на 14 микроавтобусах к канцелярии правительства.

Территория мероприятия была оцеплена усиленными нарядами полиции, допуск без журналистских удостоверений или специальных пропусков был ограничен.

Усиленные меры безопасности не были лишены оснований. Жители Тбилиси помнят день 17 мая 2013 года, когда многотысячная толпа учинила погром на проспекте Руставели, не дав ЛГБТ-активистам и правозащитникам провести скромную по масштабам акцию. Тогда полиции на специально выделенных автобусах удалось под градом камней вывезти их в безопасное место.

После того дня патриархия Грузии провозгласила 17 мая Днем защиты святости семьи, который отмечался массовыми шествиями. По этой причине представители ЛГБТ-сообщества, опасаясь повторения насилия, избегали проведения сколь-либо серьезных мероприятий.

По словам представителя Ассоциации молодых юристов Георгия Гоциридзе, именно по причине бездействия властей ЛГБТ-сообщество было вынуждено перейти на полулегальное положение:

«После событий 2013 года не было возбуждено ни одного уголовного дела против участников масштабных насильственных действий. В Грузии из года в год растет количество преступлений, совершенных на почве гомофобии и трансфобии. Нетерпимость общества подогревают бездеятельность властей, более того, целенаправленные заявления некоторых политиков. По нашему мнению, именно пассивность властей по отношению к зачинщикам насилия поощрила возникновение новых случаев насилия против ЛГБТ-сообщества».

«Не становись на сторону насилия!» – гласил лозунг сегодняшней акции.

В центре Тьилиси состоялось шествие «Защита святости семьи», организованное патриархией
В центре Тьилиси состоялось шествие «Защита святости семьи», организованное патриархией

По словам представителя «Группы поддержки инициатив женщин» Натии Гвианишвили, несмотря на отсутствие твердых гарантий безопасности и небольшое количество выделенного времени, они решились на проведение акции:

«Мы решились на проведение акции, так как увидели готовность со стороны властей предоставить нам минимум гарантий безопасности. Срыв акции был равносилен нашему исчезновению из публичного пространства Грузии. Именно по этой причине мы здесь, чтобы продемонстрировать людям, что мы существуем! Мы – не инопланетяне, мы родились здесь, выросли, живем и платим налоги, как все законопослушные граждане! Но наша жизнь в этой стране постоянно сопряжена с опасностями!»

По словам женщины-трансгендера Марии Касенко, ежедневный быт меньшинств сопряжен с борьбой за выживание:

«Мы находимся под постоянным давлением со стороны агрессивного общества. Только в последние годы были лишены жизни четыре женщины-трансгендера, что демонстрирует, что мы являемся самой угнетаемой группой. Мы собрались вместе, чтобы защитить наши права на свободу выражения! Нам нечего терять!»

По словам активиста Мари Куртанидзе, сам ход сегодняшней акции продемонстрировал настроения, царившие в большинстве общества Грузии:

«К сожалению, государство и в этот раз не сумело обеспечить нам свободное выражение мнения в избранной нами форме. Нам приходится тайно, на выделенных властями автобусах, всего в течение часа и под охраной проводить мероприятие в месте, выбранном властями. То есть нам не было предоставлено право выбора места и времени проведения акции».

Акция прошла без инцидентов. По истечении часа участники также организованно были вывезены на микроавтобусах в различные части города и, согласно инструкциям полиции, были высажены поодиночке в различных местах.

После завершения этой акции началось организованное патриархией Грузии массовое шествие в честь Дня защиты святости семьи. Несколько десятков участников и духовных лиц пытались приблизиться к месту проведения акции ЛГБТ-сообщества, но не были допущены полицией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG