Accessibility links

Информационно-координационный центр раздора


От конкретики в ответах на вопрос, какие шаги намерен предпринять Тбилиси в связи с действиями Москвы, в руководстве страны предпочитают воздерживаться

Тбилиси отреагировал на предстоящее открытие совместного Информационно-координационного центра МВД России и самопровозглашенной республики Абхазия в Сухуми. В руководстве Грузии считают подобные действия противоречащими международному праву.

Соглашение между Москвой и Сухуми о создании совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел, которое будет подписано завтра, 18 мая, в Сочи, уже комментируют в Тбилиси. Госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили считает это еще одним шагом России в деле аннексии грузинских территорий:

«Это не новый вопрос. Эта тема обсуждалась уже давно. Конечно, мы рассматриваем подобные соглашения и подобные действия как нелегитимные. И не только Грузия, позиция международного сообщества здесь абсолютно однозначна. Сам этот вопрос весьма проблематичен и для абхазского общества, и это тоже общеизвестный факт».

Проект создания Информационно-координационного центра в свое время действительно вызвал неоднозначную реакцию в абхазском обществе. В первоначальном варианте полномочия ИКЦ были гораздо шире, и высказывались опасения, что документ затрагивает вопрос «суверенитета» самопровозглашенной республики. В частности, озабоченность вызывала возможность подмены функций местных силовых структур российскими.

Сейчас в Сухуми заверяют: опасения общества были учтены, а сам центр необходим для борьбы с преступностью. Причем, как пообещал президент самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба, оперативно-розыскной деятельностью на территории Абхазии структура заниматься не будет. А ее штат будет ограничен двадцатью сотрудниками. Отдельно отмечается, что руководители центра не могут быть представителями одной стороны и назначаются поочередно по принципу ротации сроком на три года.

Создание совместного ИКЦ на территории Абхазии прописано в 10-й статье договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве», заключенного между Москвой и Сухуми 24 ноября 2014 года.

В парламенте Грузии эта тема стала еще одним поводом для противостояния между правящей партией и оппозицией. Представитель «Единого национального движения» Саломе Самадашвили считает, что руководство страны умышленно не реагирует на действия Москвы:

«Россия очень планомерно и спокойно осуществляет свой политический план. Еще раз повторяю: чтобы противостоять этому, Грузия должна вернуться в распорядок дня международного сообщества. Нынешнее правительство осознанно не делает этого, поскольку таков заказ Бидзины Иванишвили».

В правящей партии парируют. Один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский считает, что подобные шаги Москвы стали возможны исключительно по вине предыдущих властей:

«Это значит, что оккупация продолжается. И в этом случае я не считаю виновными себя и своих коллег. Грузия Саакашвили допустила, что сегодня мы в такой беде. Это проявление режима оккупации, и, естественно, Россия осуществляет свою политику. И не только в отношении Абхазии. Это одно из проявлений глобального противостояния».

В «Грузинской мечте» все обвинения оппозиции в нежелании поднимать вопрос Грузии на международной арене отвергают. И указывают на «беспрецедентный», по их словам, интерес к Грузии со стороны новой администрации США. В качестве аргумента приводят сегодняшнее письмо от Дональда Трампа, в котором глава Белого дома заверяет, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее границах, признанных международным сообществом.

Правда, от конкретики в ответах на вопрос, какие шаги намерен предпринять Тбилиси в связи с действиями Москвы, нарушающими эти самые границы, в руководстве страны предпочитают воздерживаться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG