Accessibility links

Револьвер как средство давления на суд


Оппозиция расценивает произошедший в Батуми инцидент как неприкрытое давление на судью Европейского суда по правам человека

По информации МВД Грузии, в доме брата судьи Европейского суда по правам человека Нонны Цоцория Отара правоохранители изъяли незарегистрированное огнестрельное оружие и патроны. Сам Отар Цоцория категорически заявляет, что оружие ему не принадлежит. В оппозиции уверены, что власти оказывают давление на судью, которая принимает непосредственное участие в резонансных процессах, связанных с делом «Рустави 2» и Вано Мерабишвили.

Сотрудники криминальной полиции поздним вечером пришли с обыском в батумский дом Отара Цоцория. Досмотр занял более пяти часов. Позже наблюдать за ходом обыска прибыли адвокаты и представитель аппарата Народного защитника Грузии.

Представители МВД покинули место осмотра без комментариев. По словам Отара Цоцория, были изъяты принадлежавшие ему два зарегистрированных охотничьих ружья, револьвер и около 100 патронов. Он категорически отрицает наличие в его доме оружия, полагая, что его ему подбросили.

«При последней встрече с сестрой, которая состоялась в декабре прошлого года, она предупреждала меня, чтобы я был готов ко всяким неожиданностям. Как известно, моя сестра является судьей по важным делам, таким, как процесс «Рустави 2», и, возможно, происходящее связано с ее профессиональной деятельностью. Обычно мы не оставляем дом больше чем на сутки, однако из-за того, что у меня скончался тесть, дом был без присмотра в течение восьми дней. Оперативники нашли револьвер за крышкой вытяжки от газовой плиты. Я никогда не интересовался политикой и не преступал закон. Всего в жизни я достиг своим трудом»», – заявил сегодня Отар Цоцория журналистам.

По словам адвоката Давида Чавлеишвили, обыск прошел с нарушениями:

«Возникает множество вопросов в связи с процедурными нарушениями, выявленными нами в ходе следственных мероприятий. Во-первых, обыск был осуществлен без понятых, а прибывшему на место адвокату на первом этапе было отказано в наблюдении. Мы предъявим все претензии после ознакомления с материалами уголовного дела».

Оппозиция расценивает произошедшее как неприкрытое давление на судью. Вот что заявил в эфире телекомпании «Рустави 2» из Страсбурга представитель «Европейской Грузии» Отар Кахидзе:

«Для достижения желаемого результата власть не брезгует никакими методами. Как известно, на днях должно состояться заседание большой палаты Европейского суда по делу Мерабишвили, и не исключено, что власть такими методами пытается оказать давление на судью Нонну Цоцория, которая также учувствовала в принятии беспрецедентного решения по делу «Рустави 2». Однако общественность должна знать, что вердикт по таким делам выносит не Нонна Цоцория, а совсем другие судьи. Могу сказать, что произошедшее сослужит очень плохую услугу властям, так как утвердит бытующее в Страсбурге мнение, что в Грузии судебная власть используется как инструмент политического сведения счетов».

Единственный комментарий от правительства прозвучал из уст министра образования Александра Джеджелава:

«Каждый человек, нарушая закон, придумывает себе средство самозащиты, думаю, и в этом случае мы имеем дело с подобной стратегией. Для нас выше закона не должен стоять ни брат судьи, ни брат министра, и если налицо нарушение законодательства, действия органов правопорядка законны, несмотря на то, кто чей родственник».

Глава президентской администрации Георгий Абашишвили заявил, что президент пристально будет наблюдать за процессом расследования уголовного дела:

«Для нас категорически неприемлемо давление на судей при осуществлении их профессиональной деятельности. Крайне важно, чтобы в данном расследовании ни один, даже мало-мальски значимый вопрос не оставался без ответа».

В конце дня обыск в доме брата посредством социальных сетей прокомментировала Нонна Цоцория.

«У меня есть все основания предположить, что данные действия связаны с моей деятельностью на посту судьи ЕСПЧ. Хочу заявить, что ничто не сможет оказать влияние на исполнение мною судейских функций. Я продолжу вносить свой вклад в дело укрепления в Грузии демократии и прав человека», – говорится в заявлении судьи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG