Accessibility links

«Рустави 2» выходит в международный эфир


Правозащитники выражают опасение по поводу возможного вмешательства правительства в судебную систему и деятельность средств массовой информации

Международные правозащитные организации бьют тревогу, политики обвиняют друг друга, как это и положено в настоящем политическом кризисе. Процессы вокруг телекомпании «Рустави 2» вышли за пределы Грузии.

Свобода СМИ в Грузии под угрозой – авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch высказала тревогу в связи с процессами вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави 2». Правозащитники выражают опасение по поводу возможного вмешательства правительства в судебную систему и деятельность средств массовой информации. Как говорится в заявлении Human Rights Watch, руководство телеканала, политическая оппозиция и множество независимых организаций рассматривают иск бывшего владельца и решение Верховного суда как срежиссированный ход правительства с целью захватить оппозиционный телеканал.

«Изменение редакционной политики «Рустави 2», поддерживаемое правительством, будет серьезным ударом по свободе слова в Грузии», – говорится в заявлении организации.

Тревогу бьют и местные правозащитники. Директор организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури надеется, что ЕСПЧ обязательно учтет многочисленные вопросы по поводу вмешательства правительства в процессы вокруг «Рустави 2»:

«Когда эти вопросы поднимают на таком высоком уровне, уверения правительства в том, что они не вмешиваются в эти процессы, уже несерьезны. Они должны задуматься, что о «Рустави 2» говорит такая международная организация, как Human Rights Watch. Очень важно, что дело «Рустави 2» рассматривается на международном уровне».

Вторит правозащитникам и политическая оппозиция. Представитель отколовшейся от «Единого национального движения» «Европейской Грузии» Серги Капанадзе уверен: власти в панике по поводу беспрецедентного решения ЕСПЧ о приостановлении исполнения вердикта Верховного суда:

«Страсбургский суд приостановил решение, принятое Верховным судом, – несправедливое политическое постыдное решение. Он дал пять дней на то, чтобы успокоить ситуацию. То есть все очень хорошо должны понимать, что такие действия в отношении «Рустави 2» не будут рассматриваться как нормальное событие. И реакция со стороны общества и со стороны политического спектра не будет спокойной».

В оппозиции уверены: визит в Страсбург министра иностранных дел напрямую связан с делом «Рустави 2». Михаил Джанелидзе накануне посетил Европейский суд по правам человека и провел там около сорока минут. Как заявил сам главный грузинский дипломат, он обсуждал судебную реформу. Но политические противники «Грузинской мечты» утверждают, что власти пытаются в привычной им форме повлиять на Европейский суд по правам человека, который завтра должен решить: оставить ли в силе приостановку исполнения вердикта Верховного суда Грузии о передаче телекомпании бизнесмену Кибару Халваши. Сам Халваши сегодня также прибыл в Страсбург. Он и его адвокаты передали прошение ЕСПЧ включить его в рассмотрение дела в качестве третьей стороны.

В правящей партии считают позицию бизнесмена абсолютно легитимной. А угрозу свободе слова – надуманной. Представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили уверен: все инсинуации вокруг «Рустави 2» – попытка представить руководство страны в невыгодном свете перед судьями в Страсбурге.

«Рустави 2» не является объективным телеканалом. Исходя из этого, они прячутся за критикой, ангажированной политическими мотивами, и спекулируют этим в обществе. Какое же это объективное телевидение? Это партийное телевидение, очень часто фальсифицирующее факты. Оставьте в покое Страсбург. Сейчас все ваше политическое задание состоит в следующем: Гварамия (гендиректор «Рустави 2») дал задание записать политиков и заставить их говорить плохо о Страсбурге, чтобы потом отправить в Страсбург».

Свою позицию зафиксировал и глава государства. Пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе дала понять, на чьей стороне Георгий Маргвелашвили:

«Исходя из того, что происходит сегодня вокруг «Рустави 2» и Общественного вещателя, мы еще раз отметим: ограничение свободы медиа как четвертой власти – это серьезный удар по демократии и европейскому будущему страны. Что подчеркивает активное вмешательство общественности и решение Европейского суда по правам человека. Все это указывает на то, что ситуацию в стране в направлении медиа надо улучшать».

ЕСПЧ должен рассмотреть дело оппозиционной телекомпании «Рустави 2» до завтрашнего дня. 8 марта заканчивается срок приостановления исполнения решения Верховного суда Грузии, согласно которому телекомпанию следует передать ее бывшему владельцу, лояльному властям бизнесмену Кибару Халваши.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG