Accessibility links

Тбилиси устроил Залберу холодную встречу


МИД Грузии потребовал от спецпредставителя ЕС объяснений, ведь югоосетинские выборы и их итоги не признают как в Тбилиси, так и в Брюсселе

Ставший скандально известным в Грузии сопредседатель женевских дискуссий от ЕС Герберт Залбер – в Тбилиси. С утра в грузинском МИДе ждали его прибытия из Сухуми, чтобы услышать его объяснения, а потом и извинения за поздравления новому президенту де-факто республики Южная Осетия Анатолию Бибилову.

Если не считать того, что спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Герберта Залбера ожидали в Тбилиси с утра, сама его встреча с замминистра иностранных дел Грузии Давидом Дондуа, начавшаяся в четыре часа дня, длилась недолго. Всего тридцать минут. Но, увы, журналистам так и не удалось получить долгожданного ответа Залбера на вопрос, почему он, находясь в Цхинвали, решил поздравить президента де-факто республики Южная Осетия Анатолия Бибилова с результатами выборов.

Эти поздравления вызвали острую реакцию Тбилиси. МИД Грузии потребовал объяснений, ведь югоосетинские выборы и их итоги не признают как в Тбилиси, так и в Брюсселе, и постоянно повторяют: Евросоюз полностью поддерживает территориальную целостность Грузии. Именно это снова услышали журналисты после встречи Герберта Залбера с первым дипломатом Грузии во внешнеполитическом ведомстве:

«И я, как спецпредставитель на Южном Кавказе, конечно, поддерживаю этот принцип. Я это разъясняю при любом случае. Что касается выборов в отколовшемся грузинском регионе – Южной Осетии, Евросоюз четко дал понять, что не признает те рамки, в которых прошли эти выборы. Я также полностью придерживаюсь этого принципа».

Далее дипломат из Германии напомнил, что ЕС выступает за мирное урегулирование конфликта на женевских дискуссиях, и добавил: «В этом суть моего мандата, который я решил выполнить».

На этом Герберт Залбер завершил общение с прессой, не стал отвечать на шквал вопросов, но, удаляясь, не забыл поблагодарить журналистов за внимание.

Последние не смогли вывести на откровенность и оставшегося с ними замминистра иностранных дел Давида Дондуа. Он стал говорить о том, как важно в этой ситуации не загнать в тень значимость самого института спецпредставителя ЕС и не сгубить единственный формат общения с Россией – женевские дискуссии. Но неинтересную речь замминистра журналисты перебили сразу и хором:

«Два дня назад вы заявляли, что это категорически неприемлемо. Что он вам сказал сейчас, какая реакция у вас была?»

Давид Дондуа с нотками раздражения в голосе ответил:

«Мы выразили нашу позицию, нашу обеспокоенность и детально объяснили ему позицию Грузии по этому вопросу».

«И он (Залбер) взял назад свои слова? Он признал ошибку? Вы же говорили о строгих шагах?» – на эти вопросы Дондуа ответил так же, как и виновник скандала – Герберт Залбер, а потом поспешно удалился.

В отличие от дипломатов, грузинские политики охотно делились своим мнением. Представители правящей силы «Грузинская мечта» больше склонялись к мнению, что поздравительные слова Залбера к Бибилову – это «всего лишь реплика конкретного человека, а не позиция ЕС».

С утра министр образования, вице-премьер Александр Джеджелава заявлял, что ответные шаги на слова Залбера будут «очень жесткими». К концу дня он убеждал, что все так и произошло:

«Думаю, что реагирование очень жесткое как со стороны МИД Грузии, так и структур Евросоюза. Что касается конкретной формы, с помощью которой будет исчерпан инцидент, то ее определит МИД».

В стане оппозиции остались при своем мнении: дипломата из Германии нужно сместить с должности сопредседателя на женевских дискуссиях от ЕС. А в целом в этой истории, по мнению лидера «Альянса патриотов» депутата Ирмы Инашвили, виноваты власти:

«У власти Грузии нет политики, концепции, как восстановить территориальную целостность – занимаются словоблудием. В переходном положении в Конституцию надо вписывать не то, куда стремится страна – и это хорошо, что мы стремимся к Европе, но нужно было зафиксировать, что наша цель – восстановление территориальной целостности».

Правда, Ирма Инашвили не стала вдаваться в подробности того, как ее предложения помогут мирно разрешить конфликт и подтолкнут абхазов и осетин к мысли о совместном проживании с грузинами в одном государстве. Спецпредставитель ЕС Герберт Залбер встречался с последними в Цхинвали и в Сухуми, где в то же время находились остальные сопредседатели женевских дискуссий.

Такие встречи, как правило, проходят перед очередными дискуссиями. Следующие состоятся в Швейцарии в июне. Один из планируемых для обсуждения вопросов уже известен – ровно год назад, 19 мая, абхазским пограничником в Хурче, на контролируемой грузинскими властями территории был убит гражданин Грузии Гиги Отхозория. Убийца до сих пор не наказан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG