Accessibility links

Эквадор призвал Великобританию позволить Джулиану Ассанжу покинуть страну


Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне 19 мая

Глава МИД Эквадора Гийом Лонг призвал власти Великобритании дать возможность Джулиану Ассанжу безопасно покинуть страну. Лонг выразил готовность активизировать переговоры с Лондоном, чтобы основатель WikiLeaks смог добраться до Эквадора, где ему предоставили политическое убежище. Лонг также подчеркнул, что администрация президента США по-прежнему угрожает Ассанжу.

Накануне, 19 мая, прокуратура Швеции прекратила предварительное следствие в отношении Ассанжа и отозвала ордер на его арест. При этом в Швеции подчеркнули, что это не означает его невиновности, а следствие могут возобновить, если основатель WikiLeaks вернется в страну. Полиция Великобритании уже пообещала, что задержит Ассанжа, как только он покинет посольство Эквадора – из-за неявки в суд.

Адвокат Ассанжа назвал отмену расследования «полной победой», а сам он заявил, что «не простит» своего преследования. В Швеции Ассанжа обвиняли в сексуальных преступлениях. С 2012 года он жил в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывался от шведского правосудия. Ассанж опасался, что Швеция выдаст его в США. Там основателя WikiLeaks подозревают в разглашении секретной информации и государственной тайны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG