Accessibility links

На Украине проходит масштабная антикоррупционная операция


На Украине проводится масштабная операция по задержанию лиц, подозреваемых в коррупции. Об этом сегодня, 24 мая, сообщили на экстренном брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос и министр внутренних дел Арсен Аваков. Брифинг состоялся за час до годового отчета в Верховной Раде генпрокурора страны Юрия Луценко.

В операции задействованы более 1700 сотрудников полиции и около 500 военных прокуроров, проходят сотни обысков в 15 областях. Обыски в частности связаны с делом «о налоговых площадках» бежавшего в Россию после событий на Майдане экс-министра налогов и сборов Александра Клименко. Как утверждается, предварительная сумма ущерба, нанесенного коррупционерами, составляет 96 миллиардов гривен (около 4 млрд долларов).

Уже известно о задержании как минимум 23 бывших высокопоставленных чиновников времен президентства Виктора Януковича. Большинство из них - экс-начальники налоговых органов и их заместители в Днепропетровской, Луганской, Полтавской, Харьковской областях и в Киеве. Задержанных в регионах самолетами и вертолетами доставляют в штаб спецоперации, где им вручают подозрения и направляют в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения.

Ранее сообщалось, что власти Украины конфисковали со счетов отстраненного от должности президента Януковича и его окружения около полутора миллиардов долларов. Как уточнил тогда адвокат экс-главы государства, на упомянутых властями счетах у Януковича находилось не более одного миллиона долларов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG