Accessibility links

Блуждающие немцы и две параллельные реальности


Виталий Шария
Виталий Шария

В понедельник в районе населенного пункта Пичора Гальского района сотрудниками Пограничного управления ФСБ России в Абхазии был задержан нарушитель государственной границы Республики Абхазия – гражданин Германии. В сообщении пресс-службы Погрануправления говорится, что нарушитель объяснил: он занимается пешим туризмом и о прохождении госграницы Республики Абхазия не был осведомлен.

Село Пичора (по-абхазски Бчара) находится на самом юге Гальского района, в 25 километрах юго-западнее райцентра, у берега Черного моря. Причем на этом участке граница проходит не по руслу Ингура, как выше по его течению, а на пару километров северо-западнее, то есть там, у устья реки, оба ее берега находятся под юрисдикцией Тбилиси. Следовательно, вполне можно предположить: незадачливый путешественник (может быть, он решил пешком обойти вокруг Черного моря?), беспрепятственно переправившись через Ингур, отправился дальше и уже затем оказался в районе грузино-абхазской границы и попал в руки российских пограничников, которые охраняют ее в рамках соответствующего договора между РА и РФ.

Сейчас он находится в СГБ Абхазии. Как сообщил мне пару часов назад министр иностранных дел Абхазии Даур Кове, сотрудники МИДа собираются с ним встретиться и прояснить ситуацию. Одновременно они решили связаться с властями Германии и проинформировать их о случившемся.

Блуждающие немцы и две параллельные реальности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

При обсуждении новости о задержании гражданина Германии реплика «Поймали шпиона!» на интернет-форуме прозвучала с явной иронией. Другой форумчании стал рассуждать: «Этот гражданин Германии пал жертвой информационной войны. Путешествовал он, я так понял, по Грузии. Но так как и в Грузии, и в Европе Абхазию считают одним из регионов Грузии, то и карты, в том числе электронные, соответствующие: на них нет границы между Грузией и Абхазией. А этот путешественник, как все люди такого рода, политикой вряд ли интересуется, своего рода современный Паганель. Теперь он восполнит пробелы в своих знаниях и по возвращении домой расскажет таким же бюргерам, где что расположено».

Другой форумчании напомнил историю с российским туристом, которого задержал ИГИЛ: «Этот блаженный решил попутешествовать там, но, к счастью, сумасшедших даже в ИГИЛ не убивают, и его отпустили». А затем этому форумчанину вспомнился курьезный случай, когда в 80-е годы он встретил в верхней части Кодорского ущелья на турбазе «Южный приют» супружескую пару из ГДР на «Трабанте». Супруги собирались проехать к турбазе «Северный приют», что в Карачаево-Черкесии, по другую сторону Главного Кавказского хребта, и показали карту автодорог СССР, где две турбазы якобы связывало шоссе...

Не знаю, что было на той карте (когда-то я прошагал почти весь тот путь – больше двадцати километров до Клухорского перевала – пешком по каменистой тропинке), но сейчас, как известно, на двух сторонах реки Ингур уже почти четверть века живут как бы в разных реальностях, в двух параллельных мирах. Уже десятки раз несведущие туристы, в том числе и вполне обычные, а не только отрешенные пешеходы, становились жертвами грузинского закона «Об оккупированных территориях». Причем даже до официального принятия самого закона, поскольку меры наказания посетивших Абхазию без разрешения Тбилиси – большие штрафы, содержание под стражей – применялись грузинскими властями и раньше. Но, как видим, может произойти и обратная история…

И в абхазском, и южно-осетинском, и в грузинском обществах уже привыкли жить в своих измерениях, по своим представлениям об истине, но вот людям со стороны, которым приходится попадать в этот переплет, не позавидуешь. Причем не только туристам. История о том, как в Тбилиси дружно потребовали у спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Герберта Залбера покаяния и извинений за то, что при встрече с Анатолием Бибиловым он поздравил того с избранием президентом Южной Осетии, весьма показательна и обсуждалась, конечно, и в абхазском интернет-сообществе. Общее мнение в Абхазии: при всей своей для нас фарсовости, она и достаточно грустна. Да, этот дипломат из Германии, которого грузинская оппозиция считает нужным за его неосторожное поздравление сместить с должности сопредседателя на Женевских дискуссиях от ЕС и даже объявить персоной нон грата, заверил затем руководство МИДа Грузии и грузинских журналистов, что он поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает тот формат, в котором прошли выборы в Южной Осетии, но извиняться все же не стал. Мне кажется, в таком извинении было бы его человеческое унижение, и он отказался идти на поводу у желавших его «нагнуть». В самом деле, ведь и в Грузии не могут отрицать того, что Бибилов занял место «де-факто президента», так почему было нелогично в соответствии с нормами вежливости поздравить его с этим «де факто»? Залбер в этой ситуации как бы сказал: я действую в соответствии со своим мандатом, мы с грузинским руководством единомышленники, но плясать под чью-то дудку я не намерен.

Что касается тех упомянутых параллельных миров, в которых мы живем и границы которых с течением времени становятся все непроницаемее, то расскажу такую историю. Несколько месяцев назад один мой знакомый, которому приходится контактировать с жителями Грузии, показал мне письмо тбилисца и спросил, можно ли его напечатать в абхазской прессе. Если коротко, то автор письма выдвигал следующую идею: Абхазия отказывается от юрисдикции Сухума над своей восточной частью, населенной этническими грузинами, то бишь над Гальским районом в довоенных границах, и отдает ее под юрисдикцию Тбилиси, а Грузия признает независимость остальной территории Абхазии. (Что называется, признание в обмен на территории.) Я сказал, что в сегодняшнем абхазском обществе такое предложение будет категорически отвергнуто со следующим мотивом: это историческая часть Абхазии, которую в прошлом населяли абхазы, затем ассимилированные, и мы не собираемся ее отдавать. Но если текст с таким предложением его автор напечатает в грузинской прессе, в Абхазии это можно будет перепечатать со ссылкой на первоисточник. Однако, добавил я, что-то подсказывает мне: вряд ли какое-нибудь грузинское СМИ пойдет на такую публикацию…

Так и произошло: автора идеи чуть не довели в Тбилиси до инфаркта те, кому он успел показать свое письмо. А представляю, что было бы с ним, если бы кто-то взял и напечатал там такой текст?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG