Accessibility links

НАТО с грузинским акцентом


Делегаты ПА декларацию приняли единогласно, российскую агрессию осудили, но относительно сроков принятия Грузии «в семью» вновь воздержались

Делегаты Парламентской ассамблеи НАТО сегодня в ходе заключительного дня весенней сессии в Тбилиси большинством голосов приняли декларацию «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии». Странам-членам Североатлантического альянса рекомендовано усилить действия с целью создания условий для предоставления Грузии долгожданного МАР – Плана действий по членству. Затронули делегаты и другие важные для региона вопросы.

Большая евроатлантическая политика на окраине Тбилиси – сегодня в грузинской столице прошли заключительные и самые важные для страны дискуссии весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО. В Тбилиси к событию отнеслись ответственно – количество высокопоставленных чиновников на квадратный метр было беспрецедентным. Все высшее руководство страны, включая президента, премьер-министра и спикера парламента, забыв о внутриполитических разногласиях, с самого утра убеждало высоких гостей в необходимости более действенных шагов со стороны партнеров в отношении Грузии на пути ее евроатлантической интеграции. Причем каждый из выступающих сконцентрировал внимание на конкретных темах. Спикер высшего законодательного органа Ираклий Кобахидзе предпочел говорить об успехах:

«Грузия превращается в стабильную демократию европейского типа. Такая Грузия будет желанным и твердым партнером для наших друзей как с политической, так и экономической точки зрения. Позвольте завершить свое выступление словами первого генерального секретаря НАТО: «НАТО должно расширятся до тех пор, пока под его зонтом не окажется весь свободный мир». Наша задача – объединиться для защиты свободы и мира».

А премьер-министр Георгий Квирикашвили напомнил присутствующим о главной, с точки зрения Тбилиси, угрозе для свободы и мира в регионе:

«Мы хорошо осознаем вызовы, стоящие перед нами. Военная оккупация Россией 20% суверенного государства Грузии создает значительную угрозу нашей национальной безопасности. Кроме того, незаконная аннексия Крыма, за которой последовали дестабилизация в Восточной Украине и передел сфер влияния, преследует целью нивелирование огромного прогресса, достигнутого в строительстве единой, свободной и мирной Европы как громадного достижения евроатлантического сообщества».

При этом, по мнению премьера, единственным действенным ответом Запада на эти вызовы должно быть больше единства и твердости в вопросе защиты свободы и других основополагающих ценностей, политика открытых дверей и четкая поддержка евроатлантического стремления стран, желающих этого. Квирикашвили довольно четко дал понять, чего ждет Тбилиси от Брюсселя:

«Я убежден, что верностью демократическим реформам, интеграции в НАТО и общей евроатлантической безопасности Грузия уже создала предпосылку для следующего шага по интеграции нашей страны в альянс».

План действий по членству, долгожданная дорожная карта, пресловутый МАР – вот чего ждет Грузия от партнеров. Партнеры же от конкретики воздерживаются, ссылаясь на то, что Парламентская ассамблея не имеет полномочий решать такие вопросы. Но обещают: будет сделано все возможное, чтобы решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года было выполнено как можно раньше. Об этом заявил президент Парламентской ассамблеи Паоло Алли:

«Ассамблея постоянно осуждает оккупацию Россией Абхазии и Южной Осетии. Ежедневно Россия пытается отхватить у Грузии больше и больше земли. Мы видели административную пограничную линию, ползучая аннексия со стороны России неприемлема. В нашей декларации об этом будет четко заявлено. Это будет нашей твердой поддержкой и выражением того, что Грузия должна стать членом семьи НАТО».

Декларацию приняли единогласно, российскую агрессию осудили, но относительно сроков принятия Грузии «в семью» вновь воздержались. И как ни пытались «разговорить» на эту тему заместителя генсека НАТО Роуз Геттемюллер – единственную среди гостей, кто мог приоткрыть завесу неопределенности, – успехом попытки не увенчались. Опытный дипломат ограничилась туманными обещаниями, впрочем, оговорившись: конфронтации с Москвой Брюссель не хочет:

«По всем этим вопросам мы пытаемся найти общие подходы с Россией, и у нас есть определенные контакты. Естественно, НАТО не желает спровоцировать конфликт с Россией. Мы пытаемся повернуть эту страну к миру».

Пока же представители парламентов стран НАТО призвали Москву уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно-признанных границах; отозвать признание оккупированных районов Грузии и вывести с этих территорий свои вооруженные силы; выполнить в отношении Грузии свои обязательства и соблюдать международное право; ответить на одностороннее обязательство Грузии о неприменении силы и воздерживаться от любых провокационных и агрессивных шагов в отношении Грузии; а также содействовать доступу международных наблюдателей в регионы Абхазии и Южной Осетии.

Грузия впервые принимала Парламентскую ассамблею НАТО. И стала пятой страной, не входящей в альянс, за всю историю организации, которой доверили провести этот форум. В Тбилиси восприняли это как доброе предзнаменование – все четыре государства, ранее принимавшие ПА НАТО, впоследствии стали членами альянса. И в Грузии надеются, что не станут печальным исключением.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG