Accessibility links

«Было ли это сотрудничество грузинских спецслужб с Азербайджаном?»


Среди тех, кто пришел сегодня на акцию, было много журналистов и правозащитников. Все они задавали практически один и тот же вопрос

Под лозунгами «Свободу Афгану Мухтарлы!», «Позор!», «Грузия, где верховенство закона?» сегодня в Тбилиси прошли акции в поддержку вывезенного в Баку азербайджанского журналиста. Общественность требует дать ответ на вопрос, что произошло на самом деле? Напомним: Афган Мухтарлы пропал в понедельник вечером в Тбилиси, а во вторник азербайджанская Генпрокуратура объявила о его задержании по обвинению в незаконном пересечении границы. Адвокат журналиста и его супруга утверждают, что он был похищен грузинскими спецслужбами и затем передан азербайджанским властям. МВД Грузии возбудило дело по статье о незаконном лишении свободы.

В знак солидарности с азербайджанским журналистом участники акции, которая прошла утром у здания канцелярии, надели на головы полиэтиленовые пакеты. Именно таким образом – с пакетом на голове, – по словам супруги Афгана Лейлы Мустафаевой, его вывезли из Тбилиси.

Лейла убеждена, что его похищение – дело рук грузинских и азербайджанских спецслужб. Причиной является его профессиональная деятельность, считает супруга. Афган, по ее словам, вел журналистское расследование, касающееся семейного бизнеса президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузии, сотрудничал с различными СМИ, в том числе и с азербайджанской службой Радио Свобода.

Супруга Афган Мухтарлы убеждена, что его похищение – дело рук грузинских и азербайджанских спецслужб
Супруга Афган Мухтарлы убеждена, что его похищение – дело рук грузинских и азербайджанских спецслужб

Среди тех, кто пришел сегодня на акцию, было много журналистов и правозащитников. Все они задавали практически один и тот же вопрос: как получилось, что человека средь бела дня выкрали из грузинской столицы? Была ли в этом замешана грузинская сторона, а если нет, то как она допустила похищение?

Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши требует от грузинского правительства как можно оперативнее принять адекватные меры.

«Необходимо во что бы то ни стало выявить виновных, кем бы они не оказались. Все они должны понести наказание по всей строгости закона», – убежден редактор.

После того, что произошло с Афганом Мухтарлы, опасения за свою безопасность и своей семьи посчитал нужным огласить и Видади Искендерли – активист, которому было предоставлено политическое убежище в Грузии несколько месяцев назад. Он утверждает, что членов его семьи уже пытались похитить, а его самого – убить. Все это связано с его статьями и интервью, которые обличают преступления Алиевых.

На днях, рассказывает Видади Искендерли, грузинские власти попросили его покинуть страну, из-за того, что они боятся ухудшения отношений с Азербайджаном:

«Меня вызвал председатель Госдепартамента по беженцам Ираклий Кокая. Он меня попросил, чтобы я поехал в УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) и попросил, чтобы меня переслали в другую страну. Я был в УВКБ, написал заявление, что прошу, ввиду существующей угрозы и учитывая просьбу грузинского правительства, переселить меня в третью страну. Они отказали. Я вчера связался с господином Ираклием и спросил его: «Почему вы делаете это?» Он говорит: «Вы поймите нас правильно, мы зависим от Азербайджана. Азербайджан нас шантажирует».

Ираклий Кокая, представляющий Министерство по делам беженцев, называет слова Искендерли ложью. Он говорит, что если человеку уже было предоставлено убежище, то это совершенно нелогично – просить его покинуть страну.

Информация о том, что азербайджанским активистам небезопасно находиться в Грузии, поступала и ранее, говорит Георгий Гогия, представляющий Human Rights Watch на Южном Кавказе. Оказалось, что эти опасения были более чем обоснованными.

«Власти (Грузии) должны незамедлительно расследовать, что произошло, было ли это сотрудничество грузинских спецслужб с Азербайджаном или это была беспечность со стороны Грузии. Нелегальная передача человека другому государству, когда существует реальная угроза, что его там будут пытать, бесчеловечно с ним обращаться, что он будет там осужден по политическим мотивам, недопустима. Все это обязывало власти (Грузии) обеспечить его безопасность», – сказал представитель Human Rights Watch.

Подобное исчезновение человека – вызов для государственного суверенитета Грузии, заявил сегодня президент страны Георгий Маргвелашвили. Вызов, в ответ на который страна должна защитить свой престиж и права людей, проживающих в ней, добавил он.

Обсуждали инцидент и в парламенте. Оппозиционеры требуют поставить вопрос политической ответственности соответствующих ведомств. В свою очередь, в «Грузинской мечте» заявили, что все прекрасно понимают, какой урон может нанести такой скандал государственным интересам страны, соответственно, грузинские спецслужбы просто не могли в этом участвовать.

В то же время вице-премьер Александр Джеджелава выразил сомнение в версии о похищении. Тем не менее, продолжил Джеджелава, следствие ведется именно по статье о незаконном лишении свободы, и какие-то результаты станут известны уже на днях.

Тем временем из Баку поступила информация о том, что суд избрал для Афгана Мухтарлы меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на три месяца. Его подозревают в незаконном пересечении границы, контрабанде и сопротивлении представителям власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG