Accessibility links

Элеонора Когония: «У меня дома хранятся квитанции об оплате с 1993 года»


Реакция Элеоноры Когония на амнистию совпадает с мнением многих добросовестных плательщиков в Абхазии

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в очередной раз объявил о планах правительства провести энергетическую амнистию. О своей реакции на амнистию говорит журналист и активный блогер Элеонора Когония, которая в социальной сети Facebook подняла вопрос несправедливости такого шага по отношению к законопослушным гражданам страны, исправно оплачивающим свои счета за потребленную электроэнергию.

Вчера во время встречи с генеральным директором РУП «Черноморэнерго» Асланом Басария президент Рауль Хаджимба в очередной раз заговорил об энергетической амнистии и заявил, что сегодня Энергетическая комиссия будет решать, как и для кого ее проводить. На этой же встрече Аслан Басария сообщил, что оплачивают свои счета за электроэнергию только 58,7% потребителей.

Абхазия получает практически всю потребляемую энергию от ИнгурГЭС и ничего не платит за генерацию, поэтому цены на электричество у нас рекордно низкие и составляют 40 копеек за 1 киловатт/час. Но и эту сумму многие не считают нужным отдавать государству. Каждый раз, когда свет вдруг отключают и энергетики в любую непогоду в самых сложных условиях ликвидируют последствия аварий, мы слышим возмущенный хор граждан, сетующих на отключения электричества. Но платим мы куда менее дружно, нежели возмущаемся.

Элеонора Когония: «У меня дома хранятся квитанции об оплате с 1993 года»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Об «электрической амнистии» президент говорит второй год. Впервые Рауль Хаджимба заявил об амнистии для неплательщиков на встрече с редакторами ведущих абхазских СМИ в феврале 2016 года. В конце марта 2016 года на совещании по вопросам развития энергетической отрасли президент констатировал, что «суммы за потребляемую, но неоплачиваемую электроэнергию в месяц зачастую меньше, чем оплата переговоров по мобильной связи, которую семьи даже с невысоким доходом оплачивают регулярно». Он предложил амнистировать злостных неплательщиков, если они в течение года погасят долги за последние два года и установят счетчики. Однако не всех граждан страны такая перспектива радует.

Реакция Элеоноры Когония на амнистию совпадает с мнением многих добросовестных плательщиков и заключается она в следующем:

«Какое у меня может быть отношение, если у меня дома хранятся квитанции об оплате с 1993 года за свет, за коммунальные услуги? Зарплату получаю – налоги плачу, у меня нет долгов перед государством. Я не хочу иметь долги и не хочу оставлять долги своим детям. Какая у меня должна быть реакция, когда злостных неплательщиков за электроэнергию на моих глазах хотят амнистировать? Я очень сомневаюсь, что это – неимущая часть населения. Посмотрите, какие свадебные движения происходят в Сухуме, во всех регионах? Их обычно проводят люди титульной национальности и делают это особенно пышно. На это у нашего населения находятся деньги!»

Предлагая амнистировать должников, ни президент, ни правительство не объясняют населению свои резоны. Мы пока еще не слышали ничего о размере задолженности, о том, сколько потеряет государство и какую выгоду извлечет оно из амнистии? Между тем мы все хотим это знать. Элеонора Когония говорит:

«Пусть они опубликуют список должников, мы посмотрим и увидим, сколько там бабушек, у которых нет родни? Сколько там инвалидов? Инвалиды, кстати, имеют льготы. Может быть, мы даже увидим, что очень нехило живущие не платят за свет. Такая же картина у нас по всем платежам. Мы хронически не платим. И теперь нам предлагают амнистию? Тогда пусть мне делают перерасчет. Я тоже хочу заплатить за три последних года, как они там предлагают, и начать с чистого листа! Пусть мне государство компенсирует. Я буду 20 лет не платить, и это будет нормально? Эта амнистия подаст сигнал нашему населению, которое не дружит с законом, что и в дальнейшем не надо оплачивать всякого рода платежи!»

На вопрос: «Почему, по-твоему, правительство решило пойти по пути амнистии?» Элеонора Когония отвечает так: «Потому что они не способны наказать злостного неплательщика, для этого надо трудиться! Хотя бы за три года они могли списки должников передать в соответствующие органы и суд? Или издать какой-то указ: если у тебя долги перед государством, то ты – не выездной. Надо пойти на жесткие меры и изъять у населения долги. Я уже помолчу о крупных должниках, их списки мы так и не увидели. У нас совсем нищих людей мало, может быть, 1% населения, я езжу по регионам и знаю, у всех гулянки! И как-то грустно становится, я себя чувствую дурой, и многие меня поддержали, видимо, те, кто тоже платит. Людям обидно!»

Я заглянула в пространство мировой сети, чтобы поискать примеры электрической амнистии в других странах, но ничего похожего на отпущение долгов нигде не нашла.

Судя по всему, правительства других стран к амнистии в энергетической сфере практически не прибегают. За последние семь лет я обнаружила только два примера. С 1 июля 2010 года компания «Ленэнерго» объявила амнистию с целью легализации несанкционированных подключений к электросети в г. Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Всем, кто до 1 января 2011 года добровольно заявит об отсутствии комплекта разрешительных документов на подключение, гарантировали льготный порядок их оформления без штрафных санкций. После истечения объявленного срока энергетики обещали применять к нарушителям жесткие меры.

Второй пример я нашла в Литве. Там в ноябре 2009 года была объявлена акция «Амнистия» для потребителей, ворующих на бытовом уровне электроэнергию. Нечистым на руку гражданам, «подкручивающим» счетчики, дали три недели, чтобы признаться в данном правонарушении и избежать наказания. Признались 170 человек.

Никаких иных примеров амнистии, а тем более прощения долгов за потребление электроэнергии в течение 25 лет, я нигде не обнаружила. Видимо, в этом смысле Абхазия – впереди планеты всей.

Впрочем, не будем спешить, дождемся вердикта Энергетической комиссии. Вдруг она амнистирует исключительно неимущих, многодетные семьи и пенсионеров, не имеющих никаких иных доходов, кроме абхазской пенсии размером 500 рублей? Тогда, я думаю, все честные люди в стране такое решение только поддержат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG