Accessibility links

Тоннельный дефект, или Есть ли жизнь без ИнгурГЭС


Аслан Басария заверил, что веерных отключений не будет, но призвал население Абхазии максимально экономить электроэнергию. Фото автора

На прошлой неделе в Минске прошла встреча между абхазскими и грузинскими энергетиками, на которой обсуждался вопрос остановки ИнгурГЭС для проведения ремонта. Об итогах встречи и достигнутых договоренностях проинформировал журналистов в ходе брифинга в Сухуме генеральный директор госкомпании «Черноморэнерго» Аслан Басария.

Проблемы ИнгурГЭС в Минске обсуждали с абхазской стороны – генеральный директор госкомпании «Черноморэнерго» Аслан Басария, с грузинской стороны – вице-премьер и министр энергетики Каха Каладзе. Станция ИнгурГЭС расположена на границе между Абхазией и Грузией, и на протяжении последних двадцати лет все вопросы ее эксплуатации всегда согласовываются между сторонами. На этот раз руководители энергетической отрасли решали вопрос капитального ремонта деривационного тоннеля на ИнгурГЭС.

Нынешний 2017 год, как и предыдущий, начался с тревожных новостей о состоянии Джварского водохранилища ИнгурГЭСа – единственной станции, которая обеспечивает Абхазию электроэнергией. В прошлом году после падения уровня воды в нем начались веерные отключения электроэнергии по всей территории Абхазии. Сегодня уровень воды в водохранилище опустился до 431 метра над уровнем моря. Критический показатель составляет 420 метров. При его нарушении ИнгурГЭС должна быть остановлена.

Помимо уровня воды в водохранилище есть еще одна серьезная проблема у ИнгурГЭС – это деривационный тоннель, протяженность которого составляет 16 км. Из-за его неудовлетворительного технического состояния происходит большая потеря воды. Аслан Басария сообщил журналистам: «Всем известно, что на определенный период времени комплекс ИнгурГЭС должен быть остановлен. Остановка связана с проведением изыскательских работ и мониторинга деривационного тоннеля, который связывает Джварское водохранилище с генерацией, которая находится на территории Республики Абхазия. Данная остановка обусловлена тем, что последний раз в этом тоннеле проводились работы в 2006 году. По нормативам они должны проводиться каждые пять лет, но, к сожалению, таких возможностей не было. В связи с чем сейчас нужно провести достаточно глубокий мониторинг этого тоннеля и принять уже технические решения, запроектировать проведение работ, которые будут проведены в 2018 году».

Для выполнения необходимых работ в деривационном тоннеле и последующего заполнения водохранилища в середине февраля станция ИнгурГЭС будет остановлена на два месяца.

Встает вопрос о том, где брать энергию на время остановки ИнгурГЭС? Аслан Басария рассказал о том, что перед тем, как встретиться с грузинскими энергетиками и решать вопрос остановки ИнгурГЭС, прошли встречи в Москве: «В рамках взаимодействия российских, грузинских и абхазских энергетиков принято решение о получении перетока в количестве 200 мегаватт со стороны Российской Федерации по линии «Салхино-Псоу». Этого перетока для того, чтобы удовлетворить нужды Абхазии, недостаточно, но хочу вам сообщить о том, что если сам ИнгурГЭС как станция работать не будет, то будет работать перепадная ГЭС-1 на дополнительном притоке, который будет попадать в водохранилище на перепадной ГЭС через так называемую переброску. Ниже по руслу реки Ингур ниже плотины есть отвод воды, часть этой воды будет попадать в водохранилище в Гальском районе. Конечно, этого притока будет недостаточно, но порядка 50-60 мегаватт эта станция может выдать».

Таким образом, переток электроэнергии даст Абхазии около 260 мегаватт, а потребность составляет около 390 мегаватт. Аслан Басария заверил, что веерных отключений не будет, но призвал население Абхазии максимально экономить электроэнергию.

Переток энергии в Абхазию будет обеспечивать энергетический холдинг «Интер РАО». В России цена на электроэнергию существенно отличается от абхазской. У нас киловатт-час стоит для населения 40 копеек, а Россия будет поставлять ее по цене 2,3-2,5 рубля за киловатт-час. Стоимость перетока за два месяца составит около 500 млн рублей. Аслан Басария заверил, что бремя оплаты не ляжет на плечи населения. Для потребителей электроэнергии в Абхазии стоимость киловатт-часа останется прежней. В ближайшее время правительство должно начать переговоры о том, кто и как будет оплачивать переток электроэнергии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG