Accessibility links

Тоннельный дефект, или Есть ли жизнь без ИнгурГЭС


Аслан Басария заверил, что веерных отключений не будет, но призвал население Абхазии максимально экономить электроэнергию. Фото автора
Аслан Басария заверил, что веерных отключений не будет, но призвал население Абхазии максимально экономить электроэнергию. Фото автора

На прошлой неделе в Минске прошла встреча между абхазскими и грузинскими энергетиками, на которой обсуждался вопрос остановки ИнгурГЭС для проведения ремонта. Об итогах встречи и достигнутых договоренностях проинформировал журналистов в ходе брифинга в Сухуме генеральный директор госкомпании «Черноморэнерго» Аслан Басария.

Проблемы ИнгурГЭС в Минске обсуждали с абхазской стороны – генеральный директор госкомпании «Черноморэнерго» Аслан Басария, с грузинской стороны – вице-премьер и министр энергетики Каха Каладзе. Станция ИнгурГЭС расположена на границе между Абхазией и Грузией, и на протяжении последних двадцати лет все вопросы ее эксплуатации всегда согласовываются между сторонами. На этот раз руководители энергетической отрасли решали вопрос капитального ремонта деривационного тоннеля на ИнгурГЭС.

Нынешний 2017 год, как и предыдущий, начался с тревожных новостей о состоянии Джварского водохранилища ИнгурГЭСа – единственной станции, которая обеспечивает Абхазию электроэнергией. В прошлом году после падения уровня воды в нем начались веерные отключения электроэнергии по всей территории Абхазии. Сегодня уровень воды в водохранилище опустился до 431 метра над уровнем моря. Критический показатель составляет 420 метров. При его нарушении ИнгурГЭС должна быть остановлена.

Тоннельный дефект, или Есть ли жизнь без ИнгурГЭС
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

Помимо уровня воды в водохранилище есть еще одна серьезная проблема у ИнгурГЭС – это деривационный тоннель, протяженность которого составляет 16 км. Из-за его неудовлетворительного технического состояния происходит большая потеря воды. Аслан Басария сообщил журналистам: «Всем известно, что на определенный период времени комплекс ИнгурГЭС должен быть остановлен. Остановка связана с проведением изыскательских работ и мониторинга деривационного тоннеля, который связывает Джварское водохранилище с генерацией, которая находится на территории Республики Абхазия. Данная остановка обусловлена тем, что последний раз в этом тоннеле проводились работы в 2006 году. По нормативам они должны проводиться каждые пять лет, но, к сожалению, таких возможностей не было. В связи с чем сейчас нужно провести достаточно глубокий мониторинг этого тоннеля и принять уже технические решения, запроектировать проведение работ, которые будут проведены в 2018 году».

Для выполнения необходимых работ в деривационном тоннеле и последующего заполнения водохранилища в середине февраля станция ИнгурГЭС будет остановлена на два месяца.

Встает вопрос о том, где брать энергию на время остановки ИнгурГЭС? Аслан Басария рассказал о том, что перед тем, как встретиться с грузинскими энергетиками и решать вопрос остановки ИнгурГЭС, прошли встречи в Москве: «В рамках взаимодействия российских, грузинских и абхазских энергетиков принято решение о получении перетока в количестве 200 мегаватт со стороны Российской Федерации по линии «Салхино-Псоу». Этого перетока для того, чтобы удовлетворить нужды Абхазии, недостаточно, но хочу вам сообщить о том, что если сам ИнгурГЭС как станция работать не будет, то будет работать перепадная ГЭС-1 на дополнительном притоке, который будет попадать в водохранилище на перепадной ГЭС через так называемую переброску. Ниже по руслу реки Ингур ниже плотины есть отвод воды, часть этой воды будет попадать в водохранилище в Гальском районе. Конечно, этого притока будет недостаточно, но порядка 50-60 мегаватт эта станция может выдать».

Таким образом, переток электроэнергии даст Абхазии около 260 мегаватт, а потребность составляет около 390 мегаватт. Аслан Басария заверил, что веерных отключений не будет, но призвал население Абхазии максимально экономить электроэнергию.

Переток энергии в Абхазию будет обеспечивать энергетический холдинг «Интер РАО». В России цена на электроэнергию существенно отличается от абхазской. У нас киловатт-час стоит для населения 40 копеек, а Россия будет поставлять ее по цене 2,3-2,5 рубля за киловатт-час. Стоимость перетока за два месяца составит около 500 млн рублей. Аслан Басария заверил, что бремя оплаты не ляжет на плечи населения. Для потребителей электроэнергии в Абхазии стоимость киловатт-часа останется прежней. В ближайшее время правительство должно начать переговоры о том, кто и как будет оплачивать переток электроэнергии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG