Accessibility links

Абхазская неделя: ответ НАТО, сельский туризм и суд в стиле «Мимино»


Внешнеполитическое ведомство Абхазии отреагировало на этой неделе на проект декларации «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии», который был оглашен 29 мая текущего года на заседании сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Тбилиси. В документе, в котором Абхазия называется оккупированным районом Грузии, содержится призыв к России отменить признание Абхазии и Южной Осетии.

МИД Абхазии в очередной раз советует членам НАТО самостоятельно собрать информацию, а не брать за основу искаженные сведения грузинских источников. «При таком подходе представителям Парламентской ассамблеи НАТО стало бы известно, что Грузинской ССР уже давно не существует, что Республика Абхазия c 1993 года является независимым, а с 2008 года и признанным государством, которое испытывает постоянное давление со стороны Грузии, осуществляющей полномасштабную международную изоляцию республики и дискриминацию ее граждан», – говорится в комментарии МИДа Абхазии.

29 мая, предваряя начало курортного сезона, министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия рассказал СМИ о новых экскурсионных маршрутах, среди которых есть пилотный проект сельского туризма. Первый такой объект в селе Дурипш предлагает отдых в частном секторе в сельской местности, где туристы смогут ощутить всю прелесть деревенского быта. Кроме того, министерством разработан ряд новых маршрутов в высокогорную часть страны – к водопадам, озерам и целебным источникам.

На этой неделе глава государства поручил правительству рассмотреть вопросы, связанные с реструктуризацией задолженности за потребляемую электроэнергию, и предоставить свое видение по решению проблемы собираемости платежей. Рауль Хаджимба заговорил и об амнистии для некоторых категорий неплательщиков. Эта идея понравилась не всем, особенно негативно отреагировали законопослушные граждане.

Незаконному строительству, в том числе на особо ценных территориях и заповедных зонах, было посвящено совещание президента с руководством Генеральной прокуратуры, Верховного суда, глав городских и районных администраций, главных архитекторов городов и районов.

Генпрокурор Зураб Ачба сообщил, что прокуратурой выявлены более 70 грубейших нарушений земельного законодательства в Пицунде, в Гагрском, Гудаутском и Сухумском районах. Самовольное строительство, самовольный захват земель, использование участков по нецелевому назначению, установка капитальных объектов на землях общего пользования – по этим фактам возбуждены четыре уголовных дела, и четыре иска были направлены в суд Гагрского района.

В последний день мая президент по предложению Блока оппозиционных сил внес на рассмотрение парламента кандидатуру судьи Конституционного суда – бывшего генпрокурора Сафарбея Миканба. Напомню, что одна из кандидатур, представленных оппозицией на эту должность, была возвращена парламентом по причине несоответствия установленным критериям.

В Верховном суде подходит к завершению процесс «Астамур Отырба против Центральной избирательной комиссии». Отырба, проигравший своему оппоненту Дмитрию Гунба, подозревает окружную избирательную комиссию в манипуляциях во время выборов. Сегодня, 2 июня, суд завершил опрос свидетелей и дал ответчикам и заинтересованной стороне время на ознакомление с ходатайством истца об изъятии у ЦИКа и пересчете избирательных бюллетеней.

Свидетельскими показаниями, очень напоминающими судебный процесс в фильме Данелия «Мимино», где свидетель, пытаясь подыграть ответчику, смешно путается в своих показаниях, я завершу свой обзор.

Адвокат обращается к председателю окружной избирательной комиссии Владимиру Авидзба:

«Вы суду неоднократно доказывали, что ни Герия (член ЦИКа), ни Цугба (доверенное лицо) вы там (у машины с избирательными бюллетенями) не видели. Вы сегодня услышали его (Цугба) показания, вы подтверждаете его показания?

Авидзба: Я его там не видел.

Цугба: Я вам объясняю – он у багажника спиной ко мне стоял. Спиной же он не может видеть…»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG