Accessibility links

На развилке несуществующего транзита


Москва призвала Тбилиси проявить «конструктивный настрой» по вопросу грузового транзита через Южную Осетию

МИД России призвал Грузию учитывать позицию де-факто властей Южной Осетии, подразумевающую равноправное участие Цхинвали в работе по организации грузового транзита через территорию непризнанной республики. В свою очередь, в пресс-службе МИД Грузии подтвердили неизменность подхода по возобновлению транзитного сообщения через Цхинвали.

Россия поддержала позицию лидера Южной Осетии Анатолия Бибилова, которую он высказал в пятницу в печатном комментарии информационному агентству ТАСС.

«Мы должны понимать, что в этом проекте, не знаю, согласится или не согласится грузинская сторона, в любом случае Южная Осетия должна быть представлена как полноценный партнер, как государство, через которое проходит эта транзитная дорога, и, соответственно, отношения должны быть построены на этом равноправии», – заявил Анатолий Бибилов.

Москва призвала Тбилиси проявить «конструктивный настрой» по этому вопросу и предпринять скорейшие шаги практической реализации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года.

В свою очередь, в пресс-службе МИД Грузии заверили о неизменности подхода правительства по вопросу возобновления транзита как со стороны Абхазии, так и Цхинвальского региона.

Эту позицию в конце апреля, выступая в прямом эфире Радио Свобода, озвучил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. По его словам, посредником в соглашении о мониторинге передвижения товаров выступает швейцарская сторона. Что касается самого договора, то, по словам министра, он подписан между Грузией и Россией, что автоматически исключает в нем наличие прочих субъектов:

«Мы в марте оговорили и согласовали условия контракта со швейцарской стороной. Насколько мне известно, переговоры идут с российской стороной, и, когда все детали будут согласованы, мы приложим усилия по практической реализации этого механизма. Должен подчеркнуть, что этот договор оговаривает лишь технические детали транзита. Все вопросы, касающиеся передвижения товаров через территорию Грузии, будут осуществляться в строгом соответствии с нашим законодательством, и это в равной степени касается оккупированных территорий страны».

По словам политолога Гии Хухашвили, соглашение от 2011 года предоставляет сторонам шанс восстановить прерванное через Цхинвали сообщение. Однако, по словам эксперта, излишняя политизация этого вопроса не позволяет сторонам сделать принципиальные шаги навстречу. Практическое подключение нейтральной стороны позволит сдвинуть с мертвой точки замороженный процесс, считает Гия Хухашвили:

«Естественно, в России прекрасно понимают, что Грузия не допустит признания региона как равноправного субъекта международного права, поэтому этот призыв наглядно демонстрирует незаинтересованность России в вопросе восстановления транзита. Идеальным выходом было бы задействование швейцарской стороны, которая бы проконтролировала транзит товаров по спорной территории. По моему мнению, возобновление сообщения входит в интересы как Цхинвальского региона, так и соседних областей Грузии. Он позволит населению депрессивных районов сфокусироваться на решении экономических проблем, что внесет позитивный вклад в дело сближения народов, что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе может лечь в основу полномасштабного урегулированию конфликта».

По мнению эксперта, практическое задействование транзита со стороны Абхазии и Цхинвальского региона укрепит роль Грузии как важного международного узла, который находится на стыке путей между северов и югом, востоком и западом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG