Accessibility links

Группа югоосетинских граждан выступила с обращением к руководству республики, в котором жалуется на способ исчисления времени в Южной Осетии и его несоответствие реальному часовому поясу. Согласно международным нормам, Цхинвал не может находиться в одном временном поясе с Москвой, поскольку географические пояса этих двух регионов не совпадают, говорится в обращении. В результате сейчас летнее время в Южной Осетии опережает местное среднее солнечное на два часа. Это значит, что граждане ежедневно теряют два часа полезного времени, поскольку в 19:00 уже начинает смеркаться. В то же время рассвет на территории Южной Осетии наступает в 5:00 утра и полезная часть дня остается неиспользованной.

Авторы обращения предлагают рассмотреть целесообразность изменения часового пояса в соответствии с международным исчислением времени по Гринвичу и перевод часов на два часа вперед на постоянной основе.

Вопросы гражданства и паспортизации жителей Южной Осетии поднимает газета «Республика». В статье говорится: «Одной из проблем, которую должна решить паспортизация, – это определение статуса жителей районов РЮО, ранее находящихся под грузинской оккупацией. До сегодняшнего дня значительная часть жителей пос. Ленингор и окрестных сел не определилась с югоосетинским гражданством. Желая получить статус гражданина РЮО, многие из них и не собираются отказываться от грузинского гражданства».

Автор пишет, что часть жителей Ленингорской зоны, имеющих паспорт РЮО, не отказались от грузинского. «Они написали в паспортной службе на территории Грузии заявление об утере паспорта и получили взамен новый. А старый, якобы утерянный документ, сдали в Южной Осетии вместе с заявлением об отказе от грузинского гражданства и желанием получить юго-осетинское. Понятно, что у юго-осетинской стороны нет возможности проверить достоверность отказа от грузинского гражданства, едва ли из Тбилиси будет получен ответ на запрос юго-осетинской паспортно-визовой службы», – пишет издание.

Выход автор видит в следующем: «Публиковать регулярно в республиканской прессе указы президента о получении гражданства жителями Ленингорской зоны. Уверены, что грузинские спецслужбы, внимательно отслеживающие всю информацию по югоосетинской тематике, сделают выводы и наверняка призовут «двойняшек» к ответу. Можете быть уверены, что в Тбилиси не согласятся с тем, чтобы в РЮО жители грузинской национальности в массовом порядке стали получать югоосетинское гражданство. И уже в этом случае для жителей Ленингорской зоны (в том числе и части осетин) наступит момент истины: либо РЮО, либо Грузия. И перед этим выбором их поставят в Тбилиси».

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия публикует заявление относительно принятия ООН инициированной Грузией резолюции о положении «внутренне перемещенных лиц и беженцев» из Абхазии и Южной Осетии. «Налицо очевидное намеренное замалчивание причин, в результате которых возникла сложнейшая гуманитарная проблема, полное игнорирование интересов более 100 тысяч этнических осетин, жителей Грузии, насильственно покинувших свои дома под угрозой уничтожения со стороны захвативших в конце 80-х годов прошлого века власть грузинских национал-фашистов», – говорится в заявлении.

Кроме того, В МИДе считают, что дальнейшие шаги в этом направлении могут лишь усугубить ситуацию и значительно отдалить перспективу урегулирования осетино-грузинских отношений и построения системы прочной безопасности в регионе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG