Accessibility links

Одной из самых бурно обсуждаемых тем в абхазском обществе на этой неделе нежданно-негаданно стало обращение совета Общественной палаты республики в парламент Абхазии с предложением установить персональную пенсию депутатам первого созыва парламента (1991-1996 годы) с 1 июля сего года в размере 50 тысяч рублей. Все началось в понедельник 5 июня с публикации этого обращения на сайте ГИА «Апсныпресс».

Мнения на сей раз, по крайней мере в соцсетях и на интернет-форумах, оказались на редкость единодушными, отличаясь лишь разной степенью негодования, и в хоре критиков обращения слились голоса провластных и оппозиционных комментаторов. Парадоксальность ситуации в том, что шквал возмущений, который обрушился на инициаторов предложения, включая упорное стремление некоторых докопаться до их конкретных имен, совершенно не вяжется с тем, что в нашем обществе вокруг того исторического созыва давным-давно сложился некий ореол славы и почитания. Словом, возникла коллизия, явно нуждающаяся в осмыслении и извлечении из нее уроков на будущее.

Лично мне в связи с ней вспомнилась памятная с детства шутливая фраза: «Золотые слова и, главное, вовремя сказанные». И впрямь, самое верное в принципе утверждение, прозвучавшее в неудачном контексте, может быть воспринято в штыки. В данном случае неудачный контекст объясняется в таком типичном интернет-комментарии: «Когда бюджет государства, как побитый ураганом, весь в дырах, палата считает возможным тратить ежемесячно 900 тысяч рублей на персональные пенсии достаточно обеспеченным людям. Ведь они не последний кусок хлеба доедают? Стыдно».

Впрочем, на рассуждение о «несвоевременности» можно возразить и вопросом: а когда, собственно, в послевоенной Абхазии жизнь была настолько благополучной, чтобы предложение совета ОП «прошло как по маслу»? Ну, не знаю... Возможно, все же в период после признания Абхазии Россией, когда в республику «бурным потоком» пошла российская финансовая помощь, до экономического кризиса, плюс еще в преддверии, скажем, какой-нибудь юбилейной даты, скажем, победы в Отечественной войне народа Абхазии, общественная реакция могла бы оказаться иной, более благосклонной...

Кстати, коль уж у меня здесь прозвучало слово «золотой» («золотые слова»), уместно вспомнить, что еще с конца девяностых годов за тем самым созывом парламента, не знаю даже с чьей легкой руки, в абхазском обществе закрепился эпитет «золотой парламент». Когда в минувшую среду на пресс-конференции президента Абхазии журналистка задала ему вопрос про обращение совета ОП, она употребила выражение «так называемый золотой парламент». Не сомневаюсь, что она сказала это, имея в виду, что его так называют, без всякой иронии, но, поскольку в таких случаях могут возникнуть разные трактовки, Рауль Хаджимба счел нужным подчеркнуть, что для него он действительно золотой, без всяких «так называемый».

Напомню, что тот созыв парламента, который тогда именовался Верховным Советом, формировался в условиях распадающегося СССР и острейшей борьбы между абхазской и грузинской «партиями», и тогда первая из них сумела мобилизовать в ряды депутатов поистине лучших из лучших. Далее будет уместно процитировать то обоснование своего предложения, которое сформулировали авторы обращения: учитывая «особую роль и статус парламента первого созыва (1991-1996 гг.) в самые трудные периоды истории нашей страны и принимая во внимание сложнейшие условия работы депутатского корпуса в период войны и послевоенной блокады, когда народные избранники были лишены всего самого необходимого».

В обращении названы следующие лица: Эмма Авидзба, Нателла Акаба, Александр Анкваб, Владимир Ашхацава, Валерий Бганба, Алеко Гварамия, Олег Дамения, Валерий Гурджуа, Сократ и Климентий Джинджолия, Владимир Зантариа, Валерий Кварчия, Станислав Лакоба, Леонид Лакербая, Геннадий Ломия, Давид Пилия, Саид Таркил, Альберт Тополян, Сергей Шамба.

Некоторые интернет-комментаторы тут же задались вопросом, почему в этом списке отсутствуют некоторые ныне живущие в Абхазии члены «абхазской фракции» Верховного Совета? Ну, про одного депутата русской национальности можно догадаться: он «не сориентировался» и всю войну провел в России, в режиме ожидания. А почему там нет нынешнего министра сельского хозяйства Даура Тарба? Не нуждается? Но и про многих других в списке можно сказать, что они люди совсем не бедные. Один из них, экс-президент Абхазии Александр Анкваб после разразившегося вокруг обращения скандала сделал заявление, в котором отметил, что он еще до этого был против него, и предложил: «Кто-то из моих коллег по первому созыву парламента сегодня испытывает трудные времена, есть проблемы со здоровьем. Но я считаю, что эти вопросы нужно решать индивидуально, в порядке исключения». Многие комментаторы с этим мнением согласились.

Советник президента Владимир Зантариа еще раньше на своей странице в Facebook, откликаясь на общественную реакцию, тоже высказал отрицательное отношение к данной идее, но характерно, что когда он вполне резонно отметил, что пока таких возможностей нет, какой-то интернет-пользователь на него накинулся: «Что значит «пока»? Те есть в принципе все верно?» Член ОП Отар Лакрба в интервью одному из СМИ заявил, что в нынешних условиях «такая инициатива дискредитирует Общественную палату». Схожие мысли прозвучали в заявлении оппозиционной партии «Амцахара»: «Можно ли вести разговор о подобной просьбе в то время, когда ветераны Отечественной войны народа Абхазии получают пенсии по инвалидности от 6 до 10 тысяч рублей и не имеют необходимой медицинской помощи, а пенсионеры, отдавшие служению страны 40 и более лет, получают пенсии в размере 500 рублей?»

В СМИ привели и такую цифру: пенсии имеющих звание Герой Абхазии составляют 6,5 тысяч рублей (около 115 долларов США). Конечно, все познается в сравнении. Кто-то может сказать и так: Господи, да что такое 50 тысяч рублей (около 880 долларов) для столь заслуженных людей, многих из которых можно назвать историческими в масштабах Абхазии личностями, если, скажем, средняя (!) месячная пенсия в США составляет 1200 долларов, в Германии – 1400, в Дании – вообще 2800. Да даже если посмотреть на дороги Абхазии, заполненные крутыми иномарками, в голову придет, что и здесь, у нас, запрошенная сумма пенсии – не такие уж сумасшедшие деньги.

Но вспомним только что прошедший на площади Свободы в Сухуме митинг ветеранов войны, которые жестко ставили перед властью социальные вопросы, жаловались на отсутствие обещанных им лекарств, а также то, что условия жизни в окопах были посуровей депутатских в самые даже трудные моменты жизни последних. Поэтому нет ничего удивительного в появлении следующего интернет-комментария: «Такое впечатление, что это просто провокация. Неужели авторы не подумали, какая будет реакция народа безотносительно политической ориентации?»

Кстати, в опубликованном списке парламентариев первого созыва есть люди и давно отошедшие от политики, и находящиеся ныне во власти, и оппозиционеры. Потому нетрудно предположить, что у многих политизированных критиков обращения одной из составляющих их гнева было: «Ах, еще и этим такую пенсию платить – кого мы не любим!»

Президент Рауль Хаджимба на последней пресс-конференции, по-видимому, специально для тех в обществе, кто особенно активно наезжал на Общественную палату, пролил свет на предысторию: «Насколько мне известно, в Общественную палату обратились представители самого «золотого парламента». Общественная палата просто передала (в администрацию президента) то письмо. Но у нас на этом этапе пока таких возможностей нет».

Мне, кстати, называли имя депутата первого созыва, принесшего это обращение в ОП, но абсолютно не вижу тут смысла его называть. Зачем? Чтобы его начали «клеймить»? Но, во-первых, не думаю, что это была только его личная инициатива, во-вторых, человек действовал, как говорится, из лучших побуждений. Просто далеко не всем удается просчитать последствия своих поступков, когда эти последствия складываются из множества составляющих.

Что касается рассуждений о чьей-то сознательной провокации, в которые пустились многие, то авторы этих рассуждений, мне кажется, просто продемонстрировали свою неспособность к аналитическому мышлению. Ну, кто кого тут хотел «подставить»? Гораздо более правдоподобным представляется слив в СМИ информации об этом обращении, которое, насколько знаю, поступило еще в апреле, для зондажа общественного мнения.

Если так, то получен однозначный ответ. Жаль вот только, что в пылу критики в интернет-сообществе этого обращения досталось, и совершенно незаслуженно, действительно достойным людям, тем самым «золотым парламентариям». И в этом плане оно, это обращение, и впрямь оказалось для них подставой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG