Accessibility links

Депутатские привилегии оставили на потом


Сегодня на сессии парламента Абхазии депутаты внесли изменения в закон о СМИ, но не стали обсуждать обращение граждан об отмене депутатских привилегий – создание рабочей группы по этому вопросу отложили до следующего заседания.

Парламент избрал на должность судьи Конституционного суда Диану Пилия. Из 28 депутатов 25 отдали ей свои голоса. Осталось одно вакантное место, которое должно быть заполнено до 1 апреля 2017 года.

Кандидатура Дианы Пилия была представлена Блоком оппозиционных сил в соответствии с соглашением, подписанным между президентом и оппозицией в результате митинга 15 декабря прошлого года. Представляя на рассмотрение парламенту кандидатуру Пилия, представитель президента Дмитрий Шамба зачитал ее биографию, из которой следует, что она работала нотариусом, преподавала в Абхазском государственном университете, в последнее время возглавляла аппарат кабинета министров и никогда не работала ни в одном из органов судебной власти.

В окончательном чтении был принят законопроект о внесении изменений в закон о СМИ, представил его парламенту депутат Левон Галустян. Он сообщил, что закон, принятый в 2004 году, не мог регламентировать все сферы деятельности средств массовой информации. Галустян уточнил:

Депутатские привилегии оставили на потом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

«В частности, интернет-ресурсы. За это время, особенно в последние годы, всемирная паутина активно развивается. От этого процесса не осталась в стороне и Абхазия. В последнее время появилось много интернет-ресурсов, которые никак не регулируются нашими органами власти. Предлагается все интернет-ресурсы, которые появляются или уже появились, обязать пройти перерегистрацию. Надо зарегистрироваться в Министерстве юстиции, получить соответствующее свидетельство и начать свою деятельность на территории республики. Считаем это очень важным, потому что, в случае если данный интернет-ресурс будет нарушать законы Республики Абхазия, каждый гражданин или какая-то организация, или учреждение смогут обратиться в соответствующие компетентные органы для защиты своих чести и достоинства».

Спикер Валерий Бганба поставил вопрос, связанный с предстоящими парламентскими выборами:

«Поступают звонки, и телевидение даже у меня брало интервью. Вопрос один. Как вы знаете, в четвертом созыве был принят закон о языке, который регулирует знание языка чиновниками, депутатами и т.п. Хотелось бы все-таки иметь разъяснение, потому что в законе о выборах говорится прямо, что дискриминация по принципу национальности, языка и так далее недопустима. Закон о языке уже вступил в силу, и не знающие государственный язык не могут быть депутатами, чиновниками и так далее. Вот как с этой коллизией быть?»

Свой вопрос он адресовал Валерию Агрба, возглавляющему комитет по правовой политике, государственному строительству и правам человека, который, кстати, сам не владеет государственным абхазским языком. Депутат Валерий Агрба ему ответил:

«Здесь нет никакой коллизии, потому что в рамках законодательства процессуальное законодательство имеет большую юридическую силу, чем простой закон. Другой вопрос, если говорить о приведении в соответствие, в таком случае нужно соответствующие изменения в конституционный закон подготовить и принять».

Депутат Тимур Гулия, единственный, кто поддержал обращение граждан о снятии депутатских привилегий, два раза предлагал своим коллегам обсудить обращение, которое подписали почти 500 граждан. Депутаты его не услышали, обсуждать обращение не стали. Гулия не настаивал. На вопрос о том, когда будет создана рабочая группа, которую спикер обещал сформировать сегодня, он ответил, что парламент займется этим через месяц на следующем заседании.

Зато никто из депутатов не стал игнорировать вопросы выделения земельных участков, которые представил парламенту депутат Кан Кварчия, – они почти единогласно одобрили соответствующие решения кабмина.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG