Accessibility links

Сегодня абхазский парламент ратифицировал протокол к Соглашению между правительствами Абхазии и России, в соответствии с которым государственный долг Абхазии по взятому железнодорожному кредиту будет реструктуризирован до 2029 года.

О проекте закона «О ратификации Протокола №2 к Соглашению между правительствами Республики Абхазия и Российской Федерации» рассказал депутатам абхазского парламента представитель президента Дмитрий Шамба: «В соответствии с Соглашением от 2010 года, правительство Российской Федерации предоставило правительству Абхазии государственный экспортный кредит в размере двух миллиардов рублей для финансирования закупки товаров и выполнения работ российскими организациями, направленными на восстановление железной дороги Республики Абхазия. По первоначальной редакции межправительственного соглашения предполагалось провести работы в течение 2010-2011 годов. Но в связи с тем, что работы не были выполнены в данный период времени, в декабре 2012 года были внесены изменения в вышеуказанные соглашения и срок проведения работ был увеличен до 2013 года. То есть и само погашение кредита с 2021 года было увеличено до 2023 года».

Протокол №2 предусматривает реструктуризацию государственного экспортного кредита, и срок его погашения увеличивается с 2023 до 2029 года. Дмитрий Шамба сообщил: «Основная нагрузка, которая была предусмотрена по погашению кредита с 2017 года по 2021 год, в среднем составляла более 300 млн рублей в год. Ратификация и вступление в силу данного протокола приведет к тому, что ежегодные выплаты сокращаются. Если бы протокол не был подписан, то в 2017 году необходимо было бы выплатить основную сумму долга и проценты в размере 316 млн рублей. После вступления в силу протокола сумма платежа сократится с 316 млн рублей до 109 млн рублей».

Законность и обоснованность получения правительством Абхазии железнодорожного кредита, а также эффективность расходования полученных средств и состояние Абхазской железной дороги на сегодняшний день не вызвали вопросов ни у одного из депутатов парламента. Но один вопрос их все-таки волновал: есть ли возможность, чтобы Россия списала этот долг Абхазии вовсе, как она это сделала, например, для Латинской Америки и Узбекистана? Впрочем, вопрос этот был скорее риторический, и депутаты единогласно ратифицировали Протокол №2.

После завершения сессии ситуацию с железнодорожным кредитом по нашей просьбе прокомментировал Дмитрий Шамба. На вопрос о том, в какую сумму он обошелся абхазскому бюджету, Шамба ответил: «На сегодняшний день по состоянию на 31 декабря 2016 года Республика Абхазия заплатила по кредиту 447 млн рублей, из которых 158 млн рублей составляли проценты, а остальное – тело кредита».

А на вопрос о том, было ли расследование законности подписания соглашения по кредиту, Дмитрий Шамба сообщил: «Парламент пятого созыва инициировал парламентское расследование по данному соглашению. Была создана парламентская группа, ее возглавил депутат Беслан Цвинария. Работа парламентской комиссии была завершена, но никакой доклад по результатам расследования представлен не был. Почему? Это уже вопрос к комиссии по парламентскому расследованию».

Известно, что в состав комиссии входили помимо Беслана Цвинария Рауль Хаджимба, Кан Кварчия, Адгур Харазия и другие депутаты. Итог расследования комиссии однозначно свидетельствовал о незаконности подписания соглашения по кредиту, экономическое обоснование вообще отсутствовало, его не было ни у правительства, ни у Абхазской железной дороги. Результаты не были обнародованы, дабы не привлекать внимания к тому, как правительство Абхазии «надуло» своего стратегического партнера.

Под соглашением стоит подпись вице-премьера и министра финансов Беслана Кубрава, а по поводу законности этого соглашения Дмитрий Шамба сказал следующее: «Соглашение от 24 декабря 2010 не представлялось в парламент на ратификацию. И данное соглашение не было ратифицировано.

Елена Заводская: А как мы тогда получили этот кредит?

Дмитрий Шамба: Соглашение было подписано межправительственно.

Елена Заводская: Можно ли было стране брать такой кредит без ратификации в парламенте по существующим у нас законам?

Дмитрий Шамба: По нашему закону о международных договорах Республики Абхазия любые соглашения, результатом которых является возникновение финансовых обязательств у государства, подлежат ратификации».

Остается только напомнить, что на тот момент правительство возглавлял Сергей Шамба, а ноту правительству Российской Федерации о том, что соглашение прошло ратификацию в Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия, подписал бывший на тот момент министром иностранных дел Максим Гвинджия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG