Accessibility links

Рэп – музыка протеста


Жалобы на то, что представители правоохранительных органов превышают свои полномочия и «подбрасывают» наркотики, раздаются не первый год

Сегодня участников хип-хоп проекта «Биржа мафия» Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия, задержанных 7 июня по обвинению в хранении наркотиков, апелляционный суд Грузии выпустил под залог.

«Майк свободен», – крикнул кто-то в толпе, и уже через несколько секунд под аплодисменты собравшихся из зала суда вышел Михаил Мгалоблишвили. Рэпер на первые вопросы журналистов ответил речитативом. По словам исполнителя, «наркотики ему подбросили те, кого он раскритиковал в клипе». В клипе, о котором идет речь, фигурирует полицейский, которого репер держит на цепи. Именно это, как утверждают исполнители, является причиной их задержания.

«Я хочу поблагодарить всех, кто искренне поддерживал меня. Позор тем, кто попытался использовать эту историю для достижения своих политических целей, потому что это долг каждого из нас – бороться с несправедливостью».

Второго рэпера – Георгия Кебурия освободили часом позже. Сумма залога составила 20 тысяч, а вместе с Мгалоблишвили – 50 тысяч лари.

9 июня Тбилисский городской суд приговорил Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия к двухмесячному предварительному заключению. На следующий день, 10 июня, несколько тысяч людей собрались на проспекте Руставели. После этого громкие заявления буквально «посыпались» со всех сторон. Сначала премьер Георгий Квирикашвили заявил, что законодательство в части наркополитики чрезмерно жесткое и требует либерализации. Потом за рэперов вступился их коллега, сын основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили – Бера. Затем свое слово сказал и вице-премьер Каха Каладзе, который также полагает, что наркополитика должна быть либерализована, а полицейская реформа доведена до конца.

После этого прокуратура начала следствие в отношении представителей правоохранительных органов по статье о превышении полномочий и фальсификации доказательств. А сегодня вице-спикер парламента Тамар Чугошвили заявила, что в ближайшие дни «Грузинская мечта» планирует инициировать законопроект, который фундаментально изменит наркополитику в стране.

Тем временем в оппозиции вновь заговорили о всемогущем «сером кардинале» и его неформальном правлении. «Иванишвили хочет, чтобы мы жили в банановой республике, где статус его сына в социальных сетях решает судьбу наших граждан – будут ли они сидеть в тюрьме или нет», – заявила представительница «Единого национального движения» Тинатин Бокучава:

«Власть пытается найти выход из абсолютно безвыходного положения, поскольку совершенно ясно, что задержание этих людей и наркотики, подброшенные им, – это заказ высокопоставленного должностного лица. И после того, как сын олигарха решил проявить солидарность в отношении своих коллег-музыкантов, всем правоохранительным и судебным системам пришлось перестроиться на его лад».

Жалобы на то, что представители правоохранительных органов превышают свои полномочия и «подбрасывают» наркотики, раздаются не первый год, в связи с чем можно говорить о системности проблемы, заявили сегодня в Ассоциации молодых юристов Грузии. Из-за отсутствия независимого следственного механизма возможные преступления не расследуются эффективно, что только поощряет беззаконие. Плюс к этому – репрессивная наркополитика, которая превратилась в хороший способ наказания «неугодных», полагают в правозащитной организации.

«В течение многих лет государство не реагирует соответствующим образом на системные проблемы. Реформы, проведенные в прокуратуре и судебной системе, неэффективны и не решают проблем», – сказано в заявлении Ассоциации молодых юристов.

Политолог Гия Хухашвили также полагает, что главная проблема на данном этапе состоит не в наркополитике, а в том, что наркотики могли быть подброшены фигурантам дела. При этом множество вопросов оставляет последовательность действий различных ведомств и представителей власти. Сейчас же власть пытается сконцентрировать всеобщее внимание именно на смягчении законодательства в отношении наркопреступлений, для того чтобы затенить более важные темы, полагает эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG