Accessibility links

Грузинский бизнес опасается за Конституцию


На сегодняшний день законодательство Грузии предусматривает пять видов налогообложения, которые нельзя повышать без всенародного одобрения

Сегодня представители бизнеса предостерегли власти Грузии от упразднения 94-й статьи Конституции, согласно которой увеличение общегосударственных налогов или добавление новых налогов допускается только путем референдума. Попытка изменить этот порядок приведет к ухудшению инвестиционной среды, что негативно скажется на экономическом развитии страны, говорится в заявлении.

Представители бизнес-кругов сегодня выразили свою озабоченность в связи с предложениями некоторых парламентариев «Грузинской мечты» по реформе Конституции. Бизнесмены выступают за сохранение статьи. Основного закона в текущей редакции. Сегодня на совместной встрече с чиновниками они обозначили свое видение ситуации. Заявление зачитал исполнительный директор Ассоциации бизнеса Грузии Ираклий Асланишвили:

«Необходимо сохранение и укрепление уникальной инвестиционной среды, существующей в Грузии. 94-я статья Конституции обеспечивает стабильность и прозрачность фискальной политики, что делает привлекательной страну для инвестиций из-за рубежа. Ее сохранение крайне важно на фоне существующих социально-экономических и геополитических вызовов».

Сегодня законодательство Грузии предусматривает пять видов налогообложения, которые нельзя повышать без всенародного одобрения: фиксированный подоходный налог, налог на прибыль, НДС, налог на импорт и налог на имущество. В отличие от европейских стран, в Грузии не существует налога на наследство и отчислений в социальные фонды.

Поправки к Конституции, согласно которым появился «Закон о свободе», ограничивающий повышение общегосударственных налогов без проведения референдума, были инициированы в 2010 году президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Согласно закону, референдум, необходимый для увеличения налогов, может быть инициирован только правительством, 200 тысяч подписей, как в случае любого другого референдума, не требуется.

У 94-й статьи есть много противников: в феврале текущего года социал-демократическая фракция, входящая в парламентскую группу «Грузинской мечты», инициировала ее отмену. В рамках активной кампании они собрали подписи 24 общественных организаций, включая Грузинскую конфедерацию профсоюзов.

В ответ представители правительства ограничились заявлением от 2 февраля, в котором говорилось:

«Позиция правительства Грузии заключается в том, что указанные действующие нормы Конституции полностью соответствуют стратегии экономического развития страны, и правительственная команда не рассматривает вопрос об их изменении».

На сегодняшней встрече представители деловых кругов деликатно намекнули властям, что обладают информацией об активизации противников 94-й статьи. Общаясь с журналистами, Ираклий Асланишвили вновь призвал власти учитывать мнение бизнеса:

«Обращаясь с совместным заявлением, представители 12 бизнес-организаций посылают четкий сигнал властям о недопустимости ухудшения инвестиционного климата в стране. Можно без конца спорить о необходимости существования этой статьи, но невозможность повышения налогов сформировала ощущение стабильности и создала благоприятный фон для привлечения инвестиций в Грузию. Необходимо понимать, что зарубежный инвестор в первую очередь интересуется налоговым законодательством страны, поэтому наличие этой записи делает Грузию более привлекательной перед конкурентами, в особенности в таком сложном регионе».

В то же время представители бизнеса предупреждают общественность, что аннулирование спорной статьи ударит не только по бизнесу. Вот что заявил глава ассоциации работодателей Михаил Кордзания:

«Мы считаем, что риски возникнут не только у бизнеса, но и у рядовых граждан страны, которые в случае упразднения статьи получат неприятную перспективу увеличения подоходного налога. Мы считаем, что решение об отмене статьи, если оно будет принято, будет не экономическим, а чисто политическим».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG