Accessibility links

Жители Гонио: «Мы не уступим наши земли»


На прошлой неделе жители поселка Гонио выиграли судебную тяжбу о возвращении в их собственность отобранных земельных участков

Сегодня жители приморского поселка Гонио с помощью акции протеста попытались добиться от батумских властей возвращения изъятых у них земельных участков. Этот спор длится с 2010 года. На прошлой неделе жители поселка выиграли судебную тяжбу. Но сегодня борцы за право на собственность узнали, что юридическая служба мэрии Батуми намерена обжаловать решение в апелляционном суде.

Около пятидесяти жителей Гонио собрались сегодня примерно в полдень у здания мэрии Батуми. Они добивались встречи с представителями местных властей. Людей очень расстроила попытка оспорить их победу в многолетней борьбе за возвращение в собственность отобранных в 2010 году земельных участков.

Какое судебное решение защищают жители Гонио, нам рассказывает местный корреспондент Радио Свобода Эка Лорткипанидзе:

«Участники сегодняшней акции протеста выиграли судебную тяжбу на прошлой неделе. Городской суд Батуми аннулировал решение муниципальной комиссии по признанию права на имущество, согласно которому более ста семьям было отказано в возвращении земельных участков в собственность. Суд обязал комиссию изучить индивидуально дело каждого гражданина, который требует восстановления права на изъятое имущество в Гонио».

Сегодня был последний день для подачи апелляции. Участники акции узнали, что муниципальная комиссия решила обжаловать приговор, как это уже было при рассмотрении исков четырех граждан, дела которых прошли через суд чуть раньше.

«Юридическая служба мэрии намерена после полудня обратиться в апелляционный суд Батуми и обжаловать решение городского суда. Может, это не так, но мы до конца рабочего дня, до шести часов, будем сидеть здесь, – если не обжалуют, скажем «спасибо» и вернемся домой. Все равно больше дел у нас нет, имущества нет, работы нет, – вот и будем здесь сидеть», – сетовал один из участников акции протеста Мераб.

Стоящая рядом еще одна жительница Гонио Натела возмущалась:

«Мы четыре года требуем возвращения этих земель – то акциями протеста, то мирным путем. В ответ то, что они говорят, – это просто обман. Но мы не отступим, мы не уступим наши земли. Кроме этой земли у нас ничего нет».

«Сегодня мы требуем, чтобы эти земли нам вернули и узаконили. Сколько лет мы боремся за это, – ничего не помогает. Просто разыгрывают нас, играют с нами в кошки-мышки. Если что-то оспариваешь у властей, отвечают: обращайтесь в суд. Суд решает, что нужно каждый случай изучить индивидуально. В ответ они собираются обжаловать это решение. И будем мы вот так еще четыре года. Потом эта власть уйдет, другая придет, потом с ней разбираться... Сколько времени мы должны быть в таком положении?» – негодовал участник акции протеста Зураб.

Видимо, убедившись, что митингующие не собираются расходиться, к ним на встречу вышел глава муниципальной комиссии по вопросам признания собственности Ираклий Болквадзе и предложил встретиться с остальными членами комиссии и мэром Батуми за закрытыми дверями. А журналистам он сообщил, что больше не возглавляет комиссию. Что касается вопроса обжалования решения городского суда, Ираклий Болквадзе ответил:

«Соответствующая комиссия примет решение путем голосования, я лишь это могу сказать. Комиссия должна решить».

Сначала участники акции потребовали, чтобы встреча прошла в присутствии журналистов. После отказа митингующие согласились на предложение местных властей поговорить за закрытыми дверями. Встреча с бывшим главой комиссии Ираклием Болквадзе и мэром Батуми Георгием Ермаковым длилась примерно час, но жители Гонио так внятного ответа и не получили:

«Ничего не поняли, ничего не узнали. Как вы не услышали ничего, потому что были здесь, так и мы ничего не узнали, хотя были там. То это сказали, то то, но толком – ничего», – перебивая друг друга, делились впечатлениями жители Гонио с журналистами.

На встрече присутствовала юрист грузинского филиала Transparency International Анна Бердзенишвили. Она защищает интересы пострадавших в суде. Знакомая с терминами чиновников, она из слов мэра Батуми сделала следующий вывод:

«Видимо, комиссия уже обжаловала обвинительное решение городского суда в апелляционной инстанции. И обещание людям, что в случае их победы они не продолжат судебную тяжбу, оказалось очередной ложью. Хотя мэр Батуми и не уполномочен вмешиваться в работу комиссии, сегодня мы от него получили обещание, что сегодняшняя жалоба будет отозвана и власти откажутся от этого формата тяжбы».

Сам мэр Батуми Георгий Ермаков после встречи с журналистами общаться не стал. А в пресс-службе мэрии сообщили лишь о том, что комиссией по вопросам признания собственности теперь будет руководить Давид Окрадзе. До этого он был заместителем председателя данной комиссии. Причина отставки прежнего руководителя неизвестна.

Имя нового главы комиссии, который должен заново, уже в индивидуальном порядке рассмотреть дела жителей поселка, пострадавшим хорошо известно. Окрадзе в 2010 году входил в состав той комиссии, которая и отобрала у 271 семьи участки в Гонио.

В очередной раз поверив словам представителей властей, участники акции протеста разошлись. Их адвокат завтра проверит в апелляционном суде, сдержал ли мэр Батуми обещание отозвать обжалование.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG