Accessibility links

«Давать взятку невыгодно, она не освобождает от уплаты налога»


Называть имена наиболее крупных налогоплательщиков и основных должников Даур Курмазия не стал

Сегодня в Сухуме в АРСМИРА журналисты встретились с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия. Их интересовали инвентаризация накануне курортного сезона, собираемость платежей, оценка теневого оборота и потери бюджета.

За пять месяцев нынешнего года абхазские налоговики собрали в бюджет 810 млн рублей при плане 818 млн рублей. Самым успешным оказался Сухумский район, выполнивший план на 185% и собравший 25 млн рублей налогов при плане 13,5 млн рублей, а в наиболее отстающие попал обычно успешный Гагрский район, там план сбора налогов выполнен всего на 84%, и при плане 57,5 млн рублей собрано 48 млн рублей.

Даур Курмазия прокомментировал ситуацию так: «По Гагрскому району у нас серьезная задолженность, которая отнесена к категории проблемных, – это задолженность предприятия «Напитки Абхазии и Ко». Идет процедура банкротства, тем не менее мы рассчитываем, что задолженность данного предприятия будет погашена. Но есть еще большие задолженности по земельному налогу, которые отнесены к категории нереальных к взысканию. И нами они, по всей видимости, в ближайшее время взысканы не будут. Могу сказать однозначно, что по вопросу задолженности по земельному налогу наша позиция такова: начисления, независимо от оплаты, должны производиться, и по этой причине у ряда лиц задолженность будет расти. В Сухумском районе были поступления от тех предприятий, которые не были запланированными ни в индикативном плане, ни в законе о бюджете, поэтому данные поступления дали такой результат перевыполнения плана».

Министр проинформировал, что готовиться к курортному сезону налоговая служба Абхазии начала еще зимой. Была проведена инвентаризация предприятий, оказывающих услуги в гостевом секторе и малых средств мест размещения. О результатах инвентаризации Даур Курмазия сообщил следующее: «Зафиксированы те объекты, которые уже начали осуществлять свою деятельность. По Гагрскому району зарегистрировано 128 объектов емкостью 3779 мест, по Гудаутскому району – 82 объекта емкостью 2377 мест, по г. Сухуму – 33 объекта емкостью 625 мест, по Гульрипшскому району – три объекта емкостью 44 места. Общая емкость номерного фонда этих объектов составляет 6825 мест. В прошлом году было зарегистрировано и поставлено на учет 5482 места, т.е. рост составил примерно 25%».

Даур Курмазия обратил внимание на то, что многие гостиницы и т.н. гостевые дома часто не регистрируются как гостиницы и фактически являются частными домовладениями, оказывающими услуги по сдаче жилья в наем. Они будут учитываться при подворовой инвентаризации, а в следующем году их постановка на учет должна регулироваться двумя новыми законами: законом о спецналоге и о патентном налогообложении. Соответствующие проекты законов разработаны администрацией президента, если они будут приняты, то начнут действовать с января следующего года.

Наибольшую сумму налогов недополучит бюджет за счет проблем в рыбной отрасли. Даур Курмазия пояснил: «По рыбоперерабатывающей промышленности наши потери по итогам года превышают 100 млн рублей. Это связано с сокращением объемов лова. Объем лова и переработки трех заводов Очамчырского района в прошлом году составил 38 тысяч тонн. В этом году он едва достиг семи тысяч тонн. Данные предприятия не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, так как их продукция отправляется на экспорт, поэтому с оборотом предприятий уплата налогов не связана. Они оплачивают подоходный налог и налог на прибыль. Для достижения нормы рентабельности каждое предприятие должно обрабатывать не менее пяти тысяч тонн сырья. Естественно, при таком общем объеме лова ни одно из этих предприятий не смогло достигнуть уровня рентабельности. И мы даже в пропорциональном объеме налог на прибыль получить не сможем».

Сначала были подозрения в сговоре, и разные ведомства, в том числе и налоговое, провели проверку, чтобы выяснить, действительно ли ожидаемый объем рыбы не был выловлен и не попал на абхазские заводы по ее переработке. О результатах проверки и причинах проблем Даур Курмазия сказал следующее: «Исходя из полученной информации, действительно, данный объем не был выловлен и не был доставлен на наши заводы и, соответственно, не был переработан. С чем это может быть связано? Это всего лишь предположение и догадки, наверное, экологи лучше понимают эту ситуацию, но одна из версий, о которой я слышал, – это строительство моста в Крыму. Речь не идет о наличии самого объема рыбы. В Черноморском бассейне лов рыбы осуществляется везде, ни одна страна не заявила о снижении лова, скорее всего, это проблема миграции рыбы».

Называть имена наиболее крупных налогоплательщиков и основных должников Даур Курмазия не стал, он сослался на тайну коммерческой деятельности. На вопрос о налоговых поступлениях от трудовых мигрантов ответил, что такой учет до сих пор не велся. Учет и налогообложение трудовых мигрантов он назвал одним из приоритетных направлений деятельности налоговой службы.

Журналисты попросили министра оценить остающиеся в тени налоги, он сообщил, что налоговая служба в прошлом году администрировала налоговые поступления в размере 2 млрд 700 млн рублей, из них примерно 1 млрд 700 млн рублей налоговики предполагают взять на более серьезный контроль, а примерно 1 млрд рублей под такой контроль не попадает, и здесь возможен уровень сокрытия. Определить его в процентах отказался, сославшись на то, что не любит гадать при отсутствии точных данных.

Недавно в социальной сети Facebook некий аноним распространил информацию о том, что правительство изъяло из бюджета все средства и положило их на депозит в некий оффшор, чтобы «наварить» себе проценты. Министра попросили прокомментировать ситуацию, и он сказал: «Прежде, чем говорить о том, что можно было вытащить какие-то суммы налогов и отправить их в какие-то оффшоры, я бы посоветовал (все же это открытая информация) отчет об исполнении республиканского бюджета за прошлый год сравнить с суммами зарплат. Если бы деньги уходили не по назначению, то возникли бы серьезные проблемы с выплатой зарплат бюджетникам. Я думаю, что такое просто неосуществимо».

На вопрос о коррупции внутри самой налоговой инспекции Курмазия ответил, что факт дачи взятки налоговому инспектору должен подтвердить сам налогоплательщик. Сегодня давать взятку невыгодно, так как она не освобождает от уплаты самого налога. В налоговой службе сформирован список крупных налогоплательщиков, производится анализ и сверка данных, если возникнет необходимость, налоги будут доначислены.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG