Accessibility links

Женщины требуют контроля над расследованием


Пустующее место депутата Алмаса Джапуа в абхазском парламенте

Сегодня в парламент Абхазии пришла группа женщин, которые потребовали создания комиссии с участием депутатов и представителей общественности для контроля за ходом расследования двух уголовных дел. По одному уголовному делу в качестве обвиняемого проходит родной брат депутата парламента Алмаса Джапуа и бывший сотрудник Государственной службы охраны Астамур Джапуа, который обвиняется в изнасиловании 13-летней девочки, больной аутизмом. По второму уголовному делу в убийстве ее старшей сестры обвиняется отец девочек. Родственники отца обвиняют депутата Алмаса Джапуа в том, что он довел отца до убийства дочери.

Два страшных преступления, совершенных на прошлой неделе, потрясли всех нормальных людей в Абхазии. В семье одну малолетнюю девочку изнасиловали, другую – убили. Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Республики Абхазия, 12 июня около четырех часов утра в дом ворвался Астамур Джапуа, родной брат депутата Алмаса Джапуа и бывший сотрудник Государственной службы охраны. Угрожая огнестрельным оружием с применением физической силы, он вывел из дома Лиану Джгамазия – 13-летнюю девочку, больную аутизмом, и на своей машине увез ее на территорию заброшенной спортбазы Эшера. Там, в лесном массиве, он привязал девочку к дереву и из пистолета неустановленного образца произвел несколько выстрелов в сторону ребенка. Девочка потеряла сознание, Астамур Джапуа совершил над ней действия сексуального характера, после чего привез ее домой к матери, которая и обратилась в милицию.

Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело. Астамур Джапуа скрывался несколько дней, потом сдался органам правопорядка.

Но на этом ужасном инциденте несчастья семьи не закончились. 17 июня вечером выстрелом в голову была убита старшая сестра пострадавшей от насильника девочки – Анжела Джгамазия, 1994 года рождения, мать двоих детей. В совершении данного преступления подозревают отца Анжелы, Роберта Джгамазия, против него возбуждено уголовное дело.

Сегодня в парламент пришли не только женщины семьи Джгамазия, их поддержали и с ними пришли около ста женщин. Они потребовали, чтобы правоохранительные органы взяли под защиту мать обеих девочек и семью Джгамазия, чтобы был жесткий контроль за ходом этих уголовных дел. Женщин возмутило отсутствие реакции на происходящее со стороны руководства страны и правоохранительных структур. Они прямо заявили, что, если бы своевременно была дана оценка по факту изнасилования, если бы были немедленно проведены все необходимые мероприятия, старшая сестра могла быть сегодня жива.

Писатель и публицист Надежда Венедиктова так выразила свои обеспокоенность и требования:

«Мы требуем, чтобы вы создали комиссию из депутатов и представителей общественности, чтобы мы жестко контролировали весь этот процесс, чтобы его не заболтали, чтобы опять не начали говорить, что ничего не было, и так далее! Уже несколько раз все это было, понимаете?! Мы поставили безнаказанность на поток. Неужели вы сами не чувствуете, что должен в народе наконец заработать инстинкт самосохранения? Он должен очиститься, иначе все развалится, и государственность наша рухнет. Вот это все должны прочувствовать до мозга костей, поэтому мы требуем, чтобы создали комиссию, чтобы мы хоть как-то могли контролировать ход рассмотрения этих уголовных дел!»

Две сестры Роберта Джгамазия обвинили депутата Алмаса Джапуа в доведении отца до убийства дочери. Они говорят, что он несколько раз встречался с Робертом Джгамазия и рассказывал отцу о неподобающем поведении старшей дочери, присылал ему на телефон смски. Роберт Джгамазия в разводе с мамой девочек, но после изнасилования младшей он сразу забрал ее в свою семью. Родственники говорят, что он не собирался убивать старшую дочь, а дочки не теряли связи с отцом и любили его. Однако закончилось все убийством.

Об этом же говорила и Ирина Агрба, председатель общественной организации «Женщины в политике»:

«У этой женщины (убитой Анжелы Джгамазия) осталось двое маленьких детей. Может быть, Алмас Джапуа будет этих детей воспитывать? И вообще, какое кому дело до образа жизни другого человека, пусть это решает он сам. Приходить к отцу и говорить ему, что твоя дочь – гулящая, твое какое собачье дело? Вообще, как можно такие вещи старшим людям говорить? Довести отца до того, что он убил свою родную дочь! Говорят, что каждую встречу с этим человеком Алмас Джапуа записывал на телефон, он издевался над этим человеком! Он его довел, он прямо его подстрекал! Что это значит? Его беспокоит не то, что произошла такая беда, а то, что ему сломали карьеру, понимаете, теперь он уже открыто говорит об этом, настолько все цинично! В Гудаутском районе, потом в Очамчирском районе одну женщину повесили, шестнадцатилетнего расстреляли и закопали в тот же день, потом еще одну женщину убили, и при этом полное молчание в обществе! Тот парламент, который принял закон о здравоохранении, в котором есть статья, касающаяся полного запрета на аборты без оговорок, это уже говорит о том, что в нашем обществе и на самом верху складывается определенно совершенно не свойственное абхазскому обществу отношение к женщине!»

Женщины спрашивали у депутатов, останется ли после всего произошедшего Алмас Джапуа депутатом парламента, будет ли он продолжать ходить на заседания сессий и участвовать в принятии законов? Однако внятного ответа на эти вопросы не получили.

Депутаты выслушали всех и сообщили, что планируют обсудить и принять текст заявления, адресованного нашему правительству, правоохранительным органам и всему народу. Однако женщины отказались ограничиваться заявлением парламента, они сказали, что заявлений уже было много и проку от них мало. Они хотят, чтобы немедленно была создана комиссия, хотят знать имена депутатов, которые будут этими вопросами заниматься, и требуют включить в нее представителей общественности.

Уже после встречи на улице перед зданием парламента женщины заявили и о том, что доведение человека до убийства является преступлением и необходимо расследовать его также и дать правовую оценку действиям Алмаса Джапуа.

Через пару часов после встречи с женщинами состоялось заседание Народного Собрания Абхазии, на котором было поручено комитету по обороне и национальной безопасности осуществлять парламентский контроль за ходом расследования уголовного дела по факту изнасилования несовершеннолетней Лианы Джгамазия и убийства ее старшей сестры Анжелы Джгамазия, имеющих широкий общественный резонанс. Информировать Народное Собрание и общественность о ходе расследования по данному уголовному делу.

Как сообщает пресс-служба президента, сегодня утром Рау­ль Хаджимба провел совещание с руководит­елями всех силовых ведомс­тв: Генеральной прокуратуры, Ми­нистерства внутренних дел, Службы государственной безопасности. Ему доложили о ходе расследования уголовных дел по факту изнасилования малолетнего ребенка в селе Нижняя Эшера и по факту убийства Анжелы Джгамазия.

Рауль Хаджимба заявил, что «никакой пощады, ник­аких оправданий не будет. Сле­дствие должно быть проведено качественно, чтобы ни у кого не возникало мыслей, что кто-то кого-то пытае­тся покрывать. Есть преступление, и оно должно быть расследовано объективно и законно».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG