Accessibility links

Свет вчерашней звезды над домом Стефаниди


Сегодня бывший дом Стефаниди очень постарел, но мало изменился
Сегодня бывший дом Стефаниди очень постарел, но мало изменился

История создания архитектурного облика Сухума началась чуть больше века назад. На рубеже XIX и XX веков здесь было выстроено много прекрасных зданий, включенных сегодня в реестр памятников архитектурного наследия Абхазии. Среди них – торговый дом Стефана Стефаниди.

Почти в любом городе найдутся старые дома с непростыми историями, рассказывать о которых можно бесконечно. В Сухуме такие дома стоят буквально на каждом шагу. И бесспорно одним из них является так называемый торговый дом Стефаниди, который находится в самом центре города.

В 1912 году по заказу табакопромышленника Стефана Стефаниди архитектор А.В. Модрах создал и воплотил в жизнь проект пятиэтажного здания на пересечении Воронцовско-Дашковской (ныне Абазинская улица) и Георгиевской улиц (ныне проспект Аиаира). Большое здание было сделано умело и очень основательно: стены, например, составляли толстые брусья лиственницы.

Свет вчерашней звезды над домом Стефаниди
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

На первом этаже этого углового здания располагались разные магазины и аптеки. Остальные же этажи были жилыми, и хозяин сдавал в них квартиры. Но в 1921 году дом Стефаниди перешел в городскую собственность, а сама семья греческого богача вскоре покинула Абхазию.

В пятиэтажном здании устроили постоялый двор под названием «Дом крестьянина». Здесь оставались переночевать крестьяне, которые привозили свой сельскохозяйственный товар на продажу на рынок. Этот рынок располагался всего в квартале от постоялого двора, на территории нынешнего парка «Сказка».

На старых фотографиях можно увидеть шпиль здания, увенчанный звездой. По рассказам внучки Стефана Стефаниди Деспины, эту звезду установили большевики, и раньше она крутилась и источала свет в темное время суток.

Молодой преподаватель английского языка Екатерина Черная родилась и большую часть жизни прожила в маленькой башенке, венчающей бывший дом Стефаниди. Ее семья попала в это здание еще в 1934 году. Бабушке Екатерины досталась крохотная комнатка с балкончиком размером около 20 кв. метров, которая раньше служила отчасти техническим помещением, а отчасти предназначалась для прислуги. Здесь долгое время не было даже воды, а туалет появился лишь в 1980-х годах. Но, несмотря на тесные и не очень комфортные условия, несколько поколений семьи Екатерины Черной выросли в этой квартире.

Девушка рассказала, почему ее семья начала жить в бывшем доме Стефаниди, и о чувствах своих маленьких дочек, которые связаны с расставанием с этим зданием: «Нашу семью раскулачили. У них были земли в районе Черниговки, и, когда земли отобрали, трое детей остались без недвижимости. И Нестор Лакоба подписал документ о том, что вот эта комната присваивается дедушке. Но дедушка отписал ее своей младшей сестре, моей бабушке, когда ушел на фронт. И бабушка, она была полная сирота, с 13 лет жила там самостоятельно. Потом с дедушкой, со своим мужем. В 1996 году дедушки не стало. И бабушка была почти одна. Я у нее часто оставалась, потом, когда уже бабушка стала немощная, я жила с ней. А когда бабушки не стало, я осталась там жить. Год назад мы вынужденно продали квартиру и переехали, но дети продолжают скучать. Очень плачут, особенно вечерами. «Мы скучаем по нашей комнатке», – говорят, потому что она была очень необычная. Трудно найти будет аналог. В таких домах свой собственный микроклимат, у них уникальная энергетика. И вид был просто потрясающий – на Цебельдинский заповедник и Кодорское ущелье, в хорошую погоду виден был Ново-Афонский монастырь. Это правда фантастика!»

Сегодня бывший дом Стефаниди очень постарел, но мало изменился: как и столетие назад, на первом этаже располагаются магазины, а остальная часть дома является жилой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG