Accessibility links

Убедить ПАСЕ: грузинский десант в Страсбурге


В ходе летней сессии ПАСЕ грузинская делегация предстанет с докладом о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, после чего состоится дискуссия

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в ходе начавшейся сегодня летней сессии обсудят ситуацию в сфере прав человека на оккупированных территориях Грузии – в Абхазии и Южной Осетии.

Ситуация с правами человека на оккупированных территориях Грузии – одна из тем летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Делегация Тбилиси под руководством вице-спикера парламента Тамар Чугошвили прибыла в Страсбург сегодня утром. Депутаты намерены убедить своих коллег принять резолюцию, осуждающую действия России в Абхазии и Южной Осетии, по аналогии с недавно принятой резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. По словам Тамар Чугошвили, одна из основных проблем – это невозможность мониторинга международными наблюдателями ситуации по ту сторону разделительных линий:

«Проблемы есть не только у Совета Европы, но и у всех международных организаций. Они не могут войти на эти оккупированные территории, провести соответствующие исследования и получить нужную информацию. Недавно Генассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию, и сейчас мы надеемся, что резолюцию примет и ПАСЕ. И сделает дополнительные шаги для оценки того, какие существуют вызовы в сфере прав человека на оккупированных территориях».

Документ под названием «Положение с правами человека на оккупированных территориях Грузии» был зарегистрирован в Парламентской ассамблее Совета Европы еще в апреле. Тогда свои подписи под ним поставили депутаты ПАСЕ из одиннадцати стран. В проекте резолюции речь идет об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии и шагах, предпринятых в направлении аннексии, в том числе о подписании соглашения об интеграции, проведении референдума в Южной Осетии и парламентских выборов в Абхазии.

По словам авторов документа, это создает угрозу не только Грузии, но и всему региону. В проекте резолюции также говорится о существующей в оккупированных регионах гуманитарной обстановке, нарушении фундаментальных прав граждан, проживающих вблизи де-факто границы, в том числе в плане передвижения, что еще более осложнилось из-за закрытия действующих на линии разделения пропускных пунктов.

В ходе летней сессии грузинская делегация предстанет с докладом о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, после чего состоится дискуссия. Говорит глава комитета по международным отношениям Софио Кацарава:

«Особое внимание будет уделено правам человека на оккупированных территориях. Мы не раз поднимали эту тему на различных международных платформах. Очень важно, чтобы ПАСЕ еще раз призвала Российскую Федерацию прекратить оккупацию территорий и аннексию».

Параллельно основной миссии участники грузинской делегации намерены обсудить и другие важные для страны вопросы. Сегодня состоялась встреча с секретарем Венецианской комиссии Томасом Маркертом. Беседа была посвящена вопросам конституционных изменений. Ранее члены мониторингового комитета ПАСЕ выразили надежду, что власти Грузии учтут рекомендации Венецианской комиссии в ходе принятия окончательных поправок в основной закон страны. По словам главы юридического комитета парламента Грузии Эки Беселия, делегация представила Томасу Маркерту дополнительную информацию о последних процессах по части конституционных изменений:

«Недавние события, в особенности работа с Венецианской комиссией, были очень плодотворными. Личные отношения и предоставление информации от первого лица очень важно для правильного отображения в документах, которые подготавливает Парламентская ассамблея (ПАСЕ). Будет уточнен конкретный формат, в том числе и с представителями комиссии».

Реакция Томаса Маркерта на полученную от грузинских депутатов информацию пока не известна. Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы началась сегодня и продлится до 30 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG