Accessibility links

Нафи Джуссойты – человек-эпоха


Нафи Григорьевич Джуссойты внес огромный вклад в исследование осетинского языка, литературы, фольклора

Во Владикавказе на 93 году жизни скончался выдающийся осетинский писатель и общественный деятель Нафи Джуссойты. Он внес огромный вклад в становление современной осетинской литературы. Джуссойты перевел на осетинский язык русских, украинских и грузинских классиков. Патриарх осетинской литературы активно участвовал и в общественной жизни, ратовал за независимость Южной Осетии, впоследствии неоднократно избирался в югоосетинский парламент.

Нафи Джуссойты – человек-эпоха. Он ушел из жизни в возрасте 92 лет. Патриарх современной осетинской литературы болел, но продолжал упорно работать над очередной книгой в своей владикавказской квартире, стремясь перебороть недуг и опередить время.

Поэт, публицист, литературовед, переводчик, главный научный сотрудник Юго-Осетинского НИИ им. З. Н. Ванеева, доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук Грузинской ССР, лауреат премии «Яблоко нартов» Нафи Григорьевич Джуссойты внес огромный вклад в исследование осетинского языка, литературы, фольклора.

Сегодня в Цхинвале президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел совещание, на котором поручил специальной комиссии заняться организацией похорон выдающегося земляка:

«Уход из жизни Нафи Джуссойты – это невосполнимая потеря для Южной Осетии, для Осетии в целом, интеллигенции и всего осетинского народа и для науки всей Российской Федерации, потому что труды Нафи Джуссойты высоко ценятся и в России, и за пределами России. Я выражаю соболезнования всему осетинскому народу в связи с кончиной великого сына Осетии – Нафи Григорьевича Джуссойты».

Нафи Джуссойты родился 27 февраля 1925 года в селе Ногкау Дзауского района в большой крестьянской семье. За два дня до начала Великой Отечественной войны, 20 июня 1941 года, он окончил среднюю школу. Шестнадцатилетним юношей он записывается добровольцем и уходит на фронт.

В мирное время Джуссойты посвятил себя академической работе. Он автор более 400 научных работ, среди них 12 монографий. Первая книга мастера «Солдаты зӕрдӕ» (Сердце солдата) вышла в свет в 1949 году. В последующих произведениях, таких как «Зын кар» (Трудное время) и «Æнӕном чиныг» (Безымянная книга), «Фыдӕлты туг» (Кровь предков), Джуссойты раскрылся как уникальный поэт и драматург. Пьеса «Азау и Таймураз» признана шедевром осетинской литературы.

Джуссойты не стоял в стороне и от общественно-политических процессов. Он и здесь отличался принципиальностью. Классик осетинской литературы не менял взглядов в угоду политической конъюнктуре и всегда оставался старейшим членом КПРЮО. Нафи внес большой вклад в становление независимого югоосетинского государства.

Говорит руководитель литературного сообщества «Писатели России по Северной Осетии», член Союза писателей Осетии Тенгиз Догузов:

«Нафи Джуссойты был одним из старейших ученых и литераторов не только Осетии, но и СССР и РФ. Его хорошо знали, он перевел десятки книг с русского на осетинский. Перевел великого Пушкина, «Евгения Онегина». Его стихи переведены на десятки языков мира. Нафи был удивительный, прекрасный человек, всегда помогал творческой молодежи, начинающим писателям... Он подготовил десятки ученых, был как отец, заботился о нас, даже материально помогал. Я хорошо помню, как он первые мои произведения одобрил. Для нас смерть Нафи - большая потеря. Целая эпоха связана с Нафи Джуссойты. Царство ему небесное. Его имя останется в наших сердцах, он воздвиг себе памятник при жизни, и его имя не будет забыто, пока будет звучать осетинское слово».

2015 год был объявлен годом Нафи Джуссойты в Южной Осетии, а в 2016 году югоосетинский благотворительный фонд «Амонд» учредил национальную литературную премию имени выдающегося осетинского писателя для поддержки талантливых литераторов, пишущих на осетинском языке.

Нафи Джуссойты будет похоронен в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG