Accessibility links

Конституционный консенсус достигнут. У каждого – свой


Оппозиция планирует использовать трехдневный визит Букиккио для обсуждения проекта конституционных изменений, принятых в двух чтениях «Грузинской мечтой»

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио сегодня прибыл в Батуми, где примет участие в конгрессе конституционных судов Европы. Оппозиция планирует обсудить с главой комиссии проект конституционных изменений, который был принят в двух чтениях. По мнению оппозиции, правящее большинство обмануло общественность и нарушило договоренности, достигнутые в рамках конституционной комиссии.

Глава Венецианской комиссии встретится с президентом Георгием Маргвелашвили. Оппозиция планирует использовать трехдневный визит Букиккио для обсуждения проекта конституционных изменений, принятых в двух чтениях «Грузинской мечтой».

В сегодняшних заявлениях представители меньшинства вновь обвинили власти в нарушении консенсуса, достигнутого в ходе работы над проектом Конституции. Позицию «Европейской Грузии» огласил Зураб Чиаберашвили.

«Мы, как и Венецианская комиссия, считаем себя обманутыми, так как работа велась над одним проектом, а в конечном итоге «Грузинская мечта» приняла другой вариант. В частности, речь идет о переходе со смешанной системы парламентских выборов на пропорциональную к 2020 году, что было полностью одобрено комиссией. Однако впоследствии соглашение было нарушено, и теперь нам предлагают повременить с изменениями до 2024 года. Разумеется, Джанни Букиккио заинтересуется, чем вызвано столь радикальное и фундаментальное изменение в позиции большинства».

Такого же мнения придерживаются парламентская фракция «Нацдвижения» и представители непарламентской оппозиции, которые на встречах с Джанни Букиккио тоже будут жаловаться на действия большинства.

Вот что заявил представитель «Демократического движения» Георгий Ахвледиани:

«Очень важно проинформировать Венецианскую комиссию о подлоге, совершенном большинством. Мы ожидаем более жесткой реакции со стороны международных организаций на обман властей».

Реакции долго ждать не пришлось. Ближе к полудню предварительную позицию ЕС по этому вопросу обозначил глава представительства в Грузии Янош Херман. Он привлек внимание властей к важности всеобъемлющего соглашения:

«Думаю, все осознают важность процесса реформирования Конституции, в котором кроме политиков непосредственное участие принимают представители общественности и гражданского сектора. Естественно, мы пристально наблюдаем за их взаимодействием. Выражаю надежду, что будут предприняты дополнительные усилия для выработки решения, основанного на более широком консенсусе».

О важности достижения консенсуса заявил и конституционалист Леван Алапишвили. По его мнению, игнорирование рекомендаций и советов партнеров Грузии чревато для большинства:

«Когда мы говорим о выработке консенсуса вокруг Конституции, мы подразумеваем не только внутреннюю политическую составляющую, но и мнение наших друзей и партнеров. Я бы обратил внимание правящей силы на заявление посла ЕС. Большинству не стоит забывать, что Грузия выбрала европейский путь развития и признает стандарты европейского законодательства, которые подразумевают достижение широкого общественного консенсуса в фундаментальных вопросах. Поэтому любые попытки корректировки курса могут оказаться рискованными не только для политиков, но и в целом для Грузии».

О консенсусе сегодня говорили и в большинстве. Впрочем, как подчеркнул председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани, речь идет о несколько другой трактовке этого понятия:

«В рамках реформирования Основного закона мы пришли к соглашению, что парламентские выборы обязательно состоятся по пропорциональной системе. Однако реалии таковы, что принятие этого решения внутри большинства было выработано на основе консенсуса, что выборы по пропорциональной системе состоятся не ранее 2024 года».

* * *

Час назад стало известно мнение президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио об отсрочке отмены мажоритарной системы выборов до 2024 года.

«Я очень разочарован, поскольку это был очень прогрессивный процесс. Политические партии, гражданское общество договорились идти вперед (по этому вопросу), и мы своим скромным советом и помощью сделали очень хорошее дело. А сейчас все стоит под вопросом. Это очень печально, но я оставляю надежду и приглашаю все политические силы для того, чтобы найти хороший компромиссный вариант», – цитирует слова Джанни Букиккио Общественный вещатель Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG