Accessibility links

Гражданский сектор написал антиконституционное письмо


Авторы письма призывают западных партнеров к «незамедлительному вниманию и очень жесткой реакции», поскольку «демократическое развитие Грузии в опасности»

Грузинские неправительственные организации направили сегодня письмо к европарламентариям, руководителям структур ЕС и Госдепу США. В нем гражданский сектор призывает западных партнеров помочь в продолжении демократического развития Грузии. Тревогу правозащитников вызывают, как отмечается в письме, «вредоносные поступки правящей политической силы «Грузинская мечта» в процессе внесения конституционных изменений в форсированном режиме.

«Обращаемся к вам, чтобы сообщить о крайне вредоносных поступках правящей политической силы Грузии», – говорится в сегодняшнем открытом послании представителей более тридцати НПО. Оно адресовано к европарламентариям, представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини, председателю Европейского совета Дональду Туску, председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, секретарю Венецианской комиссии Томасу Маркерту и Госдепу США.

Авторы письма призывают западных партнеров к «незамедлительному вниманию и очень жесткой реакции», «использованию всех существующих у них рычагов», поскольку «демократическое развитие Грузии в опасности». Причина, как отмечается в обращении, в ускоренном процессе принятия конституционных поправок «Грузинской мечтой». Самое тревожное, полагают авторы, то, что правящая сила игнорирует мнение гражданского сектора и других политических партий. «Грузинская мечта» откладывает обещанную отмену мажоритарной избирательной системы, не учитывает другие рекомендации специалистов, а это, отмечает один из авторов письма, глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили, чревато последствиями не только для Грузии, но и для всего региона:

«Грузия, несмотря на многие внутренние проблемы и вызовы, остается в регионе лидером. Если на неправильный, недемократичный поступок лидера не последует своевременная и адекватная реакция со стороны международного сообщества, то ему потом сложно будет проводить последовательную, справедливую политику по отношению к другим странам региона. Нельзя допускать прецедент, когда Конституция пишется с помощью манипуляций, без консенсуса и в конечном счете отражает желание только одной партии. Этот прецедент может негативно отразиться на других странах региона».

О том, что поправки к конституции в двух чтениях были приняты без консенсуса и участия оппозиционных партий, говорили накануне и в Страсбурге. В рамках весенней сессии ПАСЕ грузинская делегация встретилась с представителями Венецианской комиссии – консультативного органа Совета Европы по правовым и законодательным вопросам. Рассказывая об итогах встречи, вице-спикер парламента Тамар Чугошвили заявила грузинским журналистам:

«В том, что не был достигнут консенсус, Венецианская комиссия видит ответственность всех сторон. И это было сказано очень четко и ясно».

Впрочем, исходя из горького опыта, представители гражданского сектора пересказам «мечтателей» предпочитают не доверять. Они планируют лично узнать мнение представителей Венецианской комиссии. Их визит в Тбилиси намечен на ближайшее время.

Заключительной оценки Венецианской комиссии ждут все, в том числе и в Брюсселе. Как отмечает эксперт по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе, Евросоюз, не имея своего профильного наблюдательного органа, обычно в таких вопросах руководствуется оценкой Венецианской комиссии. Вано Чхиквадзе не думает, что в структурах ЕС на действия грузинских властей в области конституционной реформы отреагируют незамедлительно и строго, как об этом просят в своем письме грузинские правозащитники. Но то, что этот вопрос будет подниматься на всех уровнях и на каждой встрече с представителями «Грузинской мечты», Вано Чхиквадзе убежден, тем более что Грузия за «нехороший поступок» уже получила послание от Брюсселя:

«Я имею в виду резолюцию Европарламента, касающуюся похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси. Резолюция обращена в первую очередь к Азербайджану, но и Грузии, если можно так выразиться, предъявлен счет. Мы должны провести беспристрастное и объективное расследование по этому делу. Это, плюс недовольство гражданского сектора по конституционной реформе, другие вопросы - все накапливается, и, если грузинские власти будут это непонимание игнорировать, все это обязательно отразится на дальнейших отношениях с ЕС. Реально все это теперь висит как Дамоклов меч над нашими головами».

Окончательное заключение по новому варианту Конституции Грузии Венецианская комиссия обнародует к октябрю. Тогда же подойдет время принятия конституционных поправок в третьем чтении. Парламентские лидеры «Грузинской мечты» неоднократно обещали, что досконально исполнят все рекомендации европейских экспертов. До сих пор «Мечтатели» по этому вопросу своих обещаний не исполняли.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG