Accessibility links

Поток туристов растет, инфраструктура не поспевает


По мнению экспертов, политика государства направлена на привлечение как можно большего количества туристов, а не на качественное развитие отрасли

Сегодня в Национальной администрации туризма Грузии были подведены итоги за первое полугодие. За этот период Грузию посетили на 29,1% туристов больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года, а общее количество визитеров за тот же период превысило три миллиона человек.

На прошедшей пресс-конференции глава администрации туризма Георгий Чоговадзе не скрывал своего удовлетворения. По его словам, данные статистики за июнь превзошли самые смелые ожидания.

«За прошедший месяц на 43% выросло количество визитеров, т.е. туристов, которые пробыли в стране более 24 часов. Мы рады, что в сегодняшней Грузии слово «туризм» ассоциируется с успехом. Это подтверждается тем, что за прошедшие шесть месяцев у нас рекордные результаты по посещаемости. Убежден, что 2017 год будет самым успешным за всю историю Грузии и в конце года мы примем семимиллионного туриста».

Необходимо отметить, что солидный рост турпотока наблюдается с европейского континента: за последние шесть месяцев Грузию чаще всего посещали граждане Австрии (54%), Нидерландов (36%), Германии (32%), Великобритании (28%), Франции (23%).

Поток туристов растет, инфраструктура не поспевает
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

Что касается четверки стран-лидеров, откуда в Грузию приехало наибольшее количество туристов, то в их числе Азербайджан (7,4%), Армения (16,2%), Турция (15,9%) и Россия (27,5%).

Примечательно, что по количественному росту визитеров Россия вышла на первое место: за первые шесть месяцев Грузию посетили на 111 тысяч больше человек, чем за тот же период прошлого года – в общем исчислении более полумиллиона туристов.

По словам экономиста Иосифа Арчвадзе, экономическое развитие Грузии не поспевает за растущей тенденцией турпотока, что создает риски чрезмерной зависимости страны от импорта:

«Туризм – это не только гостиничные номера, а целая индустрия, а у нас экономика явно не поспевает за турпотоком. Для динамичного развития отрасли необходимо соответствующее развитие инфраструктуры и аграрного сектора, в противном случае для покрытия растущего спроса Грузии придется импортировать продовольствие и стройматериалы, что означает отток заработанной на туризме валюты за рубеж. В целом доходы туриндустрии в прошлом году составили 2,2 миллиарда долларов, что колеблется в районе 7% от объема ВВП. Что касается роста популярности нашего направления со стороны российских туристов, то необходимо поступать так же, как и в случае экспорта: зарабатывать на этом, пока есть интерес, а на вырученные средства максимально вкладываться в инфраструктуру, что в дальнейшем позволит привлечь туристов из гораздо большего количества стран».

Доктор экономических наук Марина Метревели также считает неудовлетворительными темпы развития туристической инфраструктуры:

«Политика государства направлена на привлечение как можно большего количества туристов, а не на качественное развитие отрасли. На сегодня большая часть инвестиций по-прежнему вкладывается в строительство дорогостоящих брендов, однако в стране по-прежнему не хватает гостиниц среднего класса. Грузия небольшая страна, и большинство туристов желают за 10-12 дней объездить всю ее территорию. Согласитесь, турист предпочитает потратить большинство денег на развлечения и осмотр достопримечательностей, а не оплату пятизвездочных номеров стоимостью 120 долларов в сутки. Если не обратить внимания на развитие гостиничного сектора средней и малой стоимости, туристы постепенно переключатся на другие направления».

Рост турпотока отмечается и из восточных стран: после отмены визового режима намного чаще стали приезжать в Грузию из Ирана (223,4%), Саудовской Аравии (159%), Индии (133%), Китая (41%).

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG