Accessibility links

Хушбу Каушал: «Обычные люди отнеслись ко мне удивительно хорошо»


Хушбу Каушал

Грузия в последние годы стала одним из популярных туристических направлений. По статистике Национальной администрации туризма только за последние шесть месяцев Грузию посетили около трех миллионов иностранцев. Больше всего туристов приезжает из Армении, Азербайджана, Турции и России. Но Грузия стала привлекательной и для жителей таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Иран, Израиль. Узнав о Грузии от друзей из Дубая, запланировала свою поездку и 32-летняя сотрудница рекламного агентства из индийского города Мумбаи Хушбу Каушал. Но увидеть страну ей так и не удалось – иммиграционная служба Грузии не впустила ее без объяснения причин.

Хушбу Каушал рассказала о своем неудавшемся путешествии и том, что случилось после возвращения на родину.

Амина Умарова: Почему вы выбрали для путешествия Грузию? Как вы узнали об этой стране?

Хушбу Каушал: Очень много моих друзей со своими семьями живут в Дубае, и они несколько раз бывали в Грузии. Муж одной моей коллеги ездил в Грузию в июне этого года, и она рассказа мне с его слов об этой прекрасной стране. Еще я видела по телевизору шоу Kuzey Guney и индийский фильм, снятый в Тбилиси, на Hindi Medium канале. Я тогда еще не совсем понимала: это штат в Америке или какая-то отдельная страна? Я начала искать информацию и увидела фотографии прекрасных гор, виноградников, пещер. Мне понравилась культура грузинского народа и его история. После этого я решила, что просто должна посетить Грузию.

А.У.: В своем посте в «Фейсбуке» вы написали, что одной из главных причин для посещения Грузии стало то, что Грузия считается совершенно безопасной для самостоятельно путешествующих девушек.

Х.К.: Там были разные причины. Одна из них – безопасность для самостоятельно путешествующей девушки. Вообще, это главное качество любой страны мира, в которую хочешь поехать, – не бояться, что что-то случится. Что меня привлекло больше всего, так это то, что в одной стране есть возможность увидеть горы, виноградники, море, пещеры... Там были настолько красивые фотографии, что я просто обязана была поехать и посмотреть все эти прекрасные места своими собственными глазами. У вас такая удивительная культура! У вас такие старинные монастыри! За те два месяца, что я готовилась к поездке, я разглядывала прекрасные фотографии в постах в «Фейсбуке». Моя подруга недавно посетила Грузию и рассказывала мне про Казбеги. Я видела фотографии на ее странице в «Инстаграмме». Эти фотографии столько рассказывали о стране. И еда... боже мой!

А.У.: И вот, наконец, этот день настал, вы приземлились в Тбилиси.

Х.К.: Я прилетела в аэропорт Тбилиси, встала в очередь на паспортный контроль. Когда я подошла, девушка в окошке, иммиграционный офицер, попросила меня подойти к другому окошку, без названия. Там я увидела еще нескольких индийцев. Индийцы и пакистанцы – мы все были отосланы в это окошко. Они потом прошли. Ко мне подошел еще один сотрудник и взглянул на мои документы. Мне начали задавать вопросы, в том числе, почему я приехала в Грузию. Я ответила, что это туризм, и я буду путешествовать по стране. Он попросил дополнительные документы, свидетельствующие о моей платежеспособности, – подтверждение с места работы и что я вернусь на работу; обратные билеты на самолет; банковские выписки со счета, доказывающие, что я способна оплатить свое пребывание; страховку по здоровью и страховку, покрывающую непредвиденные случаи во время путешествия; электронную визу, разрешающую въезд в страну. Потом снова спросили о главной причине визита, и я им, как и вам, рассказала, как я узнала про Грузию, как я поначалу перепутала страну со штатом в Америке и как я мечтала приехать в эту прекрасную страну. Они все посмеялись.

Потом сказали что-то о моей электронной визе и что я должна быть отправлена обратно в свою страну. Но я сделала все по правилам и попросила их назвать реальную причину. Мне ответили, что они не обязаны давать разъяснения. Я не была удовлетворена этим ответом и попыталась выяснить причину у женщины и мужчины за окошком, но на меня накричали и отослали дожидаться в угол, где я сидела перед этим. Я получила наклейку в паспорте с отказом во въезде в страну. Кроме всего прочего я была очень уставшей после многочасового полета, хотелось пить и я была голодна. От обезвоживания у меня сильно болела голова. Я их просила дать мне воды, разрешить ее купить. В ответ мне сказали, что принесут, но в итоге не принесли. Кулера с водой там тоже не было. В той же зоне со мной был молодой индус из Дели. Его тоже не впустили в страну, депортировали.

А.У.: Все это вы написали в письме на имя посла Грузии в Индии Арчилу Джулиашвили. Он отреагировал на него?

Х.К.: Перед нашим с вами разговором со мной связался посол Грузии в Индии. Он меня выслушал, сказал, что направит мою жалобу в соответствующую инстанцию. Но по поводу иммиграционных офицеров и их поведения он говорить не стал вообще. Я его спросила об электронной визе, которую я получила перед полетом в Грузию, почему ее получение обернулось против меня? Здесь (в Индии, в посольстве) нет людей, которые принимают заявления и выдают визы на руки. Посол признался, что есть проблема с электронными визами, и этот вопрос будет решаться. Я спросила, почему же Грузия не отменит электронные визы вообще? Посол ответил, что отменить незамедлительно не получится. Хотя он что-то и отвечал мне, но не было ни одного конкретного и ясного ответа.

А.У.: Но положительная сторона в этой истории тоже есть. Расскажите про нее.

Х.К.: После того, как я опубликовала свой пост, мне начали писать такие замечательные люди – простые грузины. Они такие хорошие, так душевно отнеслись ко мне. Многие из них просят меня приехать еще раз и приглашают погостить у них дома. Они обещали показать мне свою страну. Это так тронуло мое сердце, это так прекрасно! Обычные люди этой страны отнеслись ко мне удивительно хорошо. Я верю, что грузины – просто невероятные люди.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG