Accessibility links

В Российской Федерации Иосиф Сталин занял первое место в рейтинге выдающихся исторических личностей всех времен и народов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на результаты социологического опроса «Левада-центра».

Как оказалось, уже не первый год выдается такой результат. Подобные смотрины проводятся с 1989 года, и вначале уверенно лидировал вечно живой Ильич. Потом один раз вперед вырвался Петр Первый, а последние пять лет бесспорным фаворитом является Сталин Иосиф Виссарионович.

Я крайне настороженно отношусь к разного рода социологическим опросам. В моей родной стране Грузии много раз публиковали результаты исследований всяких весомых социологических организаций, и никогда они не соответствовали действительности.

Все эти опросы происходят в каком-то параллельном мире. Я не встречал человека, который реально участвовал бы в них. В свое время, движимый любопытством, встал я на самой нашей центральной улице и начал приставать к прохожим с вопросами: «Слушай, друг (подруга, дядя тетя), ты когда-нибудь в опросах участвовал?» Из ста человек 70 ответили «нет», 29 послали меня подальше, одного я сам послал. Так что если опросы и опрашиваются, то это где-то за рекой, в тени деревьев, и отсюда не видно.

Ну, у нас понятно, как это происходило: кто заказывал невесту, тот и танцевал музыку, и не будем сейчас пальцем указывать в заказчика результатов, тем более что в ближайшее время его будут выпирать из Украины и он рвется идти освобождать Танзанию, чтобы «землю Гренады крестьянам отдать». Подтасовки у нас были по-крупному, надеюсь, все это кануло в Лету.

Так было у нас, а вот в России...

В России, если даже это и подтасовка, то спрашивается, а для чего? Кому нужно обелять имя далеко не лучшего представителя рода человеческого? Последнее время по роду занятия мне приходится смотреть много документальных и художественных фильмов, монтируемых сейчас в России. Могу сказать, что идет явная тенденция освящения имени отца всех народов, юного друга натуралистов, старшего брата спортсменов и ученых, кумира пионеров и пенсионеров, товарища Сталина И.В.

Подтасовка? Не знаю.

Если же это не подтасовка, а факт, то тогда еще хуже.

* * *

Что должно твориться в голове у человека, который мечтает иметь сталиноподобного правителя? И пусть говорят, что он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, что он выиграл войну, что при нем каждое первое апреля снижались цены. Все это ерунда, господа-товарищи. Ерунда, туфта, порохня и мясные пирожки с яблоками.

Войну выиграли не благодаря, о вопреки нему. Перечитывая большой материал, связанный с предвоенными, а затем и военными годами, у меня сложилось определенное мнение по поводу роли Сталина в Великой Войне. Так вот, самый большой вред стране принес именно он, своими репрессиями, упрямством и верой только в себя любимого. На эту тему можно долго говорить, приводить аргументы и факты, но формат тут не тот. Коротенько спрошу: разве вырезать до начала войны весь свой генералитет, оставить войска в руках дилетантов и увеличить потери во много тысяч раз – это мудрое правление? И когда я слышу, что «он не знал, что творится, это все делало его окружение», у меня зреет вопрос: если он не знал, что творится, то в чем его прелесть как руководителя? Если укротитель не знает, что творится в его зверинце, гнать надо такого укротителя.

А научные достижения?

Когда блестящие ученые, конструкторы, инженеры должны были работать в т.н. «шарашках» и радоваться, что они в шарашках, а не в лагерях, «это, по-вашему, нормально?» (цитата из фильма «Покаяние» реж. Т. Абуладзе).

Сниженье цен не терпит суеты. Цены снижались в центральных городах, непонятно, за счет чего, только волевым приказом. Зато крестьяне пухли от голода, не имели паспортов, не имели права передвижения, и, в сущности, снова имело место крепостное право.

Не побоюсь сказать, что по своей кровожадности этот тараканище превосходил другого тирана, бывшего ефрейтора с каплевидными усами, тоже дорвавшегося до власти. Тот боролся с чужаками, что тоже само по себе дико, а этот так называемый «наш» – со всеми своими.

Я сейчас ничего нового не говорю, все это вы знаете и, может быть, намного лучше меня. Просто, прочитав результаты «Левада-центра», не смог сдержать эмоций.

Получается, что народ... нет, не народ, не люблю это слово. Получается, что люди, человеки, гомо сапиенсы желают иметь над своей головой железный кулак для... а вот для чего?

Для чего мне хотеть иметь во главе государства нездорового диктатора с психическими отклонениями? А то, что в голове у него дул сквозняк, это не я придумал. Известный психоаналитик Эрих Фромм в своем исследовании по уровню деструктивности и садизма ставил Сталина в один ряд с Гитлером и Гиммлером. Ученые В.М. Бехтерев, Д.Д. Плетнев и А.Л. Мясников обследовали Сталина при жизни и также пришли к выводу о наличии отклонений в его психическом здоровье.

И вот, вместо того чтобы такого лечить и упрятать в комнату с мягкими стенами, участники опроса «Левада-центра» выводят его на первое место.

Для меня Сталин – это абсолютное зло. И я считаю, что это зло не было достойно осуждено, если не считать, конечно, косметического порицания на знаменитом ХХ съезде партии. Почему тогда это порицание произошло, тоже понятно. Никитке Хрущеву нужно было как-то отыграться на предшественнике, который долгие годы издевался над ним. Сам Никитос тоже не был святым, в годы большого террора посылал в Кремль просьбы, чтобы ему увеличивали расстрельные квоты.

В той компашке святых не было никого. Все были замараны, у всех рыло было в пуху и перьях. Что за существование и внутренний комфорт может быть у человека (например, Калинина или Молотова), чья жена была сослана в лагерь правителем, с которым надо было каждый день работать плечом к плечу, петь ему здравницы и доказывать свою преданность?

Разве, я снова спрашиваю, это нормально? По-моему, полный бред и томление души...

* * *

Интересно мне, если в Грузии провести аналогичный опрос, попал бы Сталин в первую двадцатку? Знаю, что в городе Гори, где родился этот вурдалак, до сих пор есть люди, свято почитающие его темную память, только из-за того, что он носил грузинскую фамилию.

Также занимательно для меня, что один хороший мой знакомый, который во времена коммунистов, как у нас говорили, «был цеховиком» и воротил миллионами, теперь стал ярым сталинистом и, не смущаясь тем, что в те времена его за махинации мигом прислонили бы к стенке, с пеной у рта доказывал мне, что Сталин всему голова. Что только Сталин может повести страну по правильному пути. Ну, расстреляет 500-600 человек, ну и что? Зато другие одумаются и больше не будут.

«Те, кто хочет Сталина, хотят его не для себя, а для соседа», говорит мой бывший педагог по сценическому движению Виктор Шендерович. Жаль, что в годы учебы я не знал, что он писал тексты Хазанову и какая, оказывается, у него светлая голова, а то бы не пропускал его занятий. Очень я об этом жалею.

И еще мне безумно жаль, что в сталинские времена моего деда, 29-летнего парня, расстреляли судом тройки и моя 23-летняя бабушка с трехлетней моей мамой на руках бежала из дома, а то взяли бы и ее.

* * *

Сказал бы я, чума вам на мозги, кто сегодня плачет по Сталину, но воспитание не позволяет.

Кстати, в списке выдающихся людей всех времен и народов второе место разделили В. Путин и А. Пушкин.

Я рад за Пушкина. А за Путина не очень.

P.S. Я не хочу жить в такой стране, где население с тоской поминает и вспоминает Сталина. Надеюсь, страна, в которой я сейчас имею честь жить, к таким не относится.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG