Accessibility links

Зураб Абашидзе: «Деструктивные процессы на оккупационной линии создают очень опасные риски»


Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе

ПРАГА---Сразу после встречи с заместителем главы МИДа России Григорием Карасиным в Праге мы обратились за комментариями к спецпредставителю премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зурабу Абашидзе.

Нана Плиева: Господин Абашидзе, было заявлено, что одной из главных тем сегодняшнего раунда переговоров с замминистра иностранных дел России должна была стать имплементация договора о таможенном мониторинге. К чему вы пришли?

Зураб Абашидзе: Мы подтвердили свою готовность перейти от подготовительного этапа к этапу реализации этого соглашения. Грузинская сторона уже провела домашнюю работу и завершила ее полтора года назад. Сейчас нам, грузинской стороне, надо подписать контракты со швейцарской компанией, и российская сторона должна подписать аналогичный контракт с той же компанией.

Нана Плиева: Грузинская сторона заявляла, что Тбилиси готов предложить Москве конкретную дату вступления договора в силу. Есть ли какая-то конкретика?

Зураб Абашидзе: Мы подтвердили, что готовы в полном соответствии с требованиями соглашения 2011 года, с нормами Всемирной торговой организации и грузинским законодательством выполнить обязательства по соглашению 2011 года, и предложили уже определиться с датами хотя бы ориентировочно: когда могут быть подписаны эти контракты? Мы договорились, что совместно с нашими швейцарскими партнерами определимся по этим датам и по механизму оформления этих контрактов. Так что сейчас нам надо работать уже со швейцарскими коллегами и определиться с датами.

Нана Плиева: Ранее МИД России и МИД Грузии вступили в дипломатическую перепалку из-за того, что российский МИД приветствовал заявление президента самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова о готовности равноправного участия в работе по организации этого транзита, на что грузинский МИД выразил протест и сказал, что «Россия пытается представить оккупированный Цхинвальский регион как участника договора». Что вы скажете на это?

Зураб Абашидзе: На это я скажу следующее: главное, мы договорились о том, что, я вам уже сказал, наша позиция такова, что следует уже завершить ведение бесконечного диалога насчет разных нюансов и поставить сейчас точку, подписать контракты, создать потом российско-грузинско-швейцарскую рабочую группу в соответствии с этим соглашением, а затем, наверное, уже в ходе реализации этих соглашений, будут возникать разного рода вопросы – и технические, и организационные, и эта рабочая группа профессионалов должна решать все эти вопросы.

Нана Плиева: Т.е. вы никак не обсуждали, никак не затрагивали участие или неучастие руководства самопровозглашенной республики.

Зураб Абашидзе: Мы договорились по поводу этого вопроса принципиально: подтвердили готовность и мы, и российская сторона, что идем дальше, подтвердили готовность завершить подготовительный этап, переходить к этапу реализации, и для этого самое главное – подписать контракты и определиться с датой этого подписания.

Нана Плиева: Ваша очередная встреча проходила на фоне громкого инцидента, связанного с продолжением т.н. бордеризации на границе с самопровозглашенной республикой Южная Осетия, а конкретно, на окраине села Бершуети. Впрочем, российский МИД назвал заявления грузинской стороны абсурдными претензиями, информационной провокацией, чтобы омрачить вашу встречу с господином (Григорием) Карасиным. Вы обсуждали этот вопрос?

Зураб Абашидзе: Знаете, поскольку это не является темой наших переговоров – у нас там конкретные мандаты, конкретная тематика и повестку дня составляют экономические вопросы, транспорт, гуманитарные проблемы, – мы детально этот вопрос не обсуждали. С моей стороны с самого начала было сказано, что деструктивные процессы, которые происходят в Абхазии, в Цхинвальском регионе, на оккупационной линии – имеется в виду и похищение людей, и установка этих баннеров, в том числе этот конкретный случай, который недавно произошел, – создают значительные и очень опасные риски не только стабильности в Грузии и в целом в мире, но и безопасности в регионе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG