Accessibility links

«Новая газета»: В Чечне скрывают правду о 27 убитых жителях


«Новая газета», ссылаясь на два источника, сообщает, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне, предположительно, были убиты 27 человек. Источники газеты находятся в Следственном комитете России по Чечне и в администрации главы республики. Что стало причиной внесудебной казни, «Новой газете» неизвестно.

Журналисты узнали, что все 27 человек попали в руки «правоохранителей» во время массовых задержаний в некоторых районах Чечни, которые начались после 17 декабря 2016 года. На задержанных, как говорится в публикации, не были составлены официальные протоколы, им не были предъявлены обвинения. Задержанные были помещены в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции», пишет «Новая газета».

Источник газеты в чеченском МВД передал редакции список задержанных 28 человек, жителей селения Шали. Журналисты установили их адреса, но о дальнейшей судьбе этих людей найти сведения пока не удалось.

«Все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников. Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал: «Все, кого задержали в Шалях в январе, – их больше нет. Не ищите», – пишет «Новая газета». Татьяна Москалькова в этой ситуации заняла принципиальную позицию​.

6 июня стали известны предварительные результаты проверки, которую Следственный комитет России ведет уже более двух месяцев, сообщается в публикации «Новой газеты». Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова сообщила журналистам о реакции СКР на свой запрос: «Я получила такой ответ, который говорит, что ими не установлены факты, подтверждающие насильственные действия, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам».

Татьяна Николаевна имела все основания поставить в этой истории жирную точку, как поступали до нее многие высокопоставленные чиновники. Но она в этой ситуации заняла принципиальную позицию. «Поскольку в моем запросе и в том письме, которое я переслала от «Новой газеты», содержатся фамилии людей якобы погибших, то проверка на этом не считается законченной, и я попрошу написать уточняющий ответ по тем фамилиям, которые перечислены в письме», – заявила Татьяна Москалькова.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG