Accessibility links

Состояние китайского диссидента и правозащитника Лю Сяобо ухудшилось


Лю Сяобо с женой (архивное фото)

Состояние здоровья китайского правозащитника и лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо резко ухудшилось. Об этом говорится в сообщении госпиталя города Шеньян, где находится бывший политический заключенный.

У Лю Сяобо, приговоренного к 11 годам лишения свободы, диагностирован рак печени в терминальной стадии. Недавно его направили в больницу, где он находится под охраной полиции. Великобритания и Евросоюз призвали Китай снять ограничения на поездки для правозащитника, чтобы он смог получить лечение за границей.

По заявлениям иностранных врачей, которым разрешили посетить диссидента в больнице, здоровье Лю Сяобо позволит ему перенести перелет. Власти Китая настаивают на обратном и заявляют, что правозащитник получает необходимое лечение.

Лю Сяобо арестовали в конце 2008 года за его участие в демократическом манифесте под названием «Хартия-08». Суд признал его виновным в подстрекательстве к подрыву государственной власти.

В 2010 году диссидент получил Нобелевскую премию мира за «непоколебимую и мирную пропаганду реформ». Он не смог принять участие в церемонии награждения в Осло, так как находился в тюрьме.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG