Accessibility links

Кто в ответе за опасные здания в Тбилиси?


В исторических районах грузинской столицы проблема «опасных» зданий стоит особенно остро

В Тбилиси накануне вечером обрушилась часть фасада здания Музыкально-культурного центра им. Джансуга Кахидзе. Пострадала девушка, которая в тот момент проходила мимо. Кто отвечает за проверку состояния зданий в городе? Много ли в нем таких, в которых опасно не только жить, но и с которыми просто стоять рядом?

Здание музыкального центра строилось пятнадцать лет. В 80-х годах завершилась отделка фасада. С тех пор, говорит нынешний руководитель центра Вахтанг Кахидзе, реабилитация фасадной части здания не проводилась. По его словам, трещины были, однако здание аварийным не являлось и никто не думал, что положение может быть настолько опасным:

«Мы обратились сейчас в Министерство культуры и в мэрию, поскольку вопрос фасада касается столичных властей, а Минкульт является нашим основателем. Срочно должна быть создана компетентная комиссия, которая оценит состояние здания и решит, какие меры необходимо принять».

В пресс-службе мэрии комментировать произошедшее не стали и заявили, что оценка состояния того или иного здания не входит в компетенцию ведомства. Не нашлось ответа и у представителей Минкульта.

В конечном счете выходит, что органа, самостоятельно осуществляющего проверку безопасности того или иного здания, не существует. Она может быть проведена в случае, если владелец определенного дома обратится в соответствующее гамгеоба с просьбой изучить положение.

Мтацминдский район – это район, в котором проблема «опасных» зданий стоит особенно остро. Там, по словам гамгебели Гелы Арчвадзе, на сегодняшний день числится около 600 строений, находящихся в тяжелом аварийном состоянии. Большинство из них – памятники культурного наследия:

«Если ситуация форс-мажорная, дом на пороге разрушения и ему была присуждена четвертая категория, в первую очередь мы посылаем (жильцам) предупреждение о том, что проживание в здании может быть опасным для жизни. Предлагаем оплату аренды жилья, если у них нет другой недвижимости. Потом огораживаем здание, делаем предварительные укрепительные работы и предлагаем приступить к основным работам в рамках программы софинансирования. В этом случае жильцам необходимо оплатить 10% от общей суммы».

Если опираться на статистику, приведенную Гелой Арчвадзе, процесс реабилитации аварийных зданий идет не особенно быстрыми темпами. Более того, есть немало вопросов относительно уже восстановленных зданий, говорит представительница «Тбилисис Амкари» Цира Элисашвили. На сегодняшний день, по ее словам, в грузинской столице 1768 зданий-памятников культурного наследия, и у большинства из них есть конструктивные проблемы. В то же время если одни, говорит Элисашвили, спокойно могут простоять еще лет 100, другие нуждаются в неотложной помощи. Потому наиболее важно в этом вопросе – правильно расставить приоритеты, считает Цира Элисашвили:

«Верно расставить приоритеты не могла ни прошлая власть, ни нынешняя. Сейчас, например, идет реабилитация площади Орбелиани, но в этом случае, как и в случае с проспектом Агмашенебели, не было срочной необходимости. У нас есть такие здания на ул. Дюма, 13, Асатиани, 18, и другие, которые являются памятниками архитектуры и в них продолжают жить люди. Начинать следует в первую очередь с таких зданий, а уже потом приступать к «показательной» реабилитации».

Между тем, в случае обрушения какого-либо здания, ответственность перед пострадавшими должен понести его владелец. Однако, если средств на восстановление дома нет в бюджете, с большой вероятностью несколько сотен тысяч лари может не найтись и у жильцов, говорит Цира Элисашвили. На эти случаи в разных странах предусмотрены различные выходы, к примеру, поощрение определенными льготами представителей бизнес-сектора, которые возьмутся за спасение дома.

Но пока «плана Б» у властей нет, люди, проживающие в «опасных» домах, продолжают ждать инвесторов, видя в них единственное спасение. Инвесторов, говорит Элисашвили, в чьи планы, как правило, входит лишь расширение каменных джунглей, а не сохранение городской истории.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG