Accessibility links

Что произошло с чеченским блогером?


Тумсо Абдурахманов

Накануне стало известно о задержании чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, последние два года проживавшего в Тбилиси. Об этом он сам сообщил северокавказской службе Радио Свобода, отправив голосовое сообщение в редакцию.

В аудиозаписи, которую прислал блогер, конкретики мало. Фактически вопросов после ее прослушивания появляется больше, чем каких-либо ответов. Тумсо говорит, что его задержали. Причин не называет, но заверяет, что об экстрадиции речи пока нет.

Между тем в МВД Грузии заявили, что человека с таким именем и фамилией не задерживали. О том, что задержали Тумсо действительно в другой стране, он сообщил корреспонденту «Настоящего времени» Звиаду Мчедлишвили, который связался с ним посредством электронной почты. Тумсо, по словам журналиста, написал, что был задержан за пределами Грузии, однако где конкретно, блогер не уточнил.

Что произошло с чеченским блогером?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00
Скачать

«Он написал, что не хочет называть страну, потому что опасается, что в таком случае Россия может затребовать его экстрадиции, его выдачи, и пообещал уже позже рассказать обо всех деталях. Т.е. он, да, задержан, задержан не в Грузии, Грузию он покинул, правда, не знаю точно, когда, но, скорее всего, именно на границе его и задержали. Почему он покинул Грузию, опять же мне не ясно», – сказал Звиад Мчедлишвили.

Теряется в догадках и панкисский журналист Сулхан Бордзикашвили. Он говорит, что до сих пор не смог связаться с семьей блогера, соответственно, затрудняется сказать, находится ли Тумсо сейчас один или с родными. Более того, Бордзикашвили допускает, что блогера могли обманным путем заставить покинуть Грузию. В то же время он не исключает, что Тумсо в поисках убежища мог сам, по своей воле уехать в другую страну из-за событий, связанных с похищенным в Тбилиси азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы, и турецким педагогом Эмре Чабуком, экстрадиции которого требует Турция. Грузия отказала Тумсо в предоставлении статуса беженца, говорит Бордзикашвили, соответственно, он мог опасаться, что и с ним произойдет нечто аналогичное. Но все это, говорит Сулхан Бордзикашвили, лишь версии, доподлинно ничего не известно.

«Не знаю, здесь ли его семья. Его друзья тоже ничего не говорят, не знаю, может, опасаются чего-то. Словом, ничего определенного не удалось выяснить, я не смог ни за что ухватиться».

Сам Тумсо Абдурахманов пару недель назад в интервью «Эху Кавказа», комментируя историю, произошедшую с Афганом Мухтарлы, сказал следующее:

«Я наблюдаю за этой ситуацией, и мне это очень, конечно, неприятно. С какой-то стороны эта ситуация напрямую касается и меня. Но я не почувствовал никаких изменений по отношению к себе. Здесь (в Грузии) еще ни разу не нарушали мои права, и я не чувствовал никакой угрозы».

Тумсо Абдурахманов с семьей бежал из Чеченской республики в Тбилиси в ноябре 2015 года. По его словам, сделать это его вынудило незаконное преследование со стороны силовых структур Чечни, которому он подвергся после того, как его внешний вид, а конкретно – наличие бороды, не понравился тогдашнему высокопоставленному чиновнику Исламу Кадырову.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG