Accessibility links

Дело Мухтарлы: месяц спустя


Сегодня супруга журналиста встретилась с президентом Грузии: по ее словам, его позиция радикально отличается от позиции правительства, которая аналогична видению азербайджанских властей

Прокуратура и МВД Грузии до окончания следствия отказались рассекретить материалы по делу о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. По заявлению генпрокурора Ираклия Шотадзе, грузинская сторона планирует допросить в Баку задержанного журналиста. Сторона защиты считает, что власти попросту тянут время.

Минул месяц со дня похищения Мухтарлы, однако следствие по-прежнему не располагает никакими зацепками для опознания предполагаемых участников похищения. На протяжении этого периода версия прокуратуры была абсолютно идентична позиции азербайджанских коллег, согласно которой Мухтарлы был задержан во время попытки незаконного пересечения государственной границы между Грузией и Азербайджаном.

Адвокаты и члены семьи сегодня еще раз выразили свое недоверие следствию. Сегодня супруга журналиста Лейла Мустафаева встретилась с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. По ее заявлению, власти Грузии не расследуют дело и только пускают пыль в глаза общественности:

«Позиция президента радикально отличается от позиции правительства, которая аналогична видению азербайджанских властей. За прошедший месяц полиция не сказала ничего нового, кроме несколько видеозаписей и допроса нескольких лиц, которые ничего не видели и не слышали. Если бы похитители были простыми криминалами, то их след давно был бы найден. Это наводит на мысль, что в похищении замешаны спецслужбы государства».

Правоохранительные органы Грузии пока не планируют знакомить общественность с новыми деталями следствия. Об этом сегодня журналистам сообщил генпрокурор Грузии Ираклий Шотадзе:

«Прокуратура Грузии обратилась с запросом к коллегам из Азербайджана, чтобы наши представители допросили Мухтарлы. Также мы требуем ознакомить нас с промежуточными материалами следствия, которыми располагает азербайджанская сторона. Только после допроса и ознакомления с материалами мы примем соответствующее решение».

Адвокат задержанного журналиста Арчил Чопикашвили считает сегодняшнее заявление прокурора очередной уловкой властей:

«Следствие располагает полной картиной похищения, однако сейчас оно увязывает ее обнародование с допросом моего подзащитного. Это наводит на подозрения, что прокуратура попросту тянет время, пытаясь замять дело».

Правозащитники между тем вновь заявляют о системном притеснении со стороны властей Грузии гражданских активистов, находящихся в оппозиции властям Азербайджана. Сегодня центр изучения и мониторинга прав человека (ЕМС) презентовал отчет, охватывающий период с 2016 года по сегодняшний день. Говорит представитель центра Кетеван Чутлашвили:

«В целом мы изучили шесть дел, в которых различные ведомства практикуют отказ предоставить статус беженца или вид на жительство, исходя из соображений государственной безопасности. При этом они опираются на указания, подготовленные Службой государственной безопасности Грузии».

По действующему законодательству аппарат Народного защитника Грузии вправе потребовать рассекретить документ, по которому гражданам Азербайджана отказывают в предоставлении убежища. По словам представителя омбудсмена Татули Тодуа, власти старательно игнорируют все запросы ведомства:

«Народный защитник имеет право доступа к секретной информации, однако, несмотря на наши неоднократные запросы, мы на протяжении нескольких месяцев так и не получили официального отказа от предоставления этого секретного документа. Не существует никаких правовых оснований для отказа, однако ответа нет до сих пор».

Сегодня журналисты безуспешно пытались получить ответ по делу Мухтарлы и от находящегося в Тбилиси заместителя генпрокурора Азербайджана Камрана Алиева. По его словам, Азербайджан не обязан учитывать резолюцию Европарламента по делу пропавшего в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, так как ведет расследование по нормам собственного законодательства. Камран Алиев уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли грузинским следователям допросить Мухтарлы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG