Accessibility links

Полтетри до выборов: в Грузии растут тарифы на газ


Ближе к вечеру регулирующая комиссия установила новые единые тарифы для распределительных компаний, обслуживающих регионы Грузии

Решением Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии с 20 июля в Тбилиси повышаются цены на газ. Для абонентов сетей низкого давления цена тарифа вырастет на 0,5 тетри за кубометр, в то время как потребители среднего и высокого давления будут платить на 5-9 тетри больше. Куда более значительное повышение тарифов произошло в регионах Грузии.

До сегодняшнего дня в Тбилиси было три тарифа, которые действовали последние 10 лет – с 1 мая 2007 года. Для потребителей сетей низкого давления (а таковыми являются большинство тбилисцев) кубометр газа стоил 50,62 тетри. Пользователи сетей среднего давления – это представители малого бизнеса (например, хлебные заводы), платили за кубометр газа чуть меньше – 41,07 тетри, а потребители сети высокого давления, в основном промышленные предприятия, – 37,37 тетри за кубометр. При этом, начиная с 2013 года, государство компенсировало населению столицы 5 тетри за каждый израсходованный кубометр газа, таким образом субсидируя распределительную компанию «Казтрансгаз – Тбилиси».

По словам главы регулирующей комиссии Ирины Милорава, с 20 июля текущего года устанавливаются новые тарифы на потребление природного газа в 2017-2018 годах:

«Напомню, что тариф 50,62 тетри за кубометр фактически был сокращен на 5 тетри согласно условиям меморандума, заключенного между правительством и газораспределительной компанией. Сегодня комиссия понизила цену для этой категории потребителей до 46,153 тетри за 1 кубометр. Все цены приведены с учетом НДС. Это цена приблизительно на полтетри превышает тариф, оговоренный по условиям меморандума. Соответственно, окончательная цена на газ для Тбилиси прояснится после решения правительства по поводу меморандума. Напомню, его упразднение возможно в любое время», – заявила Ирина Милорава.

А по информации специального управляющего распределительной компании «Казтрансгаз – Тбилиси» Мамуки Кобахидзе, в закрытый для общественности договор соответствующие изменения уже внесены:

«Меморандум не упразднен, просто он скорректирован. Если мы раньше получали социальный газ по цене 120 долларов США за 1000 кубометров, то с 20 июня мы получим тот же объем газа за 105 долларов».

Пересмотр тарифов на газ не остался вне поля зрения оппозиции. Присутствовавшая на заседании регулирующей комиссии один из лидеров «Европейской Грузии» Елена Хоштария негативно оценила действия властей:

«Эти люди пришли во власть с популистскими обещаниями, что снизят цену на газ, а сегодня мы видим, что это обещание оказалось временным, как и в случае с электроэнергией. Уже сейчас очевидно, что после муниципальных выборов цена на газ еще раз будет повышена, и сегодняшняя незначительность повышения тарифа обусловлена тем, что власти пытаются перед выборами не нагнетать социальный фон», – заявила оппозиционер.

Экономист Андриа Гвидиани считает, что пересмотр тарифной политики все же отрицательно повлияет на конечного потребителя, так как повышение цен на газ для предприятий может привести к удорожанию продукции:

«Разговоры о том, что повышения тарифа не произошло, не соответствуют действительности. Клиенты газовых сетей среднего и высокого давления потребляют значительные объемы газа, и для этого сегмента бизнеса газ в среднем вырастет на 7%. Разумеется, этим шагом регулирующая комиссия компенсировала издержки оператора газовой сети».

Ближе к вечеру регулирующая комиссия установила новые единые тарифы для распределительных компаний, обслуживающих регионы Грузии. Цена 1 кубометра газа для пользователей газовой сети «Сокар газа» и «Сакоргаз» установлена на уровне 57 тетри за кубометр. В целом новые тарифы, в зависимости от региона, превышают прежние цены на 2-6 тетри за кубометр.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG