Accessibility links

Президентское вето, наложенное Георгием Маргвелашвили на изменения в Кодекс местного самоуправления и Избирательный кодекс, скорее всего, будет преодолено, считают некоторые грузинские политологи, пишет газета «Квирис палитра». Это понимает и сам президент, предположил политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью изданию, однако он продолжает использовать это право. По словам респондента газеты, таким образом Маргвелашвили не пытается что-либо изменить, но рассчитывает повысить свой рейтинг путем противостояния властям:

«Если учитывать то, как активно боролся Георгий Маргвелашвили за сохранение системы прямых выборов президента с первого же дня работы над конституционными изменениями, возникает вполне обоснованное предположение, что он готовится к предстоящему голосованию. Для этого ему нужен рейтинг. Выходит и то, что он принимает вето не ради вето, но для повышения своего рейтинга. Конфронтация ради рейтинга – не новшество. Напомню, что в свое время т.н. реформаторы, команда Жвания-Саакашвили-Бурджанадзе, заработали политические очки после ухода из власти и с началом противостояния Шеварднадзе. Многие политики разделяют такую позицию, поэтому риторика оппозиции в основном касается властей. К сожалению, они не видят более сложных путей повысить свой рейтинг, либо опасаются их», – сказал Сакварелидзе.

Между тем другая возможность набрать политические очки у Маргвелашвили была, продолжил политолог. Он мог, к примеру, использовать президентский фонд в благотворительных целях, решать проблемы населения, не связанные с политикой, что повысило бы его авторитет в обществе, однако президент пошел другим путем, заявил политолог в интервью «Квирис палитра».

Большинство компаний, победивших в разного рода государственных тендерах, не выполняют своих обязательств, пишет журналистка газеты «Резонанси» Нини Кетелаури. Эта тенденция особенно заметна в регионах, где большинство инфраструктурных проектов брошены на полпути. Совсем недавно остановились работы по благоустройству дороги на участке Самтредиа-Григолети, поскольку выигравшая тендер украинская компания «Альтком» нарушила условия конкурса. Аналогичная ситуация наблюдается в поселке ЗаГЭС, где приостановлено строительство моста по той же причине. В Поти заброшены недавно начатые работы по прокладке системы канализации. В интервью изданию руководитель НПО «Экотранспорт центр» Васо Урушадзе заявил:

«Обычно победившие в тендерах компании берут определенные суммы в виде аванса, а затем просто исчезают. После этого назначается новый конкурс, тратятся деньги и время. Как правило, побеждают компании, вместо которых работы осуществляют подрядчики. К примеру, так произошло с проектом «Грузинской железной дороги» по строительству мостов и тоннелей, когда в тендере победила аффилированная с Иванишвили компания, у которой не было совершенно никакого опыта в этом деле. Можно вспомнить и проект строительства моста в ЗаГЭС. Компании, победившей в первом тендере, перечислили 1,5 миллиона лари, после чего она исчезла. Победившая во втором тендере компания тоже не исполнила свои обязательства».

Причем перечисленные проекты лишь малая часть из тех, которые сегодня приостановлены, продолжил Васо Урушадзе. Проблема заключается в том, что в государственных конкурсах побеждают в основном неопытные подрядчики, за которыми стоят приближенные к правительству люди, пишет газета «Резонанси».

Парламент Грузии уже в третьем чтении принял изменения в Уголовный кодекс, согласно которым с 1 января 2018 года в стране будет задействована система домашнего ареста, пишет информационное интернет-агентство allnews. В Грузии уже действует подобный вид ареста, однако распространяется он лишь на несовершеннолетних. Со вступлением в силу изменений суды будут назначать подобную меру пресечения и для взрослых.

«Подобная мера будет назначаться в отношении ранее не судимых лиц, сроком от полугода до двух лет. Домашний арест также будет назначаться как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Местный совет Минпробации сможет также изменить форму наказания на домашнее заключение для уже находящихся в тюрьмах заключенных», – сказано в заявлении Министерства по исполнению наказаний и пробации.

Как сообщили в министерстве агентству, отслеживать местоположение находящихся под надзором лиц будут с помощью специальных электронных приспособлений в виде браслетов, которые будут фиксироваться на ноге. Для этого в Грузии уже действует специальный Центр мониторинга.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG