Accessibility links

Паспорт кавказского мухаджира

Кавказская война 19 века принесла огромные материальные и людские потери как местным народам, так и Российской империи. По завершении войны усилилась колонизация края выходцами из России, что привело к значительному изменению этнической картины Северного Кавказа. Россия, испытывавшая серьезные внутренние проблемы, стремилась "разгрузить" край от "неспокойных" жителей.

Власти Османской империи, вкупе со своими союзниками среди знати и духовенства вновь завоеванного Кавказа, также развернули агитацию в пользу переселения в "единоверную" Турцию. Так началось северокавказское мухаджирство. Несколько поколений кавказцев переселилось в стихийном порядке, но с начала 20-го столетия российская власть стала выдавать мухаджирам заграничные паспорта. Один такой паспорт был выдан чеченцу Байтолоу Османову, отправлявшемуся в южные владения османов, ставшими впоследствии Иорданией.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" пролистал паспорт, по сей день хранимый потомками кавказского мухаджира
Показать больше

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG