Accessibility links

Пожар в «Детском мире»: пострадавшие против пострадавших


Акционеры полагают, что прокуратура так и не смогла найти виновных и, испугавшись давления пострадавших, решила «задобрить» их таким образом

Прокуратура Грузии предъявила обвинения директору «Детского мира» Георгию Мачавариани. В ведомстве заявляют, что потушить пожар, который возник в здании в январе этого года, не удалось из-за нарушения норм противопожарной безопасности и халатности. В то же время совладельцы «Детского мира» считают, что Мачавариани просто ответил за всех.

В ответ на задержание директора «Детского мира» в Тбилиси сегодня прошли две акции. По обе стороны в этой истории – пострадавшие в результате пожара торгового центра. Одни, арендаторы торговых точек, полагают, что оказались в таком положении по вине администрации «Детского мира». Они хотят, чтобы владельцы возместили им убытки, нанесенные пожаром. По другую сторону – акционеры, которые говорят, что пострадали не меньше, а то и больше других.

Сейчас, когда прокуратура предъявила обвинения директору «Детского мира» Георгию Мачавариани и сотруднику службы безопасности Михаилу Тевзадзе, довольными остались лишь арендаторы торговых точек. Хотя они полагают, что задержать директора стоило намного раньше. Говорит их адвокат Фридон Сихуашвили:

Пожар в «Детском мире»: пострадавшие против пострадавших
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

«Это должно было произойти еще пять месяцев назад. Несмотря на это, мы все же полагаем, что это шаг вперед. Но на этом нельзя останавливаться. Должны быть наказаны представители власти, в том числе и из прокуратуры, которые покрывали Мачавариани. Также должен быть поставлен вопрос ответственности акционерного общества «Детский мир». «Детский мир» должен возместить убытки арендаторов. Пострадавшие продолжат протестовать, пока дело не будет доведено до конца, все виновные не сядут на скамью подсудимых и убытки не будут возмещены», – сказал адвокат.

В свою очередь акционеры считают, что из Мачавариани просто «сделали козла отпущения». Они полагают, что прокуратура так и не смогла найти виновных и, испугавшись давления пострадавших, решила «задобрить» их таким образом. Говорит одна из акционеров Нино Горгадели:

«Мы протестуем против незаконного задержания Георгия Мачавариани. В течение шести месяцев они все думали-думали, ничего не смогли расследовать и нашли козла отпущения. Мачавариани не виновен. Он не принимал никаких решений единолично. Мы – акционерное общество и все вопросы решали на собраниях. Пусть тогда нас всех, 187 человек, и посадят в тюрьму».

Георгию Мачавариани предъявлены обвинения по части второй статьи 243-й (нарушение правил пожарной безопасности). Это преступление карается лишением свободы сроком от четырех до шести лет либо ее ограничением на пять лет. Михаила Тевзадзе обвиняют в халатности (статья 220-я, часть вторая). Он может лишиться свободы сроком от двух до пяти лет.

Дать однозначную оценку этим задержаниям затрудняется Ника Какашвили – глава Службы защиты труда профсоюзов Грузии. По его словам, проверку норм безопасности в торговом центре осуществляло Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями. В ходе последней инспекции это агентство, согласно предоставленной ведомством документации, обнаружило ряд нарушений в «Детском мире». В том числе это были нарушения правил пожарной безопасности, говорит Какашвили. Агентство дало администрации торгового центра срок в один год для того, чтобы та устранила все неполадки. Через год и три месяца, продолжает представитель профсоюзов, в «Детском мире» произошел пожар, в то время как повторной проверки агентством проведено не было. Таким образом, сейчас сказать точно, выполнила администрация рекомендации инспекторов или нет, – невозможно.

«Мы полагаем, что правительство должно осознать свою ответственность перед пострадавшими, которые требуют возмещения убытков, именно в этом ключе. Они (власти) не осуществили соответствующую повторную проверку в срок. Поэтому мы не можем знать, исправил ли владелец объекта неполадки, произошел ли пожар из-за нарушений норм безопасности, о которых было известно, или была какая-то другая причина», – говорит Какашвили.

В МВД, при котором функционирует Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями, несмотря на обещания, к моменту выхода сюжета в эфир эту информацию так и не прокомментировали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG