Accessibility links

Абхазская неделя: ИКЦ, инциденты с туристами и уход омбудсмена


Неделя началась с очень важного для Абхазии визита. Российский министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов приехал в Сухум, чтобы обсудить реализацию Инвестиционной программы, в рамках которой в Абхазии восстанавливается социальная инфраструктура. Осмотрев восстановленные за счет российской помощи объекты, Кузнецов отметил хорошую организацию строительных работ и выразил удовлетворение, что впервые за все годы работа осуществляется на основании подтвержденной проектно-сметной документации.

Во вторник на коллегии МВД были подведены итоги деятельности правоохранительных органов за полгода. Докладчики отметили рост преступности по сравнению с предыдущим годом и рассказали о «беспрецедентной борьбе» с распространением наркотиков и ее результатах, которые измеряются в килограммах изъятых наркотических веществ. Работу отдела по борьбе с экономическими преступлениями министр оценил как нулевую.

Абхазская неделя: ИКЦ, инциденты с туристами и уход омбудсмена
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

Парламент Абхазии на этой неделе ратифицировал российско-абхазское соглашение по созданию в стране совместного российско-абхазского Информационно-координационного центра, в состав которого войдут 20 сотрудников МВД Абхазии и России. Министр МВД Аслан Кобахия еще раз пояснил, что деятельность ИКЦ будет направлена на совместную борьбу с организованными преступными сообществами, противоправная деятельность которых затрагивает интересы Абхазии и России. Министр развеял опасения депутатов, сообщив о невозможности вносить изменения в соглашение без ратификации парламента. Против соглашения проголосовали девять депутатов, среди которых бывший министр внутренних Рауль Лолуа и бывший начальник столичного УВД Дмитрий Дбар.

Проект закона об энергетике вызвал острую полемику в парламенте. Главный энергетик страны Аслан Басария, представлявший проект, отметил, что основная задача – сохранить энергетику в государственной собственности. Басария считает, что разгосударствление в этой области приведет к резкому повышению тарифов. «Социально-экономическая ситуация в стране после войны не наладилась до такой степени, чтобы мы могли обременять своих граждан необоснованным повышением тарифов», – сказал он.

По итогам обсуждения проект был принят во втором чтении с учетом его дальнейшей доработки. Закон об энергетике депутаты намерены рассматривать в четырех чтениях.

В это же время на заседании кабинета министров члены правительства утвердили «меры по развитию энергетической отрасли». Если говорить проще: члены правительства поручили районным администрациям содействовать энергетикам в вопросе собираемости оплаты за электроэнергию. Вопрос неоплаты за электроэнергию по-прежнему остается главной проблемой отрасли.

Чрезвычайными событиями недели стали: гибель двух туристов и пилота в результате крушения в устье реки Бзыбь легкомоторного российского туристического самолета и пропажа туриста, совершавшего горный поход через Псху, Черную воду, перевал Кулямба и далее – в село Цабал. МЧС, МВД и СГБ Абхазии до сих пор ведут поиски пропавшего без вести Андрея Лихачева. Министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния предполагает, что турист сбился с маршрута и заблудился в лесу. На его поиски брошены силы МЧС, МВД и СГБ.

Прокуратура Абхазии на этой неделе предъявила обвинение братьям Джинджолия по факту разбойного нападения 11 июля в селе Приморское Гудаутского района на семью Кабановых и Чижиковых.

На этой неделе восемь русских общин Абхазии подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, направленное на объединение русских организаций.

Глава государства принял делегацию из Иордании, где проживает значительная адыгская диаспора. Укрепление связей с зарубежной диаспорой стало основной темой диалога между президентом и адыгами из Иордании. Рауль Хаджимба пообещал поддержать проекты иорданских адыгов, направленные на организацию эфиров на абхазском языке в Иордании.

В конце недели четыре депутата парламента – Бжания, Аршба, Дбар и Хагуш объявили на пресс-конференции о создании депутатской группы.

В тот же день первый абхазский омбудсмен заявил о сложении полномочий по собственному желанию. Свое решение Дмитрий Маршан объясняет отсутствием финансирования аппарата уполномоченного со стороны государства. Маршан был избран парламентом на должность Уполномоченного по правам человека в конце 2016 года.

На этой неделе страна, по утверждениям синоптиков, пережила два самых жарких дня лета. Температура воздуха в четверг и пятницу доходила до 40 градусов. Но уже завтра нам обещают дожди.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG