Accessibility links

Абхазские правоохранители зафиксировали рост преступности


Сегодня в Сухуме руководство Министерства внутренних дел отчиталось по итогам первого полугодия. Количество зарегистрированных преступлений и процент раскрываемости выросли.

Отчет Министерства внутренних дел слушали: президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, председатель Службы госбезопасности Зураб Маргания, заместитель генерального прокурора Эшсоу Какалия и первый заместитель председателя Верховного суда Омар Берулава.

Предваряя отчет, министр внутренних дел Аслан Кобахия сказал:

«Я хочу со всей ответственностью заявить, что те цифры, которые сегодня будут озвучены, и те показатели, которые мы раскроем, это то, что действительно есть. Задача все эти месяцы стояла одна: ничего не скрывать».

На момент вступления в должность министра Аслана Кобахия отчеты по МВД демонстрировали столь резкое падение числа зарегистрированных преступлений, что в эти цифры никто не верил. Теперь, судя по всему, поставленная задача в целом выполнена, потому что в отчете отмечен существенный рост числа зарегистрированных правонарушений.

Абхазские правоохранители зафиксировали рост преступности
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00
Скачать

Начальник штаба, полковник Родик Базба проинформировал:

«По результатам шести месяцев отмечается повышение массива совершенных преступлений общеуголовной направленности. Это 382 против 298 за аналогичный период прошлого года. Из них раскрыто 290, а за аналогичный период прошлого года было раскрыто 239. Это на 84 факта больше. В основном рост преступлений произошел в г. Сухуме. Это 128 фактов против 80 в 2016 году, и в Гагрском районе – 84 факта против 54. Несколько повышен он и в Гальском районе. Это 37 преступлений против 33. В Очамчырском районе – 24 против 18; в Сухумском районе – 18 против 6; в Гулрипшском районе – 28 против 27. Снижение количества совершенных преступлений отмечается в Гудаутском районе – 39 против 55 в прошлом году, и в Ткуарчалском районе – 10 против 18».

За первое полугодие нынешнего года совершено 14 убийств, одно из них остается пока нераскрытым, это убийство Бения Р.В. в г. Гагре. В структуре преступности преобладают имущественные преступления: за полгода было совершено 98 краж, 17 разбоев, девять грабежей, три угона автотранспорта, три хищение оружия и боеприпасов, три мошенничества и семь поджогов.

В первом полугодии было совершено 195 тяжких преступлений против 136 за аналогичный период прошлого года, т.е. на 59 фактов больше. В основном рост отмечается в г. Сухуме – на 22 факта и в Гагрском районе – на 21 факт.

В сфере незаконного оборота наркотических средств было выявлено 78 фактов против 47 за первое полугодие прошлого года, возбуждено 42 уголовных дела, привлечено 82 человека, из них 14 – граждане Российской Федерации. Было изъято 274 грамма метадона против 51 грамма в прошлом году. В денежном эквиваленте это составляет более 12 млн рублей.

Против отдыхающих за полгода было совершено 17 преступлений, в основном это кражи, восемь из них раскрыты, что составляет 47%.

Паспортное управление МВД в первом полугодии выдало 18 922 общегражданских национальных паспорта, 715 общегражданских заграничных паспортов, 794 справки формы №9. По виду на жительство на рассмотрении находятся 689 дел, выдано всего 35 документов: 23 - в Галском районе, два – в Ткуарчалском и 10 – в Очамчырском.

Министр отметил неудовлетворительную работу паспортных служб Восточной Абхазии и потребовал, чтобы выдача документов происходила без задержки.

Очень большой проблемой для абхазской ГАИ остается ситуация на дорогах. За полгода было зарегистрировано 70 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 29 человек и 110 человек получили ранения.

Аслан Кобахия заявил, что в этом году была введена автофиксация нарушений правил дорожного движения. Соответствующим оборудованием оснащены бзыбский и приморский посты ГАИ, в ближайшее время будут оснащены еще два – эшерский и маджарский посты. Благодаря автофиксации количество нарушений скоростного режима возросло с трех тысяч в прошлом году до 15,5 тысяч в нынешнем. Количество фактов управления в нетрезвом состоянии составило 623 против 642 в прошлом году.

Министр отметил, что основными нарушителями ПДД являются сотрудники МВД, прокуратуры, таможни и других государственных ведомств.

Президент Рауль Хаджимба заметил:

«У меня есть информация о передвигающихся по трассе знаках дорожного движения. Есть информация, что некоторые сотрудники не очень хотят, чтобы видеонаблюдение было. Господа, если мы ставим вопросы более жесткого контроля на дорогах, если мы действительно хотим навести порядок, знаки должны быть на тех местах, куда вы их определили, а не перемещаться в угоду отдельным сотрудникам для того, чтобы они нарабатывали какие-то копейки».

В последние дни работа ГАИ была усилена сотрудниками Службы госбезопасности. На трассе появились вооруженные люди в масках. Их работу министр внутренних дел Аслан Кобахия охарактеризовал так: «Трасса очень быстро успокоилась, как только на ней появились ребята в масках. Как только ребята в масках вышли на трассу, все ваши лихачи, с которыми вы (сотрудники ГАИ) обычно в обнимку живете, вдруг стали шелковыми. Так что трассу все время надо успокаивать жестко. Других вариантов нет. Как только ослабевает контроль, они тут же начинают «летать». Огромное спасибо нашим друзьям и коллегам из СГБ, которые все эти дни вместе с сотрудниками ГАИ работали. И они делали общее дело!»

Никаких кадровых решений по результатам коллегии принято не было. Но руководителям всех подразделений было поручено усилить работу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG