Accessibility links

Власти Украины лишили гражданства бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, тем самым сделав его лицом без гражданства. Мне кажется, как бы не оценивать политическую деятельность Саакашвили и его личность, президент Порошенко этим себя опозорил. Но обсуждать его действия – не моя цель. Вопрос в том, что это означает для будущего Саакашвили как на Украине, так и в Грузии.

На этом этапе украинское направление остается для него приоритетным. Он заявляет, что не собирается искать политического убежища, но будет добиваться восстановления украинского гражданства. Вряд ли это реалистично, пока Порошенко у власти, но продолжить политическую игру на украинском поле он может. Фактически Порошенко оказал ему услугу. Принято было считать, что украинские акции Саакашвили серьезно упали: одесский эксперимент не пошел на пользу его репутации, он переругался со слишком многими людьми, и у него не хватало ресурсов на создание мощной партии. Решение президента противоречит этому представлению: оказывается, Порошенко его боялся, т.е. считал опасным противником. Плюс мелкопакостный метод, которым он свел с ним счеты, дал последнему серьезное моральное преимущество. Все это – политический ресурс, который его партия может и попытается использовать.

Но чего конкретно она сможет достичь? Возможно, Порошенко действительно удастся свалить, в том числе при активном участии партии Саакашвили, после чего ему вернут гражданство и он займет какое-то место в украинской политике. Но предсказывать, насколько этот сценарий реален, – далеко за пределами моей компетенции. Главное, что Миша в игре, по крайней мере, в обозримом будущем.

Случившееся может иметь некоторые положительные последствия и для имиджа Саакашвили на глобальном уровне. После не слишком удачного погружения в украинскую политику на Западе стали его забывать. Теперь, сразу после лишения украинского гражданства, его пригласили на CNN комментировать процессы мировой политики. Порошенко помог ему обрести образ гонимого реформатора и двойного изгнанника. Этот имидж можно использовать.

А как насчет грузинской политической игры и места Саакашвили в ней? Изменилось ли в этом отношении что-нибудь после того, как бывший президент оказался совсем без паспорта? Вряд ли. «Грузинская мечта» получила некоторую психологическую сатисфакцию – «видите, его и из Украины выгнали». Снят с повестки дня вопрос о выдаче Украиной бывшего президента грузинским властям – однако неясно, реально ли надеялась на это команда Иванишвили и на самом деле хочет ли она иметь его в грузинской тюрьме. Главное, наверно, в том, что фигура Саакашвили перестала быть препятствием для грузино-украинских отношений – хотя об этом можно было говорить уже после его отставки с поста губернатора Одессы. То, что последний был лишен гражданства сразу после визита украинского президента в Тбилиси, естественным образом дало основания думать, что вопрос был обговорен между двумя сторонами. Если так, то это был первый серьезный прецедент сотрудничества между двумя странами после 2012 года. Пока не видно, используют ли стороны достигнутый уровень взаимопонимания для чего-то еще.

Наконец, что насчет партии Саакашвили – «Единого национального движения»? Теперь ему придется управлять из-за границы сразу двумя партиями – одной на Украине, другой в Грузии. Ни сам Миша, ни его верные сторонники упрямо не признают, что здесь есть конфликт интересов, но он есть. Нельзя одновременно быть лидером политических партий (даже оппозиционных) в двух разных странах. Точнее, можно, но, по крайней мере, одна из них будет страдать. Человеческие ресурсы ограничены, и чему-то надо отдавать приоритет. В данном случае пострадавшим оказалось «Национальное движение».

Когда Саакашвили физически находился на Украине, его время и ресурсы были в основном заняты украинской жизнью, а Грузия оказалась запасным вариантом. Но делегировать ответственность за грузинскую партию тоже не захотелось – все это привело к январскому расколу партии. Саакашвили сохранил бренд «Национального движения» и ядро сторонников, но серьезной опасности для режима Иванишвили оно больше не представляет. В теории изгнание из Украины могло привести к ситуации, когда приоритетом для Саакашвили опять стала бы Грузия. Но пока признаков этого нет. Возможно, потому, что неясно, чего именно он может в обозримой перспективе достичь на родине.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG