Accessibility links

Журналист «Новой газеты» Али Феруз пытался покончить с собой в суде


Корреспондент «Новой газеты» Али Феруз

Корреспондент «Новой газеты» Али Феруз, которого суд накануне постановил выдворить из России, пытался покончить с собой, сообщает издание со ссылкой на адвоката журналиста Даниила Хаймовича. По его словам, Феруз попытался покончить с собой, когда ждал копию постановления в коридоре суда. Его остановили судебные приставы и отвезли в спецприемник в Сахарово. Журналист объяснил свой поступок тем, что «лучше умрет, чем вернется в Узбекистан».

Басманный суд Москвы постановил депортировать Феруза и оштрафовал его на пять тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства России. На заседании Феруз рассказал, что проходил длительную реабилитацию после пыток, которым подвергся в Узбекистане. Своей вины он не признал. Журналист имеет право обжаловать решение суда в течение десяти дней. Феруз был задержан у здания редакции якобы для выяснения личности. За день до этого он подал апелляцию в суд на решение об отказе предоставить ему политическое убежище в России.

Гражданин Узбекистана, Худоберди Нурматов - настоящее имя Феруза - был задержан в середине марта в Москве за нарушение миграционного законодательства. В 2012 году у него украли паспорт. Вернуться на родину, чтобы восстановить документы он не может. По словам Нурматова, в Узбекистане ему может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG